Новости Расследования

Обратишься к Путину – придет ОМОН

Более 11 лет предприниматель из ЯНАО Олег Ситников противостоит атакам силовых структур на бизнес. Впервые за историю региона бизнесмен смог добиться регистрации статьи по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности (169 УК РФ) со стороны контрольно-надзорных органов. Предпринимателю удалось рассказать о проблеме в регионе лично президенту. Сразу после этого предпринимателю устроили обыск с ОМОНом. И таких визитов за полгода было уже три.

Две тысячи проверок со стороны контрольно-надзорных ведомств, 50 уголовных дел, три покушения на убийство и бесконечные «маски-шоу» – это лишь доля того, с чем пришлось столкнуться предпринимателю из Нового Уренгоя Олегу Ситникову и его сотрудникам. От скандально-известного экс-прокурора ЯНАО Александра Герасименко не последовало никаких мер реагирования за 11 лет его службы на этом посту. Ситников направил 12 заявлений по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности, тонны заявлений по более 100 преступлениям, совершенных в отношении его компаний. Через суд Ситникову удалось сделать невозможное – Следственный комитет впервые в России зарегистрировал в отношении прокурора субъекта заявление по статье 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». На это предприниматель потратили четыре года.

Путину лично в руки

Во время Восточного экономического форума Олегу Ситникову удалось пообщаться с президентом России Владимира Путина и передать ему журналистские расследования о незаконном давлении на бизнес ЯНАО.

Предприниматель передал президенту ряд журналистских расследований о происходящем в регионе. Спустя месяц после этой встречи Путин провел с членами правительства совещание, посвященное проблеме давления силовиков на бизнес. В рамках мероприятия эксперты вновь отметили необходимость создания комфортных условий для развития бизнеса и инвестиционного климата в стране. Тогда экс-заместитель главы правительства, ныне министр юстиции РФ Константин Чуйченко отметил, что наказание предпринимателей стало главной целью контрольно-надзорных органов.

И спустя несколько дней после совещания система на местах полностью оправдала эти слова. Вооруженные люди автоматами люди в форме ОМОН провели очередные обыски на предприятиях Ситникова. Они перевернули все фермерское хозяйство, на котором были только доярка, скотник и рабочий. В их дома ворвались, не предъявляя никаких документов. Сотрудники написали заявление о незаконном проникновении к жилище, которое, как и все остальные, осталось без ответа.

В конце января Путин встретился с директором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой. Глава государства поинтересовался, насколько часто правоохранительные и надзорные органы не регистрируют обращения бизнесменов.

– Назад не отфутболивают – на рассмотрение тем, на кого жалуются? – спросил Путин.

– Есть такая практика, но здесь как раз подключаются центральные аппараты, разбираемся с ними по каждому конкретному случаю. Как раз думаю, что за два месяца отработаем все, – ответила Чупшевой.

Как тут не вспомнить, что Ситников в течение 11 лет обращения бывшему прокурору Ямала Александру Герасименко, однако ни разу не получил ответ. Причем от бездействия страдал не только предприниматель. Когда жители Ямала обратились к Герасименко на одной из встреч и сообщили, что они не могут получить от него ответ, он ухмыльнулся и сказал, что «наверное, почта плохо работает».

Когда Ситников обращался в вышестоящую инстанцию, его обращения все равно спускались к Герасименко. За 11 лет экс-прокурор, как мы уже писали, ни разу не ответил бизнесмену. Это позволило Генеральной прокуратуре бесконечно направлять обращения Ситникова в субъект.

В августе 2019 отряд ОМОНа ворвался в деловой центр «Уренгой Сити». Следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Ямало-Ненецкому автономному округа Михаил Патрик при поддержке сотрудников ОМОНа изъял документацию и наличные деньги в размере 700 тысяч рублей из компании ООО «Роснефтегаз-Харп», учредителем которой является Олег Ситникова. Обыск проводился в рамках недавно возбужденного уголовного дела по факту неуплаты налогов компанией «Магистраль». Правоохранителей не остановил тот факт, что Ситников не является ни директором, ни владельцем этого предприятия.

–  Понять, какую документацию изъяли, сейчас невозможно, – пояснили адвокаты Олега Ситникова. – Разумеется, изъятые документы не относятся к компании «Магистраль», которая вообще находится в Надыме.

Силовики просто изъяли всю наличность из кассы ООО «Роснефтегаз Харп», которую до сих пор возвращать не собираются. Ходатайство по этому факту остается без ответа. На официальных документах силовики указали компанию «Магистраль», но по акту деньги и документы изъяли у «Роснефтегаз Харп». Назвать такие проверки ничем иным кроме как «ограбление» не получается.

