Международное обозрение Мнение эксперта

НИИ при минюсте Нидерландов: работающие в полиции иммигранты более склонны к коррупции, чем голландцы

Source: Reddit.

Научно-исследовательский институт WODC при министерстве юстиции Нидерландов (justice minister’s research institute WODC) провел новое исследование, согласно которому местные полицейские из иностранных этнических групп более склонны к взяточничеству и коррупции, чем их белокожие коллеги. Об этом в пятницу написало издание Volkskrant.

WODC рапортует, что люди иного этнического происхождения, нежели голландцы являются фигурантами 40% уголовных дел против сотрудников правоохранительных органов: полиции, таможни и налоговые инспекторы.

Однако, при этом они составляют лишь 7% всего персонала подобных ведомств, пишет издание, ссылаясь на исследование, которое пока не опубликовано на сайте НИИ.

Если говорить конкретно, то исследователи идентифицировали 30 случаев коррупции, опросив 4500 сотрудников правоохранительных органов, которые происходят из этнических меньшинств. Большинство коррупционеров оказались молодыми и неопытными полицейскими, патрулирующими одни и те же районы, в результате чего они “обросли” определенными связями с жителями этих территорий (beat police officers).

Результаты исследования указывают на то, что такие офицеры полиции более уязвимы в плане коррупции, потому что патрульные “чаще работают  в непосредственной близости от преступников”.

Кроме того, полицейские иного этнического происхождения, нежели голландцы, чаще обладают широким кругом друзей и большим количеством родственников. “Учитывая активное участие некоторых этнических меньшинств в (организованной) преступности, есть шанс, что госчиновники из среды мигрантов скорее будут напрямую знакомы с кем-то из криминальной среды, чем чистокровные голландские госслужащие”, – цитирует Volkskrant отчет исследователей.

Дело Марка М

WODC поручили провести данное исследование полицейской коррупции после нашумевшего в стране ареста Марка М (Mark M), которого сейчас судят по обвинению в систематической продаже конфиденциальной информации преступникам на протяжении последних четырех лет.

По версии следствия, являющийся голландцем по национальности М, организовал подпольную клиентскую сеть, когда проходил обучение в полиции, и передавал преступникам файлы из полицейской базы данных. Расследование показало, что он сделал 30 тысяч запросов касательно 23 дел.

Голландский министр юстиции Штеф Блок (Stef Blok) сообщил Volkskrant, что результаты исследования непрозрачно указывают на необходимость на полном серьезе воспринимать угрозу коррупции в полиции, а также подтверждают “насколько важно обеспечить служащих закона и порядка необходимыми для противостояния давлению организованной преступности навыками”.

Источник: DutchNews.nl.