Новости ЕСПЧ. История успеха.

Немецкая компания отсудила в ЕСПЧ 1 млн евро у Германии за экспроприацию земельного участка

Источник фото: amo-debus.de

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение по делу “Werra Naturstein GmbH & Co KG против Германии”: Германия обязана выплатить 1 млн евро компании за то, что та потеряла прибыль, была вынуждена переехать на новое место, а также из-за понесенных судебных издержек, связанных с экспроприацией земельного участка, принадлежащего фирме.

Немецкая компания Werra Naturstein GmbH & Co KG – поставщик строительных материалов  в Баварии, Тюрингии и Саксонии, подала в суд иск против Германии  о защите прав человека и основных свобод.

В июле 1994 года компания-заявитель купила землю, где лежал известняковый осадок. Компания приобрела лицензию на разработку месторождения на 25 лет. Впоследствии началась разработка карьера известняка, и заявитель управлял заводом непосредственно рядом с карьером для переработки известняка в строительный материал. В 1997 году компания получила разрешение на использование карьера в качестве полигона с использованием отходов почвы от земляных работ на других объектах.

Между тем, федеральные власти начали процесс планирования новой автомагистрали, которая должна была пройти через карьер.  7 ноября 2000 года Бад-Зальцзунгенское горное управление отказалось утвердить план деятельности компании-заявителя по продолжению эксплуатации карьера. Следовательно, Werra Naturstein GmbH & Co KG должна была прекратить добычу известняка в 2001 году и перенести свою деятельность на другой близлежащий участок добычи.

На старом участке в земле оставалось 4 700 000 кубических метров известняка (67% от первоначального объема). Компании-заявителю пришлось понести расходы на передислоцирование завода, списывание машин и строительство дорог и зданий. Административное возражение, которое оно подало против решения Горного управления, так и не было принято.

26 мая 2003 года правительство Тюрингии приняло решение о строительстве автомагистрали, чиновники посчитали, что для обхода участка, принадлежащего компании-заявителю, будет потрачено слишком много средств и труда.

Компания-заявитель не смирилась с решением правительства и обратилась в Федеральный административный суд, однако  в 2004 году суд постановил, что разбирательство должно быть прекращено.

Процедура экспроприации

В 2005 году федеральное правительство захватило землю компании-заявителя для дорожного строительства после того, как оно достигло соглашения с Werra Naturstein GmbH & Co KG в ходе разбирательства, касающегося временного ареста. 19 июня 2006 года, после начала формального разбирательства по экспроприации, в отчете суда, представленном присяжным экспертом, были зафиксированы убытки и дополнительные расходы в размере примерно 3 млн 500 тыс. евро, включая стоимость известняка, а также упущенную прибыль с полигона, расходы на переезд и др.

26 марта 2008 года Административное управление Тюрингией экспроприировало часть земли компании – заявителя, на котором была построена автомагистраль и решило, что федеральное правительство должно компенсировать компании – заявителю 865 тыс. евро. Эта сумма включала около 22 тыс. 800 евро в качестве компенсации за стоимость земли в качестве сельскохозяйственных угодий и некоторые из расходов на перемещение завода (новая инфраструктура, транспортная техника и открытие площадки для новой шахты).

Обе стороны запросили судебный надзор. Федеральное правительство считало, что стоимость передислокации карьера не должна компенсироваться. Компания-заявитель, наоборот, потребовала компенсацию в 2 млн 300 тыс. евро плюс проценты, в частности, за потерю мощностей полигона и соответствующую прибыль, дальнейшие расходы на переезд и снижение пропускной способности в течение переходного периода.

В итоге, после обращения в ЕСПЧ, суд принял сторону немецкой компании и присудил Германии выплатить 1 млн евро. Хотя компания-заявитель потребовала 8 млн 571 тыс. 715,24 евро в качестве компенсации материального ущерба. Правительство Германии оспаривало эти претензии, предъявленные компанией-заявителем, и считало их чрезмерными.

19 июля 2017 года ЕСПЧ принял единогласное решение, что государство-ответчик должно выплатить компании-заявителю 1 млн евро в течение трех месяцев с даты окончательного решения. По истечении вышеуказанных трех месяцев до урегулирования простые проценты подлежат оплате по вышеуказанной сумме по ставке, равной предельной кредитной ставке Европейского центрального банка в течение периода дефолта плюс три процентных пункта.