5 февраля 2020 года борцам ОМОНа придумали еще более абсурдный приказ для запугивания сотрудников компании: предприятие якобы незаконно перевело дом в категорию нежилого. Такое предписание выдали местные власти. Требует ли эта проверка вооруженных силовиков – сомнительно.

Неожиданные последствия

Впрочем, удивляться нечему. Ситников давно стал жертвой проверок всех контрольно-надзорных органов. После того, как предприниматель получил лицензию на газовые месторождения, его корпорация – одно из самых излюбленных мест для контрольно-надзорных органов. Проверки и обыски – суровая действительность для предпринимателя и его работников. Маски-шоу проходят в его компаниях регулярно с 2011 года, а с последствиями таких обысков предпринимателю и его сотрудникам приходится разбираться по сей день. Так, после появления людей в форме ОМОНа девять лет назад «Роснефтегаз» проиграл суды налоговой. При обысках люди в форме изымали всю документацию без разбора и сорвали компании годовую отчетность. Необходимые материалы сотрудникам вернули, но только в 2019 году, когда судебные разбирательства были проиграны.

В 2012 году обыски и выемки документов вновь проходили незаконно. Жилой дом, принадлежащий Ситникову, незаконно отключили от тепла и электричества. А люди, зарегистрированные там, в 50-градусный мороз оказались практически на улице. Прокуратура поставила жизни и здоровье людей под угрозу. А в 2018 году силовики во время обысков заперли в неотапливаемом помещении более пятидесяти сотрудников. У людей отобрали телефоны. Часть людей отпустили после вмешательства адвокатов с заявлением о незаконном удержании. С остальными провели следственные действия. Какие — до сих пор не известно. Силовики не отпускали даже тех людей, что вызвали скорую помощь. К ним не пускали адвокатов. Тогда правоохранители в масках изъяли около 30 млн рублей у компании, арендующей помещение у «Роснефтегаза».

А что с заявлениями потерпевших?

Самое любопытное, но такие обыски, проверки и допросы не проводят по тем делам, в которых Ситников и его сотрудники являются потерпевшими. Уголовные дела не расследуются. Так, с промышленной базы в Каратчаево, принадлежащей также Ситникову, украли 320 тонн труб стоимостью, по предварительной оценке, около тридцати млн рублей. Это, к слову сказать, шесть вагонов. По факту кражи возбудили уголовное дело. Подозреваемых задержали и опросили. На этом работа правоохранителей завершилась. Никаких дальнейших действий не последовало.

Без ответа остаются все заявления по факту нападений и покушений на жизнь предпринимателя: подчиненные бывшего прокурора ЯНАО Николая Ветюгова поймали исполнителей покушения на похищение Ситникова и осудили. Однако в апелляционной инстанции прокуратура отказалась поддержать государственное обвинение по части покушения на убийство – нападавшие, среди которых числились известные мошенники – братья Накусовы, получили минимальные сроки за хранение оружия и сбор конфиденциальной информации. Герасименко, занявший в 2008-м пост Ветюгова, поддержал это решение. Он не стал инициировать расследование по факту следующего покушения на бизнесмена в 2013 году. Не стал рассматривать заявления о рейдерском захвате, заявления о нарушениях со стороны службы судебных приставов.

Ситников попал под пресс прокуратуры даже тогда, когда оказал помощь региональным властям и безвозмездно принял украинских беженцев. Власти не знали, куда поселить людей, а Ситников помог. Но региональные прокуроры выселили из гостиницы предпринимателя всех людей зимой. В Новом Уренгое, где температура воздуха в это время достигает -50 градусов. Аналогичная ситуация произошла в 2012 году. Дом Ситникова незаконно отключили от тепла и электричества, выселив из него 200 человек, зарегистрированных по этому адресу. Только в 2015 году судебные приставы предъявили требования ресурсоснабжающим организациям незамедлительно восстановить тепло и электричество. Три года предприниматель доказал в суде незаконность таких действий.

Давление на бизнес признано незаконным  

Судья Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Снайдерман вынес решение о признании незаконным отказа правоохранительных органов принять заявление о преступлении по статье 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» в 2019 году. В ЯНАО не возбуждено ни одного уголовного дела по данной статье, хотя в России зарегистрировано уже тысячи таких дел. Несмотря на попытки прокуратуры обжаловать это решение суда, апелляционная инстанция поддержала доводы Ситникова. И Следственный комитет был вынужден поступить по закону: зарегистрировать заявление и начать проводить проверку.

