Бизнес против коррупции Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Кто убил Дафну Каруану Галицию? Наркотики, коррупция и ОПГ на Мальте

A forensics expert walks in a field after a powerful bomb blew up a car (Rear) killing investigative journalist Daphne Caruana Galizia in Bidnija, Malta, October 16, 2017.
A forensics expert walks in a field after a powerful bomb blew up a car (Rear) killing investigative journalist Daphne Caruana Galizia in Bidnija, Malta, October 16, 2017. Source: REUTERS/Darrin Zammit Lupi.

Всякий, кто верит, что перо могущественнее меча, содрогнется, когда посетит место заказного убийства мальтийской журналистки и борца с коррупцией Дафны Каруаны Галиции (Daphne Caruana Galizia). В понедельник 16 октября 2017 года самая влиятельная акула пера Мальты выехала из расположенного в деревне Биднижа (Bidnija) дома и двигалась по загородному шоссе, когда установленное в ее автомобиле взрывное устройство было активировано дистанционно. Международный антикоррупционный портал публикует эксклюзивное расследование британских коллег покойной Галиции, в котором рассказывается о тех, кто мог стать заказчиком ее убийства.

Взрыв был настолько мощным, что отбросил горящую машину в расположенное у дороги поле, где сын Галиции Мэтью (Matthew Caruana Galizia), прибежавший из дома, обнаружил тело своей матери в охваченном огнем каркасе автомобиля. Прошло три с половиной месяца, а баннер, требующий торжества “справедливости” по-прежнему развивается над горой обветшалых цветочных букетов, оставленных скорбящими. “Дафне, твое перо мощнее Семтекса (Semtex)”, – гласит другой плакат, – “То, что ты написала и то, что ты обнаружила, невозможно уничтожить”.

Развороченный взрывом взятый Галицией напрокат хэтчбэк Пежо (Peugeot) стал символом всего, что было уничтожено в тот день. Например, международная репутация Мальты, как безопасного и стабильного форпоста южной Европы, где журналисты могут работать без страха шантажа или смерти. Справедливости ради, стоит заметить, что пятидесятитрехлетняя Галиция уже достаточно сделала, чтобы разделаться с репутацией островного государства при помощи своего блога “Running Commentary“.

Мальта Каруаны Галиции

Блог Галиции сравнивали с ВикиЛикс (WikiLeaks), поскольку он проливал беспощадный свет на самые темные уголки Мальты, рисуя совершенно другой портрет страны, которую большинство Бриттов (Britons) считает идеальным местом для отпуска. Великобритания тесно связана с Мальтой, которая на протяжении 150 лет была колонией “туманного Альбиона”, и на острове до сих пор можно увидеть знаменитые красные почтовые ящики в виде колон. В расположенном в столице острова Валлетте (Valletta) музее находится Георгиевский Крест (George Cross), которым Великобритания наградила Мальту за успешную оборону в ходе Второй Мировой Войны. Однако, описанное Галицией государство, кажется, не имеет с этим открыточным образом ничего общего.

В течение многих лет журналистка вела хроники того, что считала вселяющей ужас моральной деградацией, детально описывая каждый аспект, от коррупции немногочисленной кровосмесительной политической элиты Мальты до теорий о том, что крошечный остров стал одной из самых популярных в мире налоговых гаваней для грязных денег.

“Люди приходят в восторг от того, что мальтийская экономика, кажется, всегда только растет и развивается”, – писала Галиция, – “Только идиот может подумать, что все это – законно”. Прошлым летом перо журналистки стало триггером досрочных всеобщих выборов, организованных после обвинений в адрес жены премьер-министра. Тогда Галиция написала, что супруга Джозефа Муската (Joseph Muscat), принадлежащего к левоцентристсткой партии главы государства, владеет оффшорным банковским счетом, через который отмываются полученные от авторитарного президента Азербайджана Ильхама Гейдара оглы Алиева (Ilham Aliyev) деньги.

Подозреваемые

“Были ли это контрабандисты топлива, наркобароны или наше продажное правительство, список подозреваемых в ее убийстве бесконечен”, – констатирует коллега покойной, мальтийская журналистка, специализирующаяся на расследованиях, и однофамилица премьера, Каролина Мускат (Caroline Muscat), – “Призыв Дафны был уникален, [она не боялась] высказываться в таком политическом климате, когда нам угрожает крах верховенства закона”.

В конце прошлого года, когда начали расти опасения, что убийцы Галиции так никогда и не будут найдены, полиция арестовала десять человек, трем из которых предъявили обвинения в гибели журналистки. Братья Альфред (Alfred) и Джордж Деджиорджио (George Degiorgio), а также однофамилец премьера Винс Мускат (Vince Muscat) были заключены под стражу. Согласно публикациям в СМИ, все трое принадлежат к местному криминалитету, однако никто из них никогда не становился героем блога Галиции или имел какой-то другой очевидный мотив убить ее. Теперь полиция подозревает, что если они и были исполнителями заказа, что арестованные отрицают, то точно не организаторами. Кто же заказал мальтийскую журналистку?

Версии убийства

Для острова с населением в 430 тысяч человек, втиснутых в пространство размером с британский Остров Уайт (Isle of Wight), дело об убийстве Галиции стало наводящим ужас, вызывающим клаустрофобию политическим триллером в стиле Скандинавский нуар (Scandi-noir). Разница в сценарии отличается, разве что, погодными условиями, и фактически каждый житель Мальты потерял сон и аппетит, постоянно прокручивая в голове возможные варианты ответа на вопрос: “Кто это сделал?”.

