Новости Расследования

Выборы-2018: за кого проголосует команда Тулеева?

Источник фото: www.youtube.com

9 сентября 2018 года состоятся выборы в тех регионах, новости которых не сходили с газетных полос в последние несколько месяцев. В главы Кемеровской области прочат Сергея Цивилева, нынешнего врио губернатора. Однако снижают Цивилеву рейтинг свои же: элита региона защищает интересы бывшего губернатора Амана Тулеева, и вся система ей в этом помогает. Возможная причина такой ситуации – сложившиеся в регионе коррупционные связи, крепко переплетенные с крупным региональным бизнесом.

Указ губернатора Цивилева – не указ?

 20 июня 2018 года на сайте Совета народных депутатов Кемеровской области был опубликован пресс-релиз. Официальный документ сообщал: председателю совета депутатов Аману Тулееву стало известно, что «за счет средств фонда «Милосердие» руководитель Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Александр Решетов самовольно трижды отправлял членов своей семьи на отдых за границу (во Вьетнам, Турцию)».

Экс-губернатор обратился в прокуратуру Кемеровской области «с просьбой провести проверку достоверности поступивших сведений и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования».

Не остался в стороне и врио губернатора Сергей Цивилев, который поручил председателю региональной контрольно-счётной палаты Александру Долголевцу провести проверку фонда.

В свою очередь Решетов заявил, что подобное «нецелевое использование средств согласовано с Тулеевым». Фактически, этим самым подтвердив, что нецелевое использование было. В ответ экс-губернатор снова обратился в прокуратуру и потребовал привлечь чиновника «к уголовной ответственности за ложные показания, клевету и оскорбление чести и достоинства».

Итогом этой показательной истории в верхних эшелонах власти Кемеровской области стала добровольная отставка главы КУГИ. «Врио губернатора Сергей Цивилев удовлетворил заявление Александра Решетова об увольнении по собственному желанию», – сообщила пресс-служба Администрации Кемеровской области.

Международный антикоррупционный портал обратился в прокуратуру и региональную Контрольно-счетную палату с официальным запросом о результатах проверки. Выяснилось, что прокуратура не нашла ничего криминального в поездках за рубеж на пожертвования. Еще интереснее выглядит ответ Контрольно-счетной палаты. Лично Александр Долголевец, которому и поручалось провести проверку, сообщил, что никакой проверки не проводилось.

На поручение врио губернатора Цивилева, прозвучавшее во всех СМИ, попросту не отреагировали местные органы. В разборки Амана Тулеева предпочитают не лезть ни прокуратура, ни Счетная палата. Наши читатели оставили комментарии о том, что не подчиняется Контрольно-счетная палата губернатору, не мог он давать указания. А фонды вообще налоговая проверяет.

Дорогие читатели! Не проверяет! Налоговая инспекция ни разу не проводила выездную проверку фонда «Милосердия», как и многих других благотворительных фондов, таких как «Филант», например. Куда перечисляли деньги очень крупные компании региона. Такие, как ЗАО «МПО «Кузбасс» и многие другие. 

Но и о долгах благотворительного фонда перед регионом, и о серых схемах захвата гиганта «МПО «Кузбасс» читайте в нашем расследовании.

Бизнес-климат создают друзья Тулеева

Кемеровский депутат, доктор и землевладелец Ван Вай-Чен

Один из самых приближенных к бывшему губернатору Тулееву – это его личный врач, экс-депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Ван Вай-Чен.

Господин Ван являлся владельцем 1 729 949 кв. м. недвижимости и 1  716 земельных участков.

В 2012 году он передал свое состояние Ван Татьяне Тенпеевне и дочери Ван Оксане Вай-Ченовне.

«Иголки за деньги колол. Смешно. Он же полуслепой – как колол-то до сих пор не понятно. Аман уже тогда чувствовал себя не очень, а ко всем этим восточным вещам относился очень серьезно. Однажды ему говорят – вот – настоящий китаец, знает древние практики. А этого «настоящего китайца» из Китая чуть ли не в младенчестве вывезли, но он (Тулеев) повелся и говорит – давайте его сюда. Чен смог произвести на Амана впечатление – с тех пор всегда рядом. Он (Тулеев) даже однажды свел его с Медведевым, когда тот был президентом, взяли Чена в одну из поездок, и он что-то колол Медведеву. Не думаю, что Чен какой-то великий специалист – серьезных улучшений у Амана, что-то не видно, но свои проблемы Чен решает», – так пишут местные СМИ про господина Вана.

