Новости Расследования

Замруководитель московского ГСУ СК выступил свидетелем по делу Максименко

Замглавы столичного управления СКР Сергей Синяговский
Источник фото6 proxypython5.appspot.com.

Сегодня Московский городской суд допросил в качестве свидетелей обвинения по делу главы управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко заместителя руководителя столичного ГСУ СК Сергея Синяговского, Андрея Супруненко, который раньше в том же управлении вел особо важные дела, а также старшего следователя Симоновского отдела СУ по ЮАО Москвы Серея Дубровщика. Всех троих объединяет делопроизводство касательно перестрелки на Родчельской улице столицы, которое они передали другим сотрудникам, включая Максименко.

Информагентство ТАСС сообщило, что рассмотрение дела обвиняемого во взяточничестве Максименко по существу продолжится в среду 14 февраля.

“Судебное заседание будет продолжено 14 февраля в 11:00 мск”, – цитирует издание слова судьи Олега Музыченко.

В июле 2016 года Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замглавы столичного ГСУ СК РФ Денис Никандров были задержаны оперативниками ФСБ. Всем троим были предъявлены обвинения во взяточничестве в соответствии с частью 6 статьи 290 УК РФ: “Получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору”. По версии следствия, задержанные вступили в преступный сговор с Захарием Калашовым, вором в законе по прозвищу Шакро Молодой, с целью извлечения материальной выгоды. Считается, что Калашов заплатил фигурантам $500 тысяч за смягчение обвинения в отношении другого криминального авторитета и участника перестрелки у ресторана на Рочдельской улице Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец, который в результате действий сотрудников СК вышел на свободу.

В отличие от Никандрова и Ламонова Максименко свою вину не признает, поэтому его дело было выделено в отдельное производство. Экс-главе УСБ СКР также вменяется получение взятки от бизнесмена Бадри Шенгелия. По версии следователей, в 2015 году Максименко взял у предпринимателя $50 тысяч в качестве платы за организацию неправомерного уголовного преследования сотрудников ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которые досаждали Шенгелии.

Выступая на суде, Сергей Синяговский прояснил детали расследования инцидента на Рочдельской: “Я не знаком с Максименко и никаких материалов о ходе расследования о перестрелке на улице Родчельской я ему не сообщал. Дело сначала курировал я, но мне дали команду передать его для курированния Никандрову, я не препятствовал этому”. Замглавы столичного ГСУ СК добавил, что подразделение “М” ФСБ отвечало за оперативное сопровождение дела.

Бывший следователь по особо важным делам Андрей Супруненко сообщил суду, что решение передать дело другим сотрудникам было принято без его ведома: “Я не знаю, с чем была связана передача дела о перестрелке другому следователю, мы и сами могли его расследовать, но со мной никто это не обсуждал”.

Сергей Дубровщик, старший следователь Симоновского отдела СУ по ЮАО Москвы, рассказал об очевидной нецелесообразности санкционированного в прошлом разделения дела о перестрелке на Родчельской улице: “Мне неизвестно, почему дело было передано другому следователю, на тот момент выделять и разделять дело было нецелесообразным”.

Источник: ТАСС.