Калмыкия – уникальный регион России, который постоянно надо спасать от засухи. Это называется фитомелиорация. За фитомелиорацию в Калмыкии могут посадить. Это называется коррупция. Около десятка местных предпринимателей столкнулись с уголовным преследованием, которое позже было прекращено или закончилось оправдательным приговором. При этом по девяти уголовным делам следствие привлекло в качестве свидетеля или подозреваемого местного предпринимателя Владимира Федорова, который владеет единственным в России питомником по выращиванию растений для борьбы с опустыниванием. В июле 2023 года Федорова перевели в разряд обвиняемых, избили, посадили в тюрьму и даже обвинили в покушении на убийство (потом сказали, техническая ошибка, бывает). Съемочная группа Anticorr.media выехала на место и провела собственное расследование.
Калмыкия – это самый засушливый регион на юге европейской части России. Лето здесь самое жаркое в стране, а зима малоснежная, но морозная. С советских времен люди пытаются бороться с засухой: сложно развивать сельское хозяйстве, а автомобильные дороги и промышленные территории засыпаны песками. Способ борьбы только один – засеивать территорию кустарниками, способными выжить в засухе и при сильных ветрах. По-научному – провести фитомелиоративные работы (комплекс мероприятий по улучшению земли путем засеивания растениями).
В декабре прошлого года Правительство увеличило уровень возмещения затрат на мелиорацию с 50% до 90%. Бюджет на повышение плодородия почвы в стране составляет 8,5 млрд рублей. Ожидается, что эта сумма будет только расти. Но чем больше денег выделяет центр для региона, тем больше желание у недобросовестных госслужащих урвать «кусок пирога» из такой огромной суммы в виде «откатов» за субсидии. Калмыцкие фермеры, отказавшиеся от таких условий, получают не субсидии, а уголовные дела.
Например, с 2017 года следователи возбудили четыре уголовных дела по материалам ОЭБиПК МВД по Республики Калмыкия против местных фермеров – Самеда Махмудова, Гиляна Эрдни-Горяева, Вадима Тангитова, Хонгора Наминова, Ивана Алехина, Александра Малышева. Позже три дела прекратили за отсутствием состава преступления, а по одному делу суд вынес оправдательный приговор. Пока бизнес «кошмарят», у фермеров блокируют счета, арестовывают технику, деятельность парализуется, кого-то помещают в СИЗО, где у многих садится здоровье.
В каждом деле следствие привлекало местного предпринимателя Владимира Федорова то в качестве свидетеля, то подозреваемого. Но предъявить обвинение ему не решалось – не в чем. Возможно, только поэтому уголовные дела и прекращали.
Откуда такой интерес к одному лицу?
Владимир Федоров возглавляет АО «Джалыково» и занимается фитомелиорацией более шести лет, построив за эти годы единственный в России питомник по выращиванию семян джузгуна, терескена и прутняка – наиболее распространенных и неприхотливых растений, которые являются хорошим кормом для животных и в тоже время удерживают своими корнями пески от сильных ветров. Сегодня к нему в очередь выстраиваются госучреждения, крупнейшие компании, такие как «Лукойл» и «Автодор», фермеры для проведения фитомелиорации на своих участках, администрации соседних регионов.
27 июля 2023 года следственное управление СК РФ по Республики Калмыкия возбудило уголовное дело в отношении Федорова и местного фермера Кензя Сарангова по материалам местного ОЭБиПК МВД.
В декабре 2022 года Федоров выполнил фитомелиоративные работы на пастбищах общей площадью 1306 га, принадлежащих ИП Сарангову К.Г. Впоследствии Сарангов обратился в Правительство Калмыкии для получения субсидии в размере 13 млн рублей за выполненные работы по восстановлению пастбищ Республики в рамках госпрограммы. В субсидии Сарангову было отказано, так как в ходе проверки в апреле 2023 года Межведомственная рабочая группа выявила, что на участке земли взошла лишь малая часть растения прутняк.
Следствие посчитало, что Федоров и Сарангов выполнили лишь поверхностное улучшение пастбищ, то есть работы, за которое субсидирование не предоставляется, и пытались похитить 13 млн рублей из бюджета, представив недостоверные сведения о выполненных работах.
