ЕСПЧ. История успеха. Международное обозрение Расследования

Осуждённый за коррупцию бывший молдавский премьер пожаловался в ЕСПЧ

Источник фото: Sputnik / Мирослав Ротарь.

В четверг стало известно, что Влад Филат, экс-премьер Молдавии, подал жалобу в Европейский Суд по Правам Человека касательно приговора по обвинению в коррупции, согласно которому Филат получил 9 лет тюрьмы.

Адвокат бывшего молдавского премьера Игорь Папа так прокомментировал эту новость: “То, что произошло в этом уголовном деле, несомненно, представляет собой судебную ошибку. Уверен в том, что это дело дополнит список уголовных дел, проигранных Молдовой в Европейском суде. Жаль, что до вынесения решения ЕСПЧ Влад Филат останется в заключении. Но я уверен, что в этом деле справедливость восторжествует.”

По словам защитника Филата, в своей жалобе экс-премьер описал допущенные в ходе судебного разбирательства нарушения Конституции по защите прав человека, а именно, право на “справедливый суд”, в которое входит понятие открытости судебных заседаний.

“Я стал жертвой процесса, который проводился в не транспарентных условиях, скрытно, мне запретили общаться с масс-медиа. Не было представлено ни одного аргумента, который свидетельствовал бы о том, что проведение открытых судебных заседаний могло как-то повлиять на ход процесса”, – говорится в поданной в ЕСПЧ жалобе.

Осуждённый политик также отметил в своём обращении, что практически все его ходатайства о привлечении свидетелей и заслушивании их показаний были отклонены судом без объяснения причин.

“Также не был соблюден принцип равенства обвинения и защиты, а судьи не представили гарантии непредвзятости”, – пишет Филат.

В жалобе присутствует замечание о нарушении статьи 8 Конвенции по правам человека, согласно которой подсудимый имеет право на “частную и семейную жизнь”.

“В прессе были преднамеренно разглашены эпизоды моей частной жизни. Кроме того, на протяжении всего судебного процесса меня сопровождали в суд чрезмерное количество охранников, а с меня не снимали наручников, что навязывало обществу мнение о моей виновности и нанесло ущерб моему публичному имиджу”,- заявил бывший премьер.

В июне прошлого года Филата приговорили к 9 годам тюрьмы и конфискации имущества, а также запретили занимать государственные посты в течение следующих пяти лет. Помимо этого, суд обязал экс-премьера выплатить штраф в размере 60 тысяч молдавских леев ($3 000). По версии обвинения, Филат получил взятку в размере $250 млн от бизнесмена Илана Шора, злоупотреблял полномочиями ради собственной выгоды и занимался другими формами коррупции. Высшая судебная инстанция оставила решение первого суда в силе.

Источник: Интерфакс.