Новости Международное обозрение Расследования

Власти Гватемалы арестовали экс-президента страны

Álvaro Colom Caballeros, Guatemalan politician who was the President of Guatemala from 2008 to 2012
Source: en.m.wikinews.org.

Генпрокуратура Гватемалы сообщила об аресте бывшего президента страны Альваро Колома Кабальероса (Alvaro Colom) и экс-министра финансов, который теперь руководит международной благотворительной организацией Оксфам (Oxfam International), в рамках антикоррупционного расследования местных правоохранителей.

Во вторник следственное ведомство санкционировало аресты двух отставных чиновников высшего ранга. Их задержания стали возможны благодаря сотрудничеству местных властей с антикоррупционерами из созданного Организацией Объединённых Наций (United Nations) агентства по борьбе с экономическими преступлениями на территории бедной страны Центральной Америки (Central American). В рамках борьбы с коррупцией действующий глава государства и его предшественники, а также множество высокопоставленных госслужащих стали фигурантами уголовных дел.

По словам прокуроров, помимо Колома были арестованы члены его кабмина, включая Хуана Альбюерто Фуентеса (Juan Alberto Fuentes), экс-министра финансов Гватемалы и нынешнего председателя Oxfam International. Благотворительная организация, штаб квартира которой находится в Великобритании, уже не первый раз оказывается в центре скандала. Ранее сотрудников Оксфама, работавших на Гаити (Haiti) и в Чаде (Chad) обвинили в сексуальных домогательствах.

“Эти 10 человек были арестованы по обвинению в мошенничестве и хищении средств”, – заявил пресс-секретарь Международной Комиссии по Борьбе с Безнаказанностью в Гватемале (International Commission Against Impunity in Guatemala (CICIG)) Матиас Понсе (Matias Ponce). Созданное несколько лет назад при поддержке ООН ведомство занимается расследованием коррупции на высшем уровне и сотрудничает с гватемальскими органами безопасности.

Оксфам, в свою очередь, выпустил официальное заявление, в котором защитил Фуентеса.

“Расследование касается бюджетной транзакции, выполненной гватемальским правительством в период занятия им поста министра финансов при предыдущей администрации”, – прокомментировала благотворительная организация арест своего председателя, – “Фуентес утверждает, что невиновен, и уверяет нас, что всецело сотрудничает со следствием”.

Шестидесятишестилетний Колом правил Гватемалой с 2008 по 2012 год. Следователей интересуют закупленные его администрацией с целью реализации масштабной программы развития общественного транспорта автобусы.

“Мы уверены, что все было легально, но давайте подождем и увидим, что скажет судья”, – сказал журналистам Колом, когда заходил в здание суда.

Кроме экс-президента и бывшего министра финансов были арестованы еще восемь человек, которые были членами кабмина Колома и подписывали сделку о закупке автобусов.

Колом – далеко не первый гватемальский лидер, оказавшийся на скамье подсудимых в результате антикоррупционного расследования.

В прошлом году действующий президент Гватемалы Джимми Эрнесто Моралес Кабрера (Jimmy Morales) попытался выслать из страны прокурора CICIG, который добивался судебного разбирательства в отношении главы государства. Тогда антикоррупционное ведомство ООН обвиняло Моралеса в нелегальном финансировании предвыборной кампании, а ответные действия президента вызвали шквал критики со стороны международного сообщества, включая ЕС и американского посла в Гватемале.

По итогам расследования CICIG были выдвинуты обвинения против самого Моралеса, а также членов его семьи. Главе государства удалось избежать импичмента, однако центральноамериканское государство охватила волна уличных протестов, и пока остается неизвестным, удастся ли политику продержаться у власти до конца президентского срока.

Предшественник Моралеса Отто Фернандо Перес Молина (Otto Perez) сейчас находится в СИЗО в ожидании судебного разбирательства по иску CICIG.

Гватемальский законодатель Карлос Барреда (Carlos Barreda) рассказал журналистам, что многие из арестованных вчера экс-чиновников пользуются большой поддержкой народа.

“Среди них есть множество министров, которые не имеют никакого отношения к этому проекту”, – заявил он, – “Эти действия генерального прокурора и CICIG выглядят чрезмерными”.

Источник: Reuters.