Интервью

Президент Аргентины Маурисио Макри возмущён уровнем коррупции в стране

Президент Аргентины Маурисио Макри (Mauricio Macri). Источник фото: The Bubble.

Аргентинский президент Маурисио Макри (Mauricio Macri) говорит, что он возмущён уровнем коррупции, проникшей во все сферы общества во время правления его предшественницы и ждёт улучшения отношений с и инвестиций из США.

Маурисио Макри вступил в должность в декабре 2015 года, придя к власти на волне обещаний покончить с взяточничеством, открыть третью по размеру экономику Латинской Америки и отменить многие популистские законы своей предшественницы Кристины Фернандез (Cristina Fernandez).

Бывший мэр Буенос Айреса и сын одного из богатейших бизнесменов страны, Макри говорит, что больше всего его беспокоит степень коррумпированности госслужащих и бизнесменов на всех уровнях.

Я чувствую то же, что и большинство аргентинцев: ярость, разочарование и беспомощность», – утверждает Макри, глядя на экран, где на видео некто, похожий на сына приближённого к бывшему президенту страны аргентинского бизнесмена, пересчитывает туго стянутые резинками пачки долларов, евро и аргентинских песо в нелегальном пункте обмена валюты, – «Не будет больше подобной постыдной коррупции, подобных злоупотреблений властью».

Готовясь год назад к двухдневному визиту президента США Барака Обамы (Barack Obama), Макри считал, что сможет показать Обаме и, впоследствии, всему миру, что Аргентина приводит себя в порядок и надеется на миллиардные инвестиции. Последний раз Аргентину посещал Билл Клинтон в 1997 году.

Во время правления Фернандез подобный визит было невозможно себе представить: за восемь лет правления страной предшественница Макри окружила себя социалистическими лидерами Кубы и Венесуэлы и часто открыто критиковала Соединённые Штаты.

В отличие от многих других лидеров Латинской Америки Макри уклонился от вопросов о президентских выборах в США и отказался комментировать спорную кандидатуру ведущего республиканского кандидата Дональда Трампа (Donald Trump). Президент Аргентины сказал, что знает Трампа и ведущего демократического кандидата Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) лично и сможет сотрудничать с любым из них.

За несколько часов до этого интервью, взятого 16 марта 2016 года, нижняя палата Конгресса Аргентины одобрила уже согласованную сделку по погашению облигаций, принадлежащих группе кредиторов из США. Это первый шаг на пути к завершению длительной борьбы, сделавшей Аргентину финансовым изгоем и удерживавшей её от попадания на международные кредитные рынки и в поле зрения международных инвесторов. Юридическая битва берёт своё начало в глубоком финансовом кризисе, в который страна погрузилась в 2001-2002 годах и прекратила выплаты по долгу в $100 млрд.

Кредиторы во главе с менеджером хедж-фонда и миллиардером Полом Сингером (Paul Singer) отказались принимать облигационные свопы с более низкими значениями. Вместо этого, они подали на Аргентину в суд в Нью-Йорке и выиграли. Фернандез окрестила группу кредиторов «стервятниками» и отказалась вести переговоры. Когда Макри занял её место, он сделал достижение мира с ними своей главной целью.

«Это первый шаг. Это так же важно, как открыть дверь», – сказал он. «Мы должны прекратить спорить о тех вещах, которые не помогут Аргентине развиваться».

За считанные недели после прихода к власти администрация Макри переписала большую часть социального контракта страны. Она сняла экспортные налоги с сельского хозяйства, тем самым, сделав свободной одну из мировых хлебных корзин и снизила импортное налогообложение, девальвировала аргентинский песо, урезала энергетические и прочие субсидии и уволила тысячи государственных служащих.

Макри согласен с тем, что его администрации ещё предстоит сдержать данное им обещание справиться с инфляцией, достигшей 40% в 2015 году. После девальвации песо в декабре 2016 года и так стремительно увеличивавшиеся цены подскочили ещё больше.

Президент сказал, что его экономическим реформам нужно больше времени, чтобы принести положительные изменения.

«В 2017 году мы надеемся увидеть растущую экономику, получающую инвестиции со всего мира», сказал он.

Как и во время своей предвыборной кампании, во время этого интервью Макри обвинил Фернандез в допущении «700 процентной» инфляции на протяжении последних нескольких лет.

Когда его спросили, хочет ли он увидеть судебное преследование Фернандез в связи со множественными коррупционными скандалами, в которых замешана она сама и вся её администрация, Макри ответил, что не станет препятствовать расследованию, но отметил, что пока Фернандез не предъявлены никакие обвинения.

Президент Аргентины также сказал, что надеется на успех расследования таинственной смерти прокурора Альберто Нисмана (Alberto Nisman), которого застрелили в его квартире 18 января 2015 года. За несколько дней до убийства Нисман обвинил Фернандез в помощи официальным лицам Ирана в сокрытии роли Ближнего Востока в террористической атаке на еврейский общинный центр в 1994 году, во время которой погибло 85 человек и пострадали сотни.

Фернандез отрицала какое-либо участие в подобных противоправных действиях, дело было закрыто федеральным судьёй.

Смерть Нисмана, которая до сих пор остаётся нераскрытой, потрясла Аргентину. Для многих это стало показателем того, насколько дисфункциональна судебная система страны и насколько безгранична безнаказанность власть придержащих.

«Всё, что произошло, сделало нас слабыми в глазах мирового сообщества», – говорит Макри. «Но теперь мы настроены пролить свет на это происшествие и докопаться до сути».

Источник: US News.

Историческая справка по состоянию на 29 июня 2017 года: Внешний долг Аргентины в первом квартале 2017 года составил $6.871 млрд., что выше $4.566 млрд., зарегистрированного за последний квартал 2016 года. Однако, за прошлый год администрации Макри удалось снизить внешний долг страны на $361 млн., несмотря на долговые выплаты кредиторам из США.

Корпорация Pan American Energy инвестировала в экономику Аргентины $1.2 млрд. Об этом 27 июня 2017 года сообщило информагентство Reuters. Президент Аргентины больше не давал интервью СМИ, но все за и против его правления, а также все последние экономические показатели страны можно посмотреть на странице The Economist.

Убийство Альберто Нисмана остаётся нераскрытым.