Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Вердикт обвиненному в коррупции сенатору США Менендесу решит исход политических баталий в Сенате

Source: NY Times.

В среду американский сенатор Роберт Менендес (Robert Menendez) и зажиточный офтальмолог Саломон Мелген (Salomon Melgen) предстанут перед судом присяжных по обвинению в коррупции. Следователи уверены, что Мелген платил Менендесу взятки, в обмен на которые сенатор оказывал своему другу политическую поддержку. Оба подсудимых отрицают все обвинения. Американское издание The Washington Post восстановило хронологию событий, приведших к судебному преследованию двух закадычных друзей.

Это – классическое коррупционное дело с современной политической приправой: если Мендеса признают виновным, ему придется уйти в отставку. Тогда республиканский губернатор Нью-Джерси Крис Кристи (Chris Christie) может взять тоже республиканца на место опозорившего себя демократа. Для завязшего в противостоянии сената США дополнительный республиканский голос может стать невероятным подспорьем в продвижении политики президента Дональда ТрампаОбамакэр (Obamacare), скорее всего, была бы отменена еще в июле, если бы в сенате было на одного республиканца больше.

“Политическая составляющая процесса – просто потрясающая, и они сами потрясающие от начала и до конца”, – говорит Бриджит Харрисон, профессор политологии в Университете города Монтклэр (Montclair State University).

Ниже приведена хроника основных событий этого дела, а также способы, которыми обвинительный вердикт может повлиять на жизнь в Вашингтоне.

2006 год: Менендес избран в сенат.

2006 год: Менендес проводит выходные и недельные отпуска в Доминиканской Республике, во Флориде и Париже в компании Мелгена, совершая перелеты на личном самолете офтальмолога. Об этом позже заговорят прокуроры.

2012 год: Менендеса переизбирают. Меленген становится крупным донором, жертвуя $600 тыс политически активным комитетам (PACS), которые занимаются кампанией сенатора.

2012 год: Анонимный осведомитель сообщает СМИ и ФБР о том, что Менендес покупал несовершеннолетних проституток во время отпуска в Доминикане. Эти обвинения не получили подтверждения, однако заставили государство получше присмотреться к его отношениям с Мелгеном. Об этом тогда сообщили репортеры The Washington Post Пол Кэйн (Paul Kane) и Кэрол Леонниг (Carol Leonnig).

1 апреля 2015 года: Менендесу предъявляют обвинения в коррупции на федеральном уровне. Впервые с момента ухода предыдущего поколения политиков действующий сенатор США обвинен администрацией собственной партии.

Минюст обвинил Менендеса в использовании служебных полномочий для помощи Мелгену в обходе установленных правительством США барьеров для его бизнеса и личных предприятий. Мелгену также предъявлены обвинения.

Согласно обвинительному акту, мужчины оказывали друг другу услугу за услугу с момента избрания Менендеса в сенат в 2006 году:

  • Менендес 19 раз летал на личном самолете Мелгена на роскошные курорты по всему миру, иногда в компании своих гостей.
  • Менендес помог трем подругам Мелгена иностранного происхождения получить визы для въезда в США.
  • За четыре года Менендес провел несколько встреч с чиновниками минздрава США, чтобы помочь Мелгену урегулировать конфликт с Медикэр (Medicare – система медицинского страхования) о платеже в $8.9 млн. В какой-то момент сенатор даже попросил о помощи тогдашнего главу большинства в сенате Гарри Рида (Harry M. Reid).
  • Мелген пожертвовал более $600 тыс в фонд кампании по переизбранию Менендеса в 2012 году.
  • В апреле и мае Мелген писал электронные письма сотрудникам Менендеса, обещая пожертвовать деньги в кампанию сенатора. По словам обвинения, в это же время Менендес связался с руководством Госдепа, попросив их внедрить контракт о портовой охране в Доминиканской Республики, который был выгоден компании Мелгена.

Оба мужчины отрицают все обвинения. Менендес объяснял правоохранителям и прессе, что они с Мелгеном – старые приятели, что они вместе бывали на свадьбах детей друг друга, дарили друг другу подарки на дни рождения и, соответственно, ездили вместе отдыхать. Сенатор заявил, что относился к Мелгену как к любому другому избирателю, нуждающемуся в помощи.

“Я зол и готов к схватке”, – сообщил Менендес своим сторонникам в ночь предъявления обвинений.

