Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Преследуемый Госдепом за коррупцию малайзийский лидер встретится с Трампом

The United States Department of Justice has been investigating Prime Minister Najib Razak of Malaysia for corruption for over a year. Source: Fazry Ismail/European Pressphoto Agency.

Вот уже больше года премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак (Najib Razak) находится в тени антикоррупционного расследования Государственного Департамента США. Во вторник у него запланирована встреча с американским президентом Дональдом Трампом (Donald Trump) в Белом Доме, итогом которой может стать реабилитация политической репутации малайзийского премьера.

Более 12 месяцев министерство юстиции ведет расследование по факту приобретения членами семьи Разака драгоценностей, недвижимости и прав на голливудские фильмы с помощью похищенных из госказны Малайзии средств. Минюст работает над конфискацией активов общей стоимостью в $1.7 млрд.

Однако, в августе появилась информация о том, что ведомство собирается сменить курс на уголовное расследование по факту пропажи из госрезервов азиатской страны более $3.5 млрд. По мнению следователей, большая часть похищенных средств была отмыта в финансовых институтах США.

В Малайзии приближаются президентские выборы, поэтому приглашение Трампа посетить Белый Дом оказалось для Разака как нельзя кстати. Теперь у опального премьера появился шанс получить хотя бы некоторую легитимность в глазах своих избирателей.

Исполнительный директор расположенного в Куала-Лумпур Центра по Борьбе с Коррупцией и Панибратством (Center to Combat Corruption and Cronyism) Синтия Габриель (Cynthia Gabriel), которая была “по-настоящему ошеломлена” предложением американского президента, так прокомментировала намеченную встречу: “Это – огромный подарок для него (Разака), чтобы его пригласил Белый Дом”.

Несколько лет назад малазийский премьер и будущий глава США играли в гольф в клубе города Бедминстер (Bedminster) штата Нью-Джерси. Тогда Трамп подарил Разаку их совместное фото, подписав его: “Моему любимому премьер-министру”.

Стратегический союз

Когда лидеры встретятся в Белом Доме, ожидается, что они будут обсуждать ядерную угрозу в лице главы Северной Кореи Ким Чен Ына (Kim Jong-un), а также растущее влияние Китая на Юго-Восточную Азию. Трампу срочно необходим азиатский союзник, который сможет поддержать США на обоих фронтах.

Для Разака важно рукопожатие на территории Белого Дома, которое покажет избирателям, что он может появиться на американской земле и не быть арестованным. Об этом говорят эксперты и лидеры малайзийской оппозиции.

Тони Пуа (Tony Pua), член парламента Малайзии и критик Разака так прокомментировал предстоящий визит премьера: “Он может сказать: “Меня не разыскивают в США, и я могу поехать туда и не быть арестованным”.

С другой стороны, избежание ареста в США кажется довольно смешным достижением для мирового лидера. Однако, в Малайзии расследование американского министерства юстиции подорвало заверения Разака, что находящийся на его личном банковском счете $681 млн – подарок от пожелавшего остаться неизвестным жертвователя из Саудовской Аравии. В прошлом году ведомство заявило, что $731  млн был перечислен на счета премьера из малайзийской госказны.

Разак отрицает все обвинения, а его пресс-служба отказалась комментировать посвященную предстоящему визиту публикацию в уважаемом издании The New York Times.

Эксперт по Юго-Восточной Азии Австралийского Национального Университета (Australian National University) Дональд Гринлис (Donald Greenlees) в шоке от решения Трампа: “Даже чисто с точки зрения пиара, Белому Дому следовало избежать подобной встречи. Фото с Ким Чен Ыном и то было бы лучше”.

Суть дела Разака и его семьи

Согласно материалам дел о конфискации активов, ключевыми фигурантами расследования являются Наджиб Разак, проходящий в судебных протоколах под кодовым именем “Малайзийский Чиновник 1”, его жена Росма Мансор (Rosmah Mansor), известная своими шоппинговыми турами за границу, а также приемный сын премьера Риза Азиз (Riza Aziz), чья компания Red Granite Pictures продюсирует голивудские фильмы, включая “Волка с Уолл-стрит” (“The Wolf of Wall Street”)

В ходе визита в США Мансор следует воздержаться от ношения драгоценностей, которые подлежат конфискаии министерством юстиции. Например, ожерелье с розовым алмазом в 22 карата, оцененное в $27.3 млн, или что-то из 27 золотых ожерелий и браслетов, купленных первой леди Малайзии в Лос-Анджелесе за $1.3 млн.

Прошлогодние протесты в Куала-Лумпур, участники которых требовали отставки премьера и честных выборов. Источник фото: Samsul Said/Getty Images.