Была ли это невидимая рука государства, жаждущего навсегда закрыть рот своему главному критику? Местный мафиози, разгневанный разглашением своих политических связей? Группа зачистки из Азербайджана, страны, печально известной кровной местью недружественным журналистам? Был ли это фигурант скандала, публикацию о котором Галиция только начинала готовить, а теперь о нем уже никто никогда не раскажет?

На фоне критики в адрес малочисленной полиции Мальты, которую считают некомпетентной или недостаточно опытной, чтобы расследовать такое громкое дело, премьер Мускат пригласил к сотрудничеству Федеральное Бюро Расследований (FBI). Однако, даже после санкционированных в конце прошлого года арестов, семья Галиции уверена, что правительство совершенно не заинтересовано в поисках заказчиков пойманных киллеров.

Они подозревают, что тот, кто, в конечном счете, заказал Галицию, связан с правящей элитой Мальты, и что подозреваемые “в правительстве или приближенные к нему” могут быть защищены от правосудия.

“Правительство Мальты позволило культуре безнаказанности расцвести пышным цветом”, – заявил сын Галиции Мэтью, который тоже занимается журналистскими расследованиями, – “Если бы институты уже работали, не было бы никакого заказного убийства, требующего расследования, а у меня и моих братьев все еще была бы мать”.

На момент ее гибели, рассказали прессе члены семьи погибшей, в местные суды было подано 42 иска против Галиции, включая один за авторством самого премьер-министра. Их уверенность в справедливости расследования улетучилась после комментариев мальтийского полицейского, который через несколько часов после гибели журналистки написал на своей странице в Фейсбуке следующее: “Каждый получает то, что заслуживает”.

Действительно, для нескольких тысяч демонстрантов, вышедших на улицы Мальты, чтобы почтить память Галиции, она уже стала великомученицей, пострадавшей за правду. В Валетте функционирует импровизированный мемориал в честь покойной акулы пера, расположенный напротив неоклассического фасада здания суда, где один из плакатов гласит: “Она была убита, потому что она имела значение”.

Реакция Евросоюза

Дело вызвало серьезный резонанс и в высших эшелонах власти Евросоюза, который в этом году должен организовать в Валетте мероприятия, поскольку этот город выбран Культурной Столицей Европы-2018 (European City of Culture).

После гибели журналистки Европарламент (European Parliament) провел срочное заседание во вопросам “серьезных опасений” касательно демократического устройства и верховенства закона на Мальте. Ситуацию дополнительно усложнило то, что далеко не каждый гражданин согласен с тем, что убитая Галиция была иконой журналистики. Президент Европарламента Антонио Таяни (Antonio Tajani), в ноябре посетивший похороны акулы пера, заявил, что она “воплощала все хорошее, что есть в данной профессии”. Однако критики тут же парировали, что Галиция являлась примером много чего плохого, что есть в журналистике.

Критика в адрес Галиции

Ее блог был остроумным и проницательным, но многие публикации основывались на слухах, а не на фактах, говорят критики Галиции. Она была партизанкой, уничтожавшей правящую Лейбористскую Партию Мальты (Labour party), во главе которой стоит Мускат. Однако, по словам критиков журналистки, Галиция гораздо реже нападала на правоцентристскую Националистическую Партию (Nationalist Party), представляющую интересы мальтийских Англофилов (Anglophile) или элиты “старых денег”. Журналистка также регулярно безжалостно атаковала конкретных людей, не только могущественных и влиятельных, но и рядовых граждан, которых она часто называла “хамалли”, что в переводе с мальтийского на английский означает “чав” (“chav“). Так в Великобритании уничижительно называют представителей рабочего класса, необразованных и некультурных.

По мнению главного редактора издания Malta Today, Савиора Бальзана (Saviour Balzan), если бы полиция собиралась допросить всех, кто был когда-либо обижен на Галицию, “им пришлось бы арестовать тысячи людей. Все считают ее журналисткой, но я бы даже не стал ее туда записывать. Она копировала и вставляла, и была центром притяжения слухов, публиковала все, что ей рассказывали люди”.

Тем не менее, блог Галиции действительно отражал неспокойную обстановку на Мальте, расположенной в 96 с половиной километрах к югу от Сицилии и в 322 километрах к северу от Ливии. В последние годы островное государство стало привлекательным для многих “нечистоплотных” персонажей. Например, с 2015 года здесь произошло уже шесть подобных убийству Галиции подрывов автомобилей, из которых ни один так и не был раскрыт. Однако, большинство таких заказных убийств связаны с контрабандной топлива, которой занимаются ОПГ из Ливии. Мальта всегда была тем местом, где ливийцы делали определенную часть “грязной работы”. В 1988 году именно в аэропорту островного государства в багаж был сдан дипломат, начиненный взрывчаткой. Таким образом, использованное при взрыве Boeing 747 над Локерби (Lockerbie bomb) попало в систему воздушного сообщения.

О том, как падение режима в Ливии, данные ЦРУ или МИ-5, а также исчезнувшая осведомительница родом из России связаны с гибелью Галиции, читайте во второй части британского расследования на страница Международного антикоррупционного портала.

Источник: The Telegraph.