– На этапе согласования проектно-сметной документации Минсельхоз России потребовал изменить наименования фитомелиоративных мероприятий с поверхностного улучшения пастбищ на закрепление песков. Все было исправлено и согласовано, – рассказал адвокат Федорова Арсланг Кекешкеев. – Однако следственному органу поступила информация, как мы предполагаем, от Минсельхоза республики, в которой говорилось, что Федоров и Сарангов провели работы не по той проектно-сметной документации, как указано в заявке на субсидию. Таким образом сначала в основу следствия легла первичная неисправленная документация работ. Когда следствие разобралось, что исправленную документацию утвердили на всех этапах, то основной довод при возбуждении уголовного дела отпал. Теперь следователи не знают, в чем обвинить Федорова еще. Возникла версия, что работы вообще не были проведены.
Семяна не взошли – в тюрьму
Согласитесь, понять, от чего не взошел прутняк – из-за погоды или из-за коррупции, очень сложно. Мы, очевидно, не так подкованы, как следователь. Поэтому нашей основной задачей стало собрать максимум экспертных позиций. Рассказываем по порядку.
По словам Федорова, в отсутствии всходов растений виноваты аномальные морозы в начале весны 2023 года, которые уничтожили все всходы семян. По его информации, Межведомственная рабочая группа и начальник отдела мелиорации Минсельхоза республики Лузунг Сангаджиев поставили под сомнение реальность проведения посева с указанием ошибки проектно-сметной документации, что и легло в основу уголовного дела.
– Весь процесс, начиная от согласования документации, прохождения одобрений всех инстанций, отбора семян и заканчивая контролем засеивания полей, полностью контролировали представители Минсельхоза республики, Минсельхоза России, ФГБУ «Управление «Фитомелиорация», а также ряда аграрных научных центров Калмыкии, – рассказал Владимир Федоров.
Это подтвердил и начальник отдела мелиорации Минсельхоза республики Лузунг (Леонид) Сангаджиев, который лично контролировал ход работ.
– Минсельхоз участвовал в контроле засеивания. В частности, начальник контрольно-резервного отдела и начальник отдела мелиорации. Также в комиссии участвовали ученые из научно-сельского хозяйства, представители районного муниципального образования. Комиссия была вполне компетентна. Участие Минсельхоза обязательно для контроля всех этапов, – рассказал Лузунг Сангаджиев.
То есть, доказательств реальности работ огромное количество, все документы согласованы на разных уровнях, в том числе на федеральном. В чем сомнения проведения работ, не понятно.
Процесс или результат? Что важнее?
Природный фактор в виде аномальных морозов ни Межведомственной рабочей группой, ни Минсельхозом не принимается. То, что семена посадили, а они не взошли, никого не волнует. По мнению Минсельхоза, государственный орган волнует только результат: есть всходы растений или нет.
– Мы работу провели, нам нужен результат. То есть, нам как Министерству сельского хозяйства, которое является государственным и главным распорядителем бюджетных средств, нужен эффект от выполненных работ – в данном случае закрепление песков. Это в пределах нашей компетенции. Далее уже следственный орган будет высказываться по этому поводу и проводить анализ, – отметил Сангаджиев.
Получается, что фермер Сарангов, потративший около 26 млн рублей на посев растений и рассчитывавший на покрытие половины расходов от государства, и предприниматель Федоров, выполнивший свою работу по посеву, получили уголовное дело всего лишь из-за морозов. В чем здесь мошенничество?
Председатель лаганского отделения Ассоциации фермеров Республики Калмыкии Валерий Цобдаев рассказал, что есть Порядок выделения субсидии в рамках госпрограмм по борьбе с опустыниванием от 15.10.2021 № 407, который не предусматривает такого факта, как обязательная всхожесть растений.
– Условия выделения субсидий обозначены в определенном Порядке, где указаны все требования, которые необходимо выполнить, чтобы претендовать на получение субсидии. Но там нет такого требования о всхожести растений. Не вырасти вполне могло из-за погодных условий. В Калмыкии климатические условия достаточно суровые, зимой морозы доходят до минус 30, ветра постоянные. Но возбуждать из-за этого уголовное дело? Я считаю это необоснованно. В Порядке нет требования о всхожести. Почему не взошло это другой вопрос, – поделился мнением Цобдаев.
Где выгода?
Следственное управление СК РФ по Республике Калмыки ответило письмом, что данные предварительного следствия не подлежат разглашению.
