Новости Защита бизнеса Расследования

Лучшие расследования Anticorr.media 2022 года

2022 год запомнился не только коррупционными скандалами, но и победами. Редакция Anticorr.media собрала самые яркие расследования года, в большинстве из которых героям удалось добиться защиты своих законных прав.

Дело главы крупнейшего провайдера «Зуммер» Михаила Троцкого

В январе Калининский районный суд города Тюмени отменил обвинительный приговор Михаилу Троцкому, крупнейшего провайдера – ООО «Зуммер», шестой год входящего в ТОП-10 провайдеров России. Предпринимателю пришлось заново пройти все инстанции, в результате чего дело было возвращено на дополнительное расследование, в рамках которого прекращено по реабилитирующим обстоятельствам.

Уголовное преследование, которое Троцкий называл заказным, привело к гражданскому иску на полмиллиарда рублей. Началось банкротство Троцкого, а основным активом, разумеется, стала компания «Зуммер». Но забрать компанию не удалось. Решения арбитражных судов также отменены.

Подробнее с расследованиями по делу «Зуммер» можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Дело о захвате производства бытовой химии «B&В»

В июне Московский городской суд перевел из СИЗО под домашний арест одного из учредителей отечественного производства бытовой химии B&В Якова Босинзона, а основателю компании Александру Балаховскому и директору завода Александру Савоськину заменил домашний арест на запрет определенных действий. Сегодня дело передано в Дорогомиловский суд Москвы.

Предприниматели считают, что стали жертвами рейдерского захвата их производства со стороны пятикратно осужденного за мошенничество Дениса Шапиро (бывший Дионисий Золотов или Денис Тумаркин). По данному факту редакция продолжает проводить журналистское расследование и планирует выпустить ряд новых громких расследований. Все материалы переданы в правоохранительные органы.

Подробнее с расследованиями по делу B&В можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Дело о неоплате исполненного госконтракта

После ряда публикаций редакции Anticorr.media в ГБУ МО «Мосавтодор» наконец-то увидели нарушения. Компании «Восточная ворота», которая выполнила ремонтные работы автомобильной техники, принадлежащей «Мосавтодору», на сумму почти 25 млн рублей, не оплачивали выполненные работы по государственному контракту. Вскоре все нарушения были исправлены и контракт оплачен в полном объеме.

Подробнее с расследованиями по делу «Мосавтодора» и «Восточных ворот» можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Дело основательницы холдинга «СЛК Моторс» Натальи Ждановой

В феврале прокуратура Новосибирской области принесла извинения за шестилетнее необоснованное уголовное преследование основательнице автомобильного холдинга «СЛК Моторс» Наталье Ждановой. Многочисленные жалобы Ждановой привлекли внимание следственного департамента МВД, а делом заинтересовались журналисты и общественники. В итоге дело было передано на расследование лично руководителю Главного следственного управления Новосибирской области Дмитрию Ходакову.

Вслед за официальными извинениями от прокуратуры было открыто новое уголовное дело. В ноябре Новосибирский областной суд поставил под сомнение вопрос о законности возбуждения уголовного дела. Жданова доказала в очередной раз, что основания для возбуждения уголовного дела отсутствуют. Суд отменил решение первой инстанции, признавшей постановление о возбуждении уголовного дела законным. Редакция Anticorr.media продолжит следить за развитием событий в новом году.

Подробнее с расследованиями по делу Натальи Ждановой можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Корпоративные конфликты саратовских агрохолдингов

В июне Арбитражный суд Поволожского округа вернул дело о привлечении к субсидиарной ответственности владельца агрохолдинга «Солнечных продуктов» Владислава Бурова в Арбитражный суд Саратовской области. Бурову удалось доказать в суде, что его привлечение к субсидиарной ответственности по долгам дочерних компаний его холдинга, который перешел под контроль агрохолдингу «Русагро» в ходе незаконченной сделки, необоснованно. При этом слияние «Солнечных продуктов» и «Русагро» вылилось в корпоративный конфликт с признаками недружественного захвата.

