Бизнес против коррупции Мнение эксперта

Николай Калмыков: Изменение антикоррупционного законодательства – один из факторов для развития бизнеса в России

Источник фото: kalmykovnn.ru.

Директор Экспертно-политического центра РАНХиГС кандидат социологических наук Николай Калмыков рассказал о факторах, влияющих на современное состояние российского бизнеса. Помимо экономического анализа, детальное изучение сферы, в которой сейчас находятся компании в России, помогает разработать грамотную стратегию развития бизнеса в долгосрочной перспективе.

В ходе июльского опроса испытуемых об их восприятии работы седьмого созыва Государственной Думы России выяснилось, что опрошенные увидели необходимость диверсификации инициатив, разработкой которых занимается госорган. Из 1200 ответивших на вопрос со множественными вариантами ответа следующего содержания: “Как Вы считаете, какие сферы/направления наиболее нуждаются в принятии первоочередных законопроектов и программ?” большинство выбрали социальные темы, 49% отвечавших добавили к ним экономику, 29% вспомнили о развитии сельского хозяйства, 16% почитали необходимым поддержать несырьевой экспорт, 15% – информационные технологии, а 12%  ратовали за развитие внутреннего туризма.

Госдума приняла к сведению пожелания респондентов, и в ходе прошлой сессии уделила внимание социальным проблемам, а также вышеупомянутым программам развития. Когда депутаты выйдут из отпуска, они собираются сконцентрировать общие усилия на помощи развитию экономики на законодательном уровне.

Николай Калмыков рассказал о будущих планах госоргана и о результатах исследования в сфере изучения бизнес-среды России:

“На юбилейный XXV Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, В.В. Путин отметил улучшения экономической ситуации в России, что позволит выйти на стратегию уверенного роста. Также Президент подчеркнул значимость сформулированных ранее предложений от представителей бизнес-сообщества в сфере улучшения делового климата, что говорит о наличии уверенного диалога между представителями бизнеса и власти.

Однако, в текущем состоянии российского бизнеса все еще существует ряд проблем, которые требуют поступательного решения. Для осознания данных проблем необходимо четкое понимание факторов, влияющих на состояние бизнеса в РФ. Проведенный нами экспертный опрос “Оценка текущих факторов воздействия на развитие российского бизнеса” позволил выделить три основные группы факторов.

Первая группа факторов – барьеры для вхождения в бизнес. Опрошенные эксперты указали высокий уровень коррупции (60%) и административные барьеры (55%). Данная группа факторов приводит к монополизации рыночных структур, возникновению бюрократической волокиты, несовершенству законодательства в рамках организации бизнеса. В совокупности, это приводит к снижению эффективности отдельных сфер предпринимательства и создает материальные барьеры для входа новых игроков в отрасль, что в свою очередь ведет к снижению конкуренции и понижению качества производимых продуктов и оказываемых услуг.

Вторая группа факторов – вопросы кредитования. Эксперты, участвовавшие в опросе, указывали “Ограниченный доступ бизнеса к кредитным средствам” (44%), а также “Высокие инвестиционные риски” (38%).

Третья группа факторов – недостатки в российской экономической системе. Эксперты указали на “структурные проблемы экономики” (35%), “монополизацию рынков” (35%), “несовершенство инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, чрезмерное вмешательство государства в бизнес” (36%), “неэффективную налоговую систему” (37%).

Факторы, которые потенциально способны улучшить ситуацию в российском бизнесе, являются зеркальным отражением существующих проблем. Это отчетливо видно из выбранных экспертами пунктов, таких как борьба с коррупцией (57%) или облегчение доступа к кредитным ресурсам (54%). В целом же акцент сосредоточен, во-первых, на упрощении российского законодательства и его адаптации к современным реалиям российского бизнеса, а, во-вторых, развитие поддержки малого и среднего бизнеса.

Нельзя не упомянуть вопрос государственного вмешательства в экономику. Наибольшее значение эксперты придали налоговой системе. Экспертами были указаны следующие ключевые факторы – “Налоговые каникулы для бизнеса” (39%) и в качестве “Модернизация налоговой системы” (36%).

Какие фактические меры необходимо предпринять для улучшения текущего состояния бизнеса?

Во-первых, изменение антикоррупционного законодательства РФ. Антикоррупционная политика государства не успевает ликвидировать нарастающие дисбалансы в национальной экономике, что приводит к возникновению коррупционных рисков.

Во-вторых, использование инструмента государственного – частного партнерства (ГЧП). Согласно исследованию Министерства экономического развития Российской Федерации и Центра развития государственно-частного партнерства при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, в 2015 году лидерами по использованию инструментов государственного-частного партнерства стали Санкт-Петербург и Республика Татарстан. Москва вошла в первую шестерку регионов-лидеров. В 76 регионах были определены или созданы органы власти субъекта РФ, функциональные подразделения или коллегиальные органы, ответственные за развитие ГЧП. В 46 регионах два или более должностных лица имеют специальную квалификацию в сфере государственного-частного партнерства. Данная статистика свидетельствует о позитивных тенденциях развития данного института, что в перспективе даст возможность установления долгосрочных деловых отношений, совершенствования механизма вовлечения коммерческих институтов в сферу государственных заказов.

Если сравнивать исследования предпринимательского климата 2015 и 2016 года, стоит отметить, что многие прогнозы оправдались – мы наблюдаем позитивную динамику сдвига в российской экономике в целом, развитие государственного – частного партнерства. В целом предложения по улучшению предпринимательского климата остаются в рамках следующих мер государственного регулирования: введение “налоговых каникул”, расширение патентной системы налогообложения и введение льгот на арендную плату. Все перечисленные меры в той или иной степени реализуются государственными структурами в настоящее время, но требуют более детализированного и многостороннего подхода со стороны властных структур.”

Источник: fedpress.ru.