В коррупционном скандале вокруг продюсерской компании Азиза оказались замешаны актер Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio), получивший произведения искусства в совокупности оцененные в $12 млн, и модель Миранда Керр (Miranda Kerr), которая обзавелась алмазными драгоценностями на сумму в $8 млн. Деятели культуры и моды получили все вышеописанное в качестве подарков от друга Азиса бизнесмена Джо Лоу (Jho Low), сыгравшего ключевую роль в организации малайзийского фонда.

По информации госдепа, деньги, использованные для приобретения недвижимости и предметов роскоши, были похищены из инвестиционного фонда “Одна Малайзия Развитие Берхад” (One Malaysia Development Berhad), во главе которого стоит Разак.

В прошлом месяце минюст подал ходатайство о приостановлении дел о конфискации, чтобы они не оказали “неблагоприятный эффект на способность правительства провести связанное [с ними] уголовное расследование“. 18 сентября назначено первое судебное слушание по удовлетворению вышеупомянутого ходатайства, которое должно состояться в Лос-Анджелесе.

Малазийский лидер может надеяться на помощь Трампа в остановке расследования минюста, однако вероятность этого невелика, учитывая независимость госоргана. В конце концов, главе американского государства не удалось остановить даже расследование своей собственной персоны, касающееся вмешательства российской стороны в президентские выборы, которое возглавляет Роберт Мюллер (Robert S. Mueller III)

Исполнительный директор расположенного в Куала-Лумпур Института Демократии и Экономических дел (Institute for Democracy and Economic Affairs) Ван Сайфул Ван Джан (Wan Saiful Wan Jan) так прокомментировал запланированную на завтра встречу политиков: “Это встреча двух лидеров, у каждого из которых есть юридические проблемы, поэтому она, естественно, вызовет у многих недоумение. Если они проведут встречу в формате тет-а-тет, то никто доподлинно не узнает, о чем они говорили.”

Авторитаризм и преследование политических оппонентов

Премьер Малайзии стал еще одним авторитарным лидером, жестко контролирующим свою страну, которого президент США пригласил в Белый Дом. Ранее Трамп уже встречался с египетским лидером Абелем Фаттахом эль-Сиси (Abel Fattah el-Sisi) и президентом Филиппин Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte).

Трамп и Разак известны увольнениями высокопоставленных государственных руководителей, однако малайзийский лидер гораздо агрессивней американского в том, что касается защиты собственной власти.

В 2015 году премьер Малайзии уволил генпрокурора страны, чтобы обезглавить расследование о хищении государственных средств. Назначенный Разаком глава прокуратуры моментально очистил имя Наджиба от обвинений.

Лидер малайзийской оппозиции Анвар Ибрагим (Anwar Ibrahim) отбывает пятилетний тюремный срок за мужеложство, однако критики и правозащитники считают его дело политически мотивированным.

Разак уволил даже членов собственной партии, позволивших себе раскритиковать его политику.

Правительство Малайзии заблокировало недружелюбные новостные порталы и предъявило политическому карикатуристу Зулкифлее Анвару Улхаке (Zulkiflee Anwar Ulhaque) по прозвищу Зунар (Zunar) обвинения в девяти эпизодах крамолы. Зунар часто рисовал Разака как “Человека из Стали“, а его жену Росмах обеспечивал кольцом с огромным бриллиантом. Теперь карикатуристу грозит тюремное заключение сроком на 43 года.

Член парламента Пуа, на которого Разак подал в суд за диффамацию, теперь под судебным запретом, согласно которому то, что он может публично сказать про премьера строго ограничено.

Исполняющий обязанности осужденного Ибрагима на посту главы оппозиции девяностодвухлетний Махатхир Мохамад (Mahathir Mohamad) 22 года был премьер-министром Малайзии. Он сказал, что при Разаке страна превратилась в “диктатуру”, где законы больше не работают.

Нынешнему лидеру азиатского государства подконтрольны СМИ и фактически все общественные институты, говорит Мохамад, а его критиков арестовывают и сажают без суда и следствия.

Бывший малайзийский премьер, который сам считался авторитарным правителем, уверен, что визит в Белый Дом не добавит Разаку ни капли легитимности, которой тот пытается добиться, потому что сам Трамп в глазах жителей Малайзии не выглядити авторитетом.

“Я бы очень волновался, если бы он поехал с визитом к уважаемому мировым сообществом президенту США”, – сказал Мохамад, – “Но Трампа никто особо не уважает, даже в Соединенных Штатах. Он сам является фигурантом расследования и ведет себя очень непоследовательно”.

“Поддерживает ли он (Трамп) Наджиба или нет, здесь он практически ни на что не повлияет. Если он скажет, что Наджиб – великий лидер, то люди скажут: “Ну, это же Трамп. Мы не воспринимаем его всерьез”, – заключил лидер оппозиции Малайзии.

Источник: NY Times.