Но прокуратура республики указала, что дело возбуждено по факту покушения на хищение бюджетных средств в виде субсидии путем предоставления в Минсельхоз республики подложных документов о выполнении фитомелиоративных мероприятий. При этом прокуратура признала возбуждение уголовного дела законным и обоснованным, а дело даже находится на контроле прокуратуры республики.
От видеокомментария пресс-службы отказались.
Со своей стороны Федоров добавил, что не понимает суть обвинения, поскольку к заявке Сарангова на получение субсидии он не имеет никакого отношения, даже с точки зрения какой-либо выгоды.
– Субсидии получают лица, которые оплачивают наши выполненные работы в рамках договора подряда. Подавать заявку на субсидию — это было исключительное право только Сарангова. Даже если бы он получил субсидию, никакую выгоду от этого я бы не извлек, поскольку мне уже заплатили за мои услуги. Однако меня привлекают по уголовному делу, якобы я был в сговоре с Саранговым. Но какая моя роль в этом сговоре мне не объяснили. Всего один раз меня допрашивали в качестве обвиняемого – и то, это потребовали мы с адвокатами. С 7 октября 2023 года никаких следственных действий больше не проводилось, – подчеркнул предприниматель.
Адвокат Федорова Арсланг Кекешкеев считает, что в действиях Федорова нет состава преступления вообще, а доводы следствия о мошеннических действиях являются необоснованным и просто выдуманным, которые никак не подтверждаются ни материалами дела и ни фактическими обстоятельствами.
Интересно, что СО по г. Элиста СУ СК России по Республики Калмыкия возбудил уголовное дело спустя сутки после поступления и регистрации материала от регионального ОБЭиПК УМВД, и уже седьмой месяц следователь не назначает экспертизу, чтобы выяснить, был ли посев прутняка и каковы причины неполучения его всходов.
– Мы подняли данные метеорологического ресурса «Гисметео», где имеется информация о заморозках. Ростки семян прутняка не выдержали такой температуры и погибли. Со слов следствия заявлено, что будет проведена геоботаническая экспертиза. Однако уже пошел седьмой месяц и до сих пор никто не назначил экспертизу. Сейчас следствие заявляет, что необходимость в этом не имеется, так как мы представили видеосъемку непосредственно фактов работ по посеву. Будем следить дальше, как следствие будет доказывать факт непроведения работ, – добавил адвокат.
Задержание с избиением
27 июля прошлого года Федорова задержали и поместили в ИВС УМВД России по г. Элиста. По словам Федорова, задержание было больше похоже на пытку.
– При задержании я не сопротивлялся, меня посадили в машину и 3 часа 20 минут меня лупили по ногам, по почкам, по спине. Следственные действия закончились в 16-17 часов вчера, но ИВС меня не принял в таком побитом состоянии. Тогда меня отвезли в республиканскую больницу, где меня освидетельствовал хирург. Позже в ИВС меня также освидетельствовал медработник, – рассказал Федоров.
Как указал адвокат Арсланг Кекешкеев, избиение Федорова зафиксировано и подтверждено медицинским заключением, но следователь это игнорирует.
– По материалам проверки у нас установлен факт, что при задержании Федорова сотрудники полиции необоснованно применили физическую силы и спецсредства. Его побили, поместили в ИВС, потом в СИЗО. По настоящее время орган следствия по доследственной проверке не провел судебно-медицинскую экспертизу по наличию телесных повреждений, по степени тяжести, чтобы можно было ставить вопрос о возбуждении дела. Сотрудников полиции до сих пор не опросили, потому что следствие не знает, кто задерживал Федорова, – указал адвокат.
Сначала предпринимателя поместили под стражу в СЗИО, а через два месяца отправили под домашний арест. В феврале суд изменил меру пресечения на запрет определенных действий.
20 февраля Элистинский городской суд признал незаконным бездействие следователя СО по г. Элисте СУ СК России по Республике Калмыкия по материалу проверки по факту избиения Федорова и обязал руководителя СО устранить нарушения.
Задержание с применением физической силы, мера пресечения в виде заключения под стражу, и все это в отношении человека, который, по версии следствия, не посадил семена. Странно. Если бы еще он был опасным преступником, убийцей, например…
Добавили «убийство»
Когда следователь подавал ходатайство об избрании Федорову самой суровой меры пресечения в виде заключения под стражу в документе было указано, что Федоров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ, то есть, в убийстве.
