Глава министерства образования и науки Ольга Васильева создала список должностей, занимающим которые чиновникам запрещено иметь счета и вклады в находящихся за пределами страны банках.
В утверждённый Васильевой перечень попали ректоры вузов, директоры техникумов и училищ, руководители организаций и учреждений при министерстве образования и их замы, а также главные бухгалтеры и главы филиалов. Целью данного приказа стала антикоррупционная борьба.
Игорь Реморенко, ректор Московского городского педагогического университета и бывший замминистра образования, прокомментировал решение Васильевой следующим образом: “У нас в вузе не было коррупционных прецедентов. Меня этот приказ никак не ущемляет. У вуза, безусловно, есть счета в валюте, мы ведем активную деятельность, связанную с международными исследованиями и стажировками. Но это все счета организации, а не физических лиц.”
Григорий Заславский, ректор Росси́йского институ́та театра́льного иску́сства (ГИТИС), заявил, что не имеет ничего против подобной антикоррупционной политики: “У меня нет счетов в иностранных банках, поэтому я встречаю это решение абсолютно готовым”.
Весной 2013 года в силу вступил федеральный закон, запрещающий определённым лицам иметь или открывать счета в заграничных банках.
Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета, считает, что такие инициативы нужны не только в сфере образования, но и в других областях, потому что они результативны: “Эта антикоррупционная мера реализуется давно, она позволяет избавиться от людей, которые ориентированы на ведение бизнеса, а не на государственную службу. При этом нужно понимать, что людей, которые не декларируют подобные счета, увольняют по утрате доверия. По сравнению с позапрошлым годом количество уволенных по этой статье увеличилось в три раза. Расширить эту норму и на сферу образования – очень правильное решение. Зарубежные счета дают возможность реализовывать незаконный доход”, – заключил председатель НАК.
Источник: ФАН.