Бизнес против коррупции

Операция “Автомойка”: бизнес-магнат против президента Бразилии

Президент Бразилии Мишел Темер (Michel Temer) отрицает своё участие в коррупционной схеме. Бизнес-магнат Джосли Батиста (Joesley Batista) обвиняет бразильского президента в управлении «самой опасной криминальной структурой в стране»

В интервью журналу Época, опубликованном в субботу 17 июня 2017 года, миллиардер Джосли Батиста утверждал, что Темер несколько раз просил у него денег в обмен на политическую поддержку.

Адвокаты президента Бразилии собираются подать в суд на Батиста во вторник 20 июня 2017 года.

В прошлом месяце Батиста выложил секретную запись, инкриминирующую президента, которая послужила поводом для политического протеста и последующих призывов к отставке Темера.

Бизнес-магнат сам был целью крупнейшего антикоррупционного расследования в стране под названием «Операция Автомойка» (Operation Car Wash), но заключил сделку со следствием и после активно сотрудничал с полицией.

В ответ на комментарии Батиста, офис президента Темера назвал миллиардера «пресловутым бандитом» и раскритиковал полицию за то, что она позволила Батиста «избежать правосудия».

Президент заявил, что условия заключённой магнатом сделки делают его «самым успешным преступником в истории Бразилии».

Темер также добавил, что хотел бы увидеть «все соответствующие действия» в отношении Батиста.

В соответствии с условиями сделки, Джосли Батиста и его брат Уесли (Wesley) признались, что на протяжении последних нескольких лет давали взятки почти 1900 политикам.

Полиция занимается расследованием роли братьев в двух коррупционных скандалах.

Джосли Батиста дал прокурорам аудиозапись, высланную также представителям прессы, на которой президент Темер оправдывает подкуп свидетеля.

На записи слышно обсуждение президентом денежных выплат политику Эдуардо Кунха (Eduardo Cunha) в обмен на его молчание. На данный момент Кунха находится в тюрьме.

Эдуардо Кунха (Eduardo Cunha). Осуждённый ныне политик, которому президент Бразилии Темер якобы заплатил за его молчание. Источник фото: O Dia Brasil.

Темер утверждает, что запись подлинная и была сделана во время встречи в марте 2017 года, однако отрицает свою причастность к каким-либо противоправным действиям.

Я никогда не санкционировал никакие платежи в обмен на чьё-либо молчание.Я не покупал ничьё молчание. Я не боюсь никаких обвинений.

– заявил президент в телевизионном обращении к народу.

Темер также добавил, что имеющаяся у Батиста аудиозапись отличается от оригинальной.

Источник: BBC.