Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Жена бывшего президента Зимбабве купила учёную степень?

Фотография Грейс Мугабе
Grace Mugabe completed her PhD just months after enrolling in 2014. Source: Philimon Bulawayo/Reuters.

В последние месяцы прошлого года в африканской стране Зимбабве (Zimbabwe) произошёл бескровный государственный переворот под руководством военной хунты. Местные студенты поддержали смену руководства, отказываясь сдавать экзамены, пока президент не уйдёт в отставку, а его жену не лишат якобы незаконно полученной степени доктора наук. Теперь у африканского государства новый глава, а борцы с коррупцией начали расследование в отношении супруги его предшественника. 

Бывшая первая леди получила учёную степень в 2014 году, якобы написав и защитив диссертацию всего за несколько месяцев. Однако, научные труды Грейс Мугабе (Grace Mugabe) так и не были опубликованы. Отвечая на призыв студентов Университета Зимбабве (University of Zimbabwe), следователи-антикоррупционеры начали проверку в отношении Грейс Мугабе (Grace Mugabe) по факту мошенничества.

Считается, что получившая четыре года назад степень доктора наук супруга бывшего президента стремилась стать его преемницей. Желание Грейс послужило одной из причин военного переворота, приведшего к отставке правившего Зимбабве почти четыре десятилетия Роберта Мугабе (Robert Mugabe).

Тогда многие критики заявили, что первая леди не занималась никакими научными изысканиями и вообще не получила какого бы то ни было дополнительного образования, чтобы заслужить учёную степень. Они утверждали, что Грейс фактически подарили диплом спустя всего несколько месяцев после зачисления в университет. При этом, звание доктора наук, как правило, присуждается по прошествии нескольких лет непрерывных исследований и написания научных трудов, завершающихся защитой результатов своей работы перед заслуженными академиками.

Тем временем, диссертация супруги Мугабе так и не была опубликована, сообщают местные СМИ, что нарушает устоявшиеся традиции большинства зимбабвийских государственных университетов, которые выкладывают научные работы студентов на своих сайтах или отправляют в специализированные издания.

В том же 2014 году государственная газета Зимбабве Herald написала, что темой диссертации Грейс стала “изменяющиеся социальные структура [и] функции семьи” и что жена президента проводила исследования местных детдомов.

Защищалась первая леди у собственного мужа, который тогда был не только главой государства, но и канцлером Университета Зимбабве. Её работу расхваливали и защищали от критики государственные деятели африканской страны.

“Мы подтверждаем, что есть подобная жалоба и что ведётся подобная проверка”, – заявила пресс-секретарь зимбабвийской антикоррупционной комиссии Филлис Чикундура (Phyllis Chikundura), отказавшись, однако, вдаваться в подробности расследования.

В ноябре 2017 года Роберт Мугабе уволил вице-президента Зимбабве Эммерсона Мнангагву (Emmerson Mnangagwa), что послужило для военных сигналом о начале процедуры передачи власти Грейс. Спустя всего несколько дней после ухода Мнангагвы, который в срочном порядке покинул пределы страны, военные захватили власть в ходе бескровного переворота. После долгих уговоров и абсурдного выступления на местном телевидении Мугабе всё же согласился мирно уйти в отставку, о чём было официально объявлено 21 ноября.

Через несколько дней после ухода задержавшегося у руля на 37 лет правителя состоялась инаугурация Мнангагвы. С тех пор Роберт и Грейс Мугабе фактически исчезли из поля зрения зимбабвийской и мировой общественности.

В разгар переворота к законодательно запрещённым несколько лет назад манифестациям и уличным протестам присоединились студенты Университета Зимбабве, которые бойкотировали зимнюю экзаменационную сессию, требуя отставки президента и лишения первой леди учёной степени.

За время правления Роберта Мугабе его жену неоднократно обвиняли в чрезмерных тратах госсредств на одежду от премиальных марок и экстравагантные международные поездки, а также пытались уличить в участии в коррупции на земельных сделках.

В 2014 году Грейс не только стала доктором наук, но и показала свою решимость возглавить Зимбабве после ухода супруга, организовав безжалостную кампанию против занимавшей тогда пост вице-президента Джойс Муджуру (Joice Mujuru), которая также претендовала на президентское кресло.

Роковой ошибкой первой леди стало повторение подобной массированной информационной атаки, – как в подконтрольных ей СМИ, так и в политических кулуарах, – против Мнангагвы. Сегодня большинство обозревателей сходится во мнении, что именно попытка Грейс очернить нового вице-президента страны привела к падению режима её супруга.

Однако, подложные дипломы и купленные учёные степени не являются прерогативой жён африканских политических лидеров. Международный Антикоррупционный Портал провёл собственное расследование и установил, что у депутата Заксобрания Пермского края и руководителя местного филиала Газпрома Николая Благова вообще нет образования.

Источник: The Guardian.