Мы не можем судить, насколько эффективно его лечение иглоукалыванием, но то, что оно приносит хорошие дивиденды, — это факт. Иначе как бы стал доктор Ван земельным магнатом?

По данным местных журналистов, Вай Чен получал миллионные дотации из областного бюджета за лечение пенсионеров в своей клинике «Элигомед». Эти договоры проходили не как госзакупки, а как “иные дотационные выплаты”, поэтому информация о них не публикуется.

В дачном некоммерческом товариществе «Утес» Ван Вай-Чен и его дочь значатся вместе с Тулеевой Эльвирой Федоровной, супругой Амана Тулеева.  

В письме президенту РФ депутат Наталья Ермакова называет Ван Вай-Чена «придворным врачом» Тулеева и сообщает, что он «втерся в доверие» к губернатору, используя «медицинские хитрости».

В 2011 году в Савеловском суде Москвы рассматривался иск Вана Вай-Чена к депутату Государственной Думы РФ от Кемеровской области Наталье Ермаковой. Поводом для иска стало заявление Ермаковой в прокуратуру. В заявлении она попросила проверить экономическую и политическую деятельность Ван Вай-Чена в связи с многочисленными обращениями жителей области, которые информировали о масштабной противоправной деятельности «медика».

В частности, в заявлении Натальи Ермаковой говорилось: «Его (Ван Вай-Чена) медицинский центр «Элигомед» располагается в здании, принадлежащем шахте, за которое шахта «Заречная» заплатила около 100 млн. рублей по просьбе А.Г. Тулеева. В течении 7 лет господин Ван Вай-Чен не платит ни за аренду, ни за коммунальные услуги».
В иске Вану отказали, но и прокуратура тогда не нашла нарушений.

Интересно, что в период открытия клиник Вана Вай-Чена Управление лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности возглавляла Ван Лариса Васильевна. 

Но наличие конфликта интересов прокуратура Кемеровской области не проверяла.

Между тем бизнес Вана Вай-Чена ширился: кроме сети клиник он владел или владеет на данный момент правовой компанией, компанией «СибТЭК», торгующей топливом, компанией по продаже часов, компанией по аренде транспортных средств, санаторием, строительной компанией, а также «Сибирской топливно-энергетической» компанией, которая занималась угольной добычей.

В области говорят, что развитию бизнеса Вана Вай-Чена способствовала кроме дружбы с губернатором еще и дружба с Виктором Нусенкисом, украинским угольным магнатом. ЗАО «МПО «Кузбасс», подконтрольное Виктору Нусенкису, перечисляло деньги в благотворительный фонд «Милосердие», который и отправлял за границу семью чиновника Решетова.

Круг замыкается в любой точке, где бы мы ни начали копать. Возможные коррупционные связи охватывают все отрасли. Немного о самой главной отрасли Кузбасса – угольной.

МПО «Кузбасс» и лоббизм Александра Старикова

Александр Стариков – доверенное лицо украинского олигарха в Кузбассе

Александр Стариков, председатель совета директоров ЗАО «МПО «Кузбасс», представлял интересы Нусенкиса в России.

В 2008 году власти Кузбасса пообещали поддержать «Донецксталь» в разработке угольного участка Серафимовский при условии, что помимо добычи на нем будет внедрена глубокая переработка сырья. Украинская группа давно претендовала на этот участок, но ранее Роснедра дважды отменяли его продажу.

Очевидно, что позицию Роснедр удалось изменить благодаря позиции губернатора. Аман Тулеев и Александр Стариков подписали соглашение о сотрудничестве. По мнению местных экспертов, именно Старикову удалось пролоббировать это сотрудничество.

«Если двое бедных обнимутся, могут вместе стать богаче», – заявил Александр Стариков в одном из интервью.

Начался проект создания энерготехнологического комплекса «Серафимовский», а МПО «Кузбасс» пообещала проспонсировать социальные и иные проекты региона.

Консолидированный отчет по этим деньгам найти невозможно. В Кемерово, очевидно, не принято отчитываться о потраченных миллионных суммах. На данный момент ЗАО «МПО «Кузбасс» находится в стадии ликвидации, а скандал с деятельностью Александра Старикова и его покровителя Виктора Нусенкиса прогремел на всю страну.

Украинская церковь, кузбасский уголь и кипрские офшоры

Виктор Нусенкис – украинский бизнесмен из 1990-х – незаметно отстроил угольную империю и стал российским миллионером

Начав жизненный и бизнес путь в угледобыче на Донбассе, Виктор Нусенкис, по официальной версии, из-за неприятия стремления к автономности Украинской Православной Церкви Московского Патриархата перебрался в Подмосковье.

