Международное обозрение Мнение эксперта

Издание Forbes опубликовало рейтинг лучших и худших стран для ведения бизнеса в 2018 году

Источник фото: forbes.ru.

Издание Forbes опубликовало рейтинг лучших и худших стран для ведения бизнеса, основанный на результатах анализа развития крупнейших экономик мира в течение последних 12 лет. Самой привлекательной для капиталовложений оказалась Великобритания, Россия заняла 58-е место, а африканская страна Чад – последнее, 153-е.

В первой двадцатке рейтинга превалируют европейские и скандинавские страны: Великобритания (1), Нидерланды (3), Швеция (4), Дания (7), Ирландия (8), Швейцария (10), Германия (13), Финляндия (14), Норвегия (15), Бельгия (17), Австрия (18) и Испания (20). “Новый свет”, в лице Канады (5) и США (12), Новой Зеландии (2) и Австралии (11), также оказался среди лучших стран для инвестиций. Кроме того, в первые два десятка наиболее привлекательных и комфортных для бизнеса государств попали азиатские “тигры”: Гонконг (6), Сингапур (9), Тайвань (16) и Южная Корея (19).

Удивительно, но лидерство Великобритании обеспечило голосование 2016 года о выходе из Евросоюза. Остальные европейские и скандинавские страны хорошо показали себя с точки зрения инновационности, финансовой свободы и инфраструктуры, а также благодаря низкому уровню коррупции.

Россия оказалась на 58-м месте, то есть, фактически в первой трети рейтинга.

Издание Forbes составляет данный рейтинг, исходя из 15 различных, но имеющих одинаковый вес при расчете, критериев, включая уровень коррупции, права собственности, технологии, уровень налогообложения, степень внедрения инноваций, бюрократизм, защищенность инвесторов, а также личную, торговую и финансовую свободы.

В 2017 году аналитики впервые с 2007 года решили пересмотреть некоторые показатели. Пообщавшись со специалистами в сфере стратегий размещения производства, они решили не учитывать динамику фондовых рынков, но ввести новые критерии: инфраструктура, качество жизни, рабочая сила, размер рынка и политический риск. Также, эксперты использовали материалы НГО Фридом Хаус, Transparency International и Property Rights Alliance, ООН, Всемирного банкаВсемирного экономического форума и фонда “Наследие”, и компаний Marsh & McLennan и Aon.

Интересно, что две сильнейшие экономики мира, Китай и Япония, не попали в первую двадцатку. Япония стала 21-ой из-за достаточно высокого уровня налогообложения, хотя с 2012 года эта азиатская страна сократила ставку корпоративного налога на 8%. Китай оказался на 66-м месте из-за несвобод в плане торговли и движения денег.

Что же касается последней десятки рейтинга или худших стран для ведения бизнеса, то большинство из них – африканские: Зимбабве (145), Бурунди (146), Гвинея (147), Ливия (149), Гамбия (152) и Чад (153) . Чад занимает последнее место уже три года подряд: как и в других африканских странах, здесь низкий уровень инноваций, отсутствуют свобода торговли и защищенность инвесторов, но отсутствия выхода к морю не дает стране развиваться в плане инфраструктуры, а недостаток рабочей силы “компенсируется” излишними бюрократией и коррупцией. Также в последнюю десятку худших попали стоящая на пороге гуманитарной и экономической катастрофы Венесуэла (144), раздираемый гражданской войной Йемен (148), безуспешно сражающийся с коррупцией Афганистан (150) и показавшая наихудший среди неафриканских стран результат Гаити (151).