Новости Расследования

Как алкогольная сеть “Красное & Белое” заработала больше энергетиков и металлургов

Красное и белое, "Красное & Белое", коррупция, закон, контрафакт
Сергей Студенников - владелец сети "Красное & Белое"

В рейтинге 500 российских компаний по размерам выручки в 2017 году, составленном РБК, челябинская алкогольная сеть “Красное & Белое” показала невероятный рост прибыли. Алкомаркеты по росту доходов оказались выше энергетиков и металлургов. 

Двенадцать промышленных предприятий из Челябинской области оказались в рейтинге крупнейших компаний по объему выручки в 2017 году по версии РБК. Рейтинг опубликован на официальном сайте ресурса. Казалось, ничего удивительного, Южный Урал – один из центров промышленности, металлургии и энергетики, регион, где создается экономическая основа страны. Однако в числе рекордсменов по темпу роста доходов и и выручке оказалась компания, которая ничего не создает, а занимается лишь торговлей алкоголем. У дома. Это алкогольная сеть супермаркетов – “Красное & Белое”, получившая за прошлый год 210 млрд рублей прибыли, увеличив ее на 52% в сравнении с цифрами годом ранее.

Как «Красное&Белое» за год заработало больше энергетиков и металлургов, удивляются местные СМИ. И сами объясняют этот феномен, с примерами. Вот Каменск-Уральский, третий город региона — 28 магазинов этой сети: 11 — в Синарском районе, 17 — в Красногорском.

Любопытно, что по последним сводкам преступлений, именно в Красногорском районе чаще всего фиксируется криминал, здесь же произошли все последние убийства. Кстати, убийца десятилетней девочки как раз покупал спиртное с собутыльником-отчимом ребенка как раз в «Красном & Белом», о чем ранее писали региональные СМИ.

Про курс на деалкоголизацию общества

В 2011 году президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота алкоголя». Согласно документу пиво перестало скромно именоваться хмельным напитком, а перешло в разряд алкоголя. Закон ввел запрет на потребление алкоголя, в том числе и пива, несовершеннолетними, а также взрослыми в городских парках. Дальше – больше. Реклама спиртного исчезла с экранов, появились ограничения по времени торговли алкоголем. Детский алкоголизм, по которому в Россия била мировые рекорды, начал снижаться.

Над этим «антиалкогольным» проектом Госдума билась долго, стараясь совместить борьбу с пьянством, интересы отечественной алкогольной промышленности и потребности бюджета. И нашла компромисс. Лазейки для ритейлеров остались. И серьезные.

Про сотрудничество региональных чиновников и алкогольных сетей

“Закон Медведева” ввел полный запрет на продажу спиртного в палатках и ларьках, что всерьез ударило по карману торговцев. Но бизнес, торгующий спиртным нашел лазейку. Появились “алкомаркеты” “у дома”, которым региональные власти направо и налево раздают разрешения. Не оглядываясь на соседство со школами и детскими садами. Видимо, правительство посчитало, что местные власти будут индивидуально подходить к решению этого вопроса, чтобы сохранить баланс между борьбой с пьянством и интересами бизнеса.

На сегодняшний день “радиус трезвости” в субъектах РФ составляет от 20 до 300 метров. При этом на практике, во главу угла встали именно интересы бизнеса, а не молодёжи. Во всем цивилизованном мире сокращается количество магазинов, торгующих алкоголем. И только у нас эти магазины появляются тысячами.

И здесь сеть “Красное & Белое” тоже бьет рекорды: “За 2017 год сеть открыла более 1400 магазинов. Не спадает стремительное развитие и в 2018 году. По состоянию на август сеть «Красное & Белое» открыла 1200 магазинов. К концу года ожидается открытие еще 800”.

При этом, согласно открытым данным, в каждом магазине сети «Красное & Белое» представлено порядка 800 позиций алкоголя и всего 300 позиций иных сопутствующих товаров.

Про закон и коррупционные возможности

Подобная «свобода» региональных властей еще и потенциально коррупционно опасна. Ведь крупной торговой сети, да и обычному владельцу нескольких магазинов гораздо легче «урегулировать» все вопросы на местном уровне. Даже когда речь заходит о контрафакте.

Недавний пример нерасторопности региональных “контролеров”. Башкирский портал proufu.ru пишет про суррогат в «Красном & Белом». Издание рассказывает, как пятеро молодых людей отравились коньяком и попали в больницу. Роспотребнадзор, который обязан в случаях “угрозы жизни и здоровья” реагировать незамедлительно, с проверкой не вышел.

Фото: портал proufu.ru

Согласно экспертизе, которая была проведена через три месяца после изъятия жидкости, в коньяке нет метанола. Токсические вещества, которые указаны в таблице превышены, но в коньяке такое бывает, – цитирует экспертов портал proufu.ru.

А вот красно-белым алкомаркетам из Екатеринбурга повезло меньше, наличие контрафактной продукции удалось не только выявить, но и подтвердить его изъятие судебным решением. Только вот нарушитель за торговлю некачественным алкоголем отделался штрафом в 100 тысяч рублей.

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2017 N 17АП-15027/2017-АК по делу N А60-30057/2017

Про “конкурентные” преимущества

В Курганской области жители добились запрета на рекламу алкоголя в подъездах жилых домов Фото: Игорь Меркулов/ URA.RU

Сеть «Красное & Белое» уже отработала свои механизмы “легкого” обхода требований законодательства. Торговля спиртным ниже минимальной цены, сигаретами у школ и детских садов, реклама алкоголя в подъездах жилых домов – вот неполный перечень нарушений, выявленных за последние недели в алкомаркетах сети. Эти нарушения караются относительно невысокими штрафами в пределах 10 тысяч рублей, что по сравнению с выручкой 210 млрд – капля в  море.

Нарушения сеть тиражирует в самых разных регионах. Например, рекламирует алкоголь в подъездах жилых домов, как в Орле и Кургане. Продает алкоголь ниже минимальной цены или у жд-станций, как в Чувашии и Липецкой области. Или торгует сигаретами у школ, как в Перми, Челябинске, Магнитогорске, Березниках и еще нескольких десятков городов.

Такая торговля незаконна, и антимонопольщиками трактуется как «получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности по сравнению с их конкурентами».

Как неоднократно заявлял президент России Владимир Путин: перед законом все равны. В случае с челябинской сетью это не так. Тем более если позволяет получать сверхприбыли, обходя по доходам металлургов и энергетиков.