В конце 1990-х Нусенкис выкупил бывшую усадьбу графа Шереметева, где организовал православную школу-пансион, построив себе новый дом неподалеку. Российские угледобывающие активы он приобрел в Кузбассе через своего верного «Санчо Пансу» – Александра Старикова у будущего замгубернатора региона Валентина Мазикина. Жесткий стиль ведения дел Нусенкиса и Старикова явно не совпадал с христианскими канонами: с Мазикиным он считался, только пока тот был при власти, а директора приобретенной шахты «Заречная» он и вовсе «уговорил» уступить свои акции за бесценок.

Угольный актив Серафимовского комплекса с богатейшими запасами достался Нусенкису без конкурса и по очень, очень «приятной» цене под обещания внедрения собственных «инновационных технологий», которые, кстати, так и не пригодились.

Агрессивная кампания по приобретению угледобывающих активов при рискованной финансовой стратегии, подразумевающей вывод кредитных средств, полученных на развитие бизнеса, через кипрские оффшоры в Лондон, привела к утрате контроля и последующей переуступке предприятий бывшему партнеру – большому другу Януковича и небезызвестного Пола Манафорта – карманному бизнесмену губернатора Тулеева, Александру Щукину.

Александра Щукина подозревали в вымогательстве 51 % акций у собственника “Разреза «Инской»

Этот самый Щукин, в свою очередь, не смог в полной мере распорядиться приобретенными предприятиями, так как был задержан федеральными правоохранительными структурами вместе с руководителем регионального Следственного Комитета и двумя вице-губернаторами за вымогательство угледобывающих предприятий.

Однако предусмотрительный Нусенкис, несмотря на огромные долги, сумел выстроить бизнес, не попавший в поле зрения правоохранителей, в центре Москвы он через доверенных лиц, контролирует работу бизнес-центра площадью более 7 тысяч квадратных метров.

Еще один магнат в сфере недвижимости.

При этом команда Нусенкис-Стариков довела крупнейшее предприятие МПО «Кузбасс», куда входила также угледобывающая компания «Заречная», до банкротства, оставив без средств к существованию более 4000 сотрудников.

Кемеровские суды помогают скрыть деньги?

Еще один член команды Тулеева – Сергей Апарин, лидер фракции «Единой России» в Совете народных депутатов и владелец компании «Кузбассдорстрой». За время работы компания «Кузбассдорстрой» получила госконтракты на 7,3 млрд рублей. Мэр города Томска, например, резко раскритиковал работу дорожников, стоило только «Кузбассдорстрою» зайти в регион.

Томские общественники пишут, что асфальт с дорог, отремонтированных кемеровским депутатом, сошел вместе со снегом

«В рамках селекторного совещания глава города раскритиковал работу подрядной компании “Кузбассдорстрой” по ремонту плиточного покрытия в межрельсовом пространстве в переулке Пионерский. По мнению Ивана Кляйна, подрядчик не выполнил требования к производству работ – не установил бордюры, не выставил уровень асфальта и плитки, все это нарушает правила безопасного движения», – сообщила пресс-служба администрации города.

А администрация города Кемерово обратилась в суд о взыскании более 100 млн рублей с «Кузбассдорстроя» за неисполнение обязательств по договорам подряда и незаконное обогащение. Суд, что удивительно, встал на сторону частной компании, а не государства.

Казалось бы, такие решения редкость. Но не в случае с кемеровскими властями.

Похожая ситуация произошла и с благотворительным фондом «Филант». В конце 2017 года Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области потребовал взыскать с фонда 61 млн рублей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам аренды. Но представитель истца даже не пришёл в суд! Производство по делу прекратили, а в Арбитражном суде Кемеровской области отказались предоставлять нам материалы дела. Почему область отказалась от денег, до сих пор не известно.

Куда уходят кемеровские миллиарды?

В Кемеровской области приближенные к бывшему губернатору люди имеют под две тысячи земельных участков, чиновники на благотворительные средства ездят за рубеж, с самими благотворительными фондами судится администрация, а всех недовольных оставляют без денег.

Кстати, о деньгах. Куда они уходят, совершенно не ясно. Ни в одном из случаев, о которых мы рассказываем в расследовании, мы не нашли, куда ушли деньги. Отчетов нет. Даже суду не удается взыскать долги перед регионом. Налоговая инспекция не торопится проверять тех, кого не стоит.

Как с таким наследством справится Сергей Цивилев, не имеющий в близких друзьях местных магнатов? Ведь его простейшие указания игнорируются. Не это ли лучший антипиар кандидату в губернаторы. Цивилев получил кредит доверия, только поручителей дальше ему не найти.