Разве могут силовики признать поражение? Прокуратура идет на обжалование в Верховный Суд. За это дело берется лично заместитель Генерального прокурора – Главный военный прокурор страны Валерий Петров. Он лично требует отменить решение о проведении проверки в отношении Герасименко. Между тем жалоба Ситникова никакого отношения к органам военной прокуратуры, а тем более к военной сфере, не имеет.

Военные прокуроры имеют специальную компетенцию, связанную с военной сферой. Согласно данным официального сайта Генеральной прокуратуры РФ на Главного военного прокурора возлагается руководство Главной военной прокуратурой, вопросы прокурорского надзора в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях, взаимодействия с органами военного управления, – говорит доцент кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук Дмитрий Чекулаев. – Жалоба, поданная Ситниковым в Салехардский городской суд ЯНАО в порядке статьи 125 УПК РФ, никакого отношения к органам военной прокуратуры, а тем более к военной сфере, не имеет. Таким образом, кассационное представление было подано с грубейшим нарушением Главным военным прокурором Петровым норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок подачи кассационных жалоб, представлений, и своих должностных обязанностей.

В результате Верховный суд перенаправил дело в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в Челябинске. Суд, действующий с сентября 2019 года, возглавляет Сергей Минин, который, по неофициальным источникам, в свое время учился вместе с Герасименко. Этот суд прекращает производство по жалобе. Однако по непонятной причине СК отменил регистрацию. Действия следствия не ясны по той причине, что не существует ни одного приказа, который предусматривал бы отмену регистрации заявления.

Но в январе 2020 года Ситникову пришло уведомление, что четвертое следственное управление (с дислокацией в городе Екатеринбурге) Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации отменило регистрацию заявления Ситникова.

Мы находим такое решение ангажированным и незаконным. Оно продиктовано не законными интересами, а интересами сокрытия преступной деятельности Герасименко. Сейчас нам остается надеяться на смену руководства в Генеральной прокуратуре. Пока непонятно, насколько человек из следствия проявит себя на новой должности. Надеемся, что он будет честен, – прокомментировал ситуацию адвокат Ситникова.

Между тем пленум ВС указывает, что если нарушение были устранены, то производство по жалобе должно быть прекращено. Разве нарушения были устранены? Компании Ситникова потерпели миллиардные убытки в результате действий силовиков.

Миллиардные убытки, прокурор – на повышение

Бывшему прокурору ЯНАО каждый раз удается выходить сухим из воды: несмотря на два расследования Следственного комитета РФ, он получает повышение. Напомним, что Герасименко незаконно занял участок земли стоимостью 10 млн рублей для строительства дачи.  Свидетели по этому делу после этого начали погибать, а экс-прокурор спокойно продлил аренду участка, наплевав на решение суда. Зато за время его работы на посту у ямальской прокуратуры появилась необычная пристройка: сауну с апартаментами возвели за 606 млн рублей, которые изъяли из бюджетных средств. Герасименко никогда себя не отказывал в роскошной жизни. Устроить рыбалку в государственном природном заповеднике «Таймырский», а почему бы и нет. Фото экс-прокурора с уловом тогда красовалось во всех СМИ. Но ни публикации, ни даже заявление «Гринпис» не помогли привлечь Герасименко к ответственности. Следственный комитет РФ инициировал два расследования в отношении экс-прокурора. Но вместо наказания Герасименко получил повышение и возглавил уральскую транспортную прокуратуру. Любого другого регионального прокурора давно бы уволили уже за одно из перечисленных нарушений. Но только не Герасименко. Факты спорной деятельности экс-прокурора подтверждены строгим выговором бывшего генпрокурора РФ Юрия Чайки в 2015 году, проверками СКР и прокуратуры УрФО, а также судами. Однако до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела.

Александр Герасименко

Жители Ямала возлагают надежду на нового генерального прокурора России Игоря Краснова, который пообещал «почистить» прокурорскую систему в регионах. Согласно сообщениям СМИ, сейчас Генеральная прокуратура проводит анализ руководящего кадрового состава центрального аппарата, самой структуры и руководителей региональных прокуратур. Руководителям, считающимися ставленниками Чайки, хотят предложить добровольно сложить полномочия. От этих действий во многом зависит судьбы людей, так как беспредел в контрольно-надзорных органах на местах достиг критической точки.

Помощник полномочного представителя президента в УрФО Анна Ленская отмечала излишнее давление на бизнес в ЯНАО и много говорила о низкой инвестиционной привлекательности региона. Возбуждение дела по 169 статье УК РФ реально могло бы изменить ситуацию, вернуть доверие бизнеса власти. Предприниматели смогли бы поверить в то, что закон их защитит.