– Судья, которая рассматривала материалы о продлении домашнего ареста увидела, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указана ч. 4 ст. 105 УК РФ через ст. 30 УК, то есть, покушение на убийство. Возник вопрос обоснованности предъявленного обвинения. Получается, дело сначала возбудили по покушению на мошенничество, а в последующем предъявили покушение на убийство. Нам до сих пор не вручили копию постановления о привлечения в качестве обвиняемого, – рассказал адвокат.
Суд назвал произошедшее технической ошибкой, которую так и не исправил. Нарушения закона в этом также суд не нашел.
– Когда мне предъявили обвинение, я видел, что указана ст. 105 УК РФ. Я спросил следователя, почему ст. 105? На что он прохихикал и сказал, «если надо, возьмешь на себя и убийство, если захотим», – добавляет Федоров.
Теперь защите Федорова приходится обжаловать не только незаконность постановления о привлечении в качестве обвиняемого, но и ряд действий и бездействие следователя, а также жаловаться руководству СК России и Генпрокуратуры на нарушение прав.
«След нашему потомству»
Председатель республиканского комитета профсоюзов работников агропромышленного комплекса Республики Калмыкия, консультант Главы Республики Калмыкия по АПК, Владимир Мудаев убежден, что уголовное дело в отношении Федорова завели по надуманным основаниям.
– Когда на суде судят по разным статьям, сначала одно, потом другое, это уже что-то такое неправильное. Федоров характеризуется с положительной стороны. У нас есть питомник, где проводят опытные работы, куда привозят студентов для обучения на практике — это заслуга Федорова. Известна его большая работа с «Лукойлом» для региона. Мало таких людей-патриотов, которые хотят оставить след нашему потомству, чтобы земля не опустела, а паслись коровы, овцы, верблюды и кони – четыре вида, пасущихся в Калмыкии со времен Монгольской империи. В этом кроется развитие нашего сельского хозяйства, – рассказал Мудаев.
В декабре прошлого года дело Федорова рассмотрел Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» при бизнес-омбудсмене Борисе Титове. Эксперты сошлись в сомнениях в обоснованности уголовного преследования и взяли дело на контроль.
– По итогам заседания эксперты ЦОП передали жалобу Владимира Федорова в работу Межведомственной рабочей группы при Генпрокуратуре по защите прав предпринимателей, – рассказала Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Калмыкия Оксана Эрдни-Горяева.
Как ответила пресс-служба ЦОП, на сегодня известно, что Межведомственная рабочая группа также поддержала обращение Федорова.
Мы спросили Федорова, что он думает о причинах излишнего внимания калмыцких силовиков к нему?
– Я думаю, что цель уголовного преследования — это убрать меня с рынка, приостановить мою предпринимательскую деятельность, искусственно создать мне проблемы, поскольку я исполняю крупные контракты, например, с «Лукойл» на 100 млн, с «Автодором» и другими. Я не даю «откаты». Вот вся причина. Также, когда меня поместили в СИЗО, у меня пытались отобрать мой колхоз размером 50 тысяч га земли. Предлагали моему напарнику «кинуть» меня. Но никто не согласился, – говорит Федоров.
Как подчеркнул глава лаганского отделения Ассоциации фермеров Республики Калмыкия Валерий Цобдаев, чрезмерное давление правоохранительных органов в соседней Астраханской области уже привело к тому, что фитомелиорацией там никто не хочет заниматься, все устали от бесконечных уголовных дел.
Очевидно, что на очереди стоит Калмыкия, которая идет по такому же пути, где против предпринимателей пачками возбуждаются уголовные дела, а потом прекращаются или суды выносят оправдательный приговор.
Что происходит сейчас? Помимо скандала на всю республику и странных попыток «купить» бизнес Федорова, имеем следующее: местный фермер находится под уголовным преследованием. Причастность Федорова к вменяемому преступлению вызывает вопросы у многих (все-таки он ни при каких обстоятельствах не мог получить субсидию). То, что работы исполнены, может доказать экспертиза, которая не назначается. Тупиковая ситуация, однако. Редакция просит и.о. руководителя следственного управления СК РФ по Республике Калмыкия Романа Широбокова и прокурора республики Виталия Семенченко разобраться в этом деле.
Читайте в следующем материале о том, кто стоит за срывами указания президента РФ Владимира Путина о кратном увеличении объема мелиорации и поручения председателя Правительства РФ Михаила Мишустина по борьбе с опустыниванием в Республике Калмыкия.