Мнение эксперта

За неполный год военная прокуратура вернула в госказну 1.3 млрд рублей

Источник: РИА Новости.

В пятницу издание “Российская газета” опубликовало интервью главного военного прокурора России Валерия Петрова, из которо стало известно, что его ведомство возместила государству убытки от деятельности коррупционеров в размере 1.3 млрд рублей.

По словам Петрова, главными источниками ущерба являются злоупотребления в процессе совершения государственных оборонных заказов, а также ненадлежащее распоряжение имуществом военных ведоств.

В этом году 1 сентября исполняется 150 лет с момента образования тогда еще в Российской империи военной прокуратуры. В 1867 году в первый день осени император Александр II издал указ о назначении первого главного военного прокурора в истории империи.

“Мы совместно с органами военного управления принимаем действенные меры по возмещению материального вреда, причиненного государству. Только в этом году общий ущерб, установленный итоговыми судебными решениями, составил более 1,3 млрд рублей. Всего в пользу государства взыскано или передано законным владельцам имущества на сумму 994,5 млн рублей”, – рассказал Петров журналистам.

“Мы придаем важное значение возвращению в ведение Минобороны и других силовых ведомств незаконно отчужденных земельных участков, зданий, сооружений и другого имущества, в том числе неправомерно находящегося во владении сторонних коммерческих организаций, – напомнил глава ведомтсва. – Так, например, после вмешательства военной прокуратуры Восточного военного округа возвращены в собственность Минобороны земельные участки и расположенные на них здания военного городка “Серышево-3″ стоимостью более 300 млн рублей”.

Со слов Петрова, в 2017 году было зарегистрировано полторы тысячи актов реагирования на вскрытые нарушения процессов государственного обоонного заказа, по этим материалам открыто более ста уголовных дел.

“Минобороны-то как раз все свои обязательства выполняет, поэтому, когда мы говорим о подобных преступлениях, то речь прежде всего идет о подрядчиках и всех, кто крутится вокруг освоения бюджетов”, – отметил главный военный прокурор России.

Петров добавил, что “более чем на треть сократилось количество коррупционных посягательств, на четверть – преступлений против военного имущества и бюджетных средств”.

Источник: ТАСС.