Апрель 2015: Изначально отказавшись, Менендес все-таки временно сложил свои служебные полномочия как высший руководитель и демократ в комитете по международным связям, поскольку должен был отвечать в суде.

Его сторонники немедленно подняли вопрос о выгоде ухода Менендеса в отставку для возгавлявшего тогда страну Обамы: будучи кубино-американцем, Менендес яростно противостоял желанию Обамы заключить с Кубой мир.

Пока нет никаких доказательств того, что обвинения были политически мотивированными. Однако, в любом случае, они оказали существенное воздействие на мир политики: “Итоговым результатом обвинений стало…то, что законодательная проверка была снята с внешней политики администрации Обамы”, – говорит Харрисон, – “Это наводит на пугающие мысли о политизированности министерства юстиции.”

За несколько дней до начала судебных заседаний чиновники эпохи Обамы начали открыто защищать позицию прокуратуры. Здесь, например, запись в Твиттере главы этического комитета Обамы, сделанная в прошлый четверг.

Июнь 2016 года: Верховный суд единогласно отменяет предыдущее решение по делу о государственной коррупции бывшего губернатора Вирджинии  Роберта Макдоннелла (Robert F. McDonnell) и его жены Морин (Maureen), которые были осуждены в 2014 году за принятие роскошных подарков и наличных от бизнесмена в обмен на использование Макдоннеллом своего служебного положения для оказания помощи предпринимателю.

Судьи начали спорить о том, что составляет понятие “официального акта” коррупции, и пришли к выводу, что в деле Макдоннелла все слишком размыто.

Адвокаты Менендеса тут же сделали стойку: сенатора обвиняют в попытках влиять на политические решения, а не в написании законов, которые помогли его другу, собираются они говорить на суде, а также попросить судью просто снять все вместе взятые обвинения разом.

“Существует реальный шанс того, что дело будет закрыто” как только начнется суд, сказала Харрисон.

Апрель 2017 года: в ходе заседания по другому уголовному делу, присяжные Флориды признали Мелгена виновным в краже суммы до $105 млн из Medicare при помощи фальшивых отчетов о количестве обслуженных им пациентов округа Палм-Бич (Palm Beach County). Это стало одной из крупнейших мошеннических схем, направленных против Медикэр за историю существования системы страхования. Теперь офтальмологу грозит тюремное заключение сроком до 20 лет. Финальное слушание состоится этой осенью.

Итак, выше описаны ключевые события, которые привели к нынешнему положению дел. Теперь пора поговорить о том, что может произойти в будущем:

Ноябрь 2017 года: примерно тогда закончится судебное разбирательство по делу Менедеса-Менглена. Также, именно тогда начнутся перевыборы губернатора Нью-Джерси и всего состава местного законодательного органа. Сейчас демократы контролируют обе палаты муниципального парламента и собираются использовать непопулярность Кристи (сейчас его рейтинг составляет всего 15%), чтобы полностью подмять под себя штат.

16 января 2018 года: последний день Кристи на посту губернатора. Если Менендеса признают виновным или он уйдет в отставку или его выдворит сенат, эта дата станет очень важной.

Губернатор может выбрать того, кто временно займет место Менендеса, пока не пройдут новые выборы.

Скорее всего, Кристи выберет республиканца на замену демократу, обеспечив таким образом сенат 53 республиканскими голосами, что является магической цифрой. Если бы у них было 53 голоса в июле, то вице-президенту Майку Пенсу (Vice President Pence) не пришлось бы вмешиваться в ни к чему не приведшее голосование за кандидатуру нового Секретаря Образования Бетси ДеВос (Education Secretary Betsy DeVos).

Если кратко, то еще один голос в сенате значит много. Очень много.

Неизвестная дата: Если Менендеса признают виновным, а он откажется уходить в отставку, выдворит ли его сенат насильно? Для этого потребуется две трети голосов или 67 из 100. А, значит, как минимум 15 демократам придется присоединиться ко всем республиканцам. Харрисон полна сомнений, поскольку Менендес построил очень хорошие отношения с соратниками по партии, а даже один голос сейчас дорог демократам, как никогда.

Ноябрь 2018: Кресло Менендеса окажется свободным при любом исходе дела. Особенно, если сенатора признают невиновным, “ожидается, что он снова будет избираться и выиграет”, сказала Харрисон. И это точно не станет прецедентом: избиратели Нью-Джерси уже не раз голосовали за обвиненных в коррупции политиков.

Источник: The Washington Post.