Вместе с этим, в Саратовской области набирают обороты скандал вокруг миллиардного сельскохозяйственного предприятия «Агроинвест». У владельца компании Андрея Хохлова предприятие было отобрано через суд и отдано бывшему владельцу ЗАО «Мадин», когда оно. начало свое банкротство. Кассация вернула Хохлову его компанию, но изменения в ЕГРЮЛ не происходят уже два месяца. При этом в отношении компании началось банкротство.

Редакция продолжит следить за угрозами продовольственной безопасности Саратовской области и в новом году.

Подробнее с расследованиями по делу «Русагро» можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Активы российских чиновников за рубежом

В марте редакция провела крупное расследование о заместителе главы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Денисе Гуляеве. Журналисты выяснили, что российский чиновник с зарплатой 65 тысяч рублей может позволить себе в Испании пентхаус, три дорогие иномарки там же, дом на Новорижском шоссе с лифтом, цена которого составляет больше 2 млн долларов. Так же чиновник был уличен в подделке документов и открытии банковских счетов в странах НАТО.

Итоги расследований редакция представила для ознакомления в компетентные правоохранительные и контрольно-надзорные органы.

Подробнее с расследованиями по делу Дениса Гуляева можно ознакомиться ЗДЕСЬ

«Алкогольные» короли и депутаты бегут от налогов

Интересные события происходят и на алкогольном рынке России. Редакция выявила, как за бывшим «королем» российского алкогольного рынка Павлом Сметаны числятся миллиарды неуплаченных налогов. Сегодня Сметана бежал из страны и находится в розыске. Тем временем суды уже все чаще привлекают Сметану к субсидиарной ответственности.

В это же время в Северной Осетии по делу Сметаны в суде рассматривается иск и к депутату Госдумы от партии КПРФ Роберту Кочиеву, которого обвинили в уклонении от уплаты налогов на сумму более 3 млрд рублей при банкротстве алкогольного предприятия ООО «Ракурс».

Редакция продолжит следить за развитием событий и решениями судов в отношении недобросовестных предпринимателей и чиновников.

Подробнее с расследованиями по делу Павла Сметаны и Роберта Кочиева можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Состоятельные чиновники Новосибирской области

В этом году журналисты уделили особое внимание коррупционным скандалам, которые разрывают Новосибирскую область. Правоохранительные органы задерживают прокуроров, представителей МВД, мэрии Новосибирска и правительства региона. У части чиновников и силовиков в ходе обысков находят огромные суммы, дорогостоящие часы, роскошные драгоценности, автомобили и т.д. Зачастую задержанные не могут объяснить их происхождение. Редакция Anticorr.media удивлялась, как люди со средней зарплатой годами живут в элитной недвижимости и ездят на люксовых авто, а «вскрывается» это только после задержаний.

Помимо задержанных, журналисты выяснили как живут самые богатые действующие сибирские чиновники и чем они владеют.

Роскошь и богатство: как живут задержанные за коррупцию сибирские чиновники

К концу года появилось много новостей о громких задержаниях в Новосибирской области.

Массовый отъем земель

Летом в московском суде рассматривалось настолько резонансное дело, за развитием которого наблюдало все бизнес-сообщество России. На судебных заседаниях присутствовали десятки участников, люди стояли в коридорах перед залом заседаний. Дело в том, что Генеральная прокуратура обратила более 2600 частных курортных объектов недвижимости в кавказских Минеральных Водах в доход государства, утверждая, что эти активы носят коррупционный характер, однако доказательств самой коррупции так и не были представлены. Теперь предприниматели обжалуют решение первой инстанции.

Благодаря широкому освещению депутаты от партии «Новые люди» Владислав Даванков (вице-спикер Госдумы) и Александр Дёмин (председатель комитета по малому и среднему предпринимательству) внесли в Госдуму законопроект, который остановит отъём собственности у предпринимателей без обвинительного заключения суда о её незаконном приобретении. Депутаты призвали ввести мораторий на изъятие собственности на основании п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ.

Подробнее с расследованиями по делу гостиничного бизнеса в Минеральных Водах можно ознакомиться ЗДЕСЬ