Проблемы бизнеса, возможность внесения законодательных инициатив и вопросы взаимодействия с другими институтами обсудили в ходе заседания Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Москвы Татьяне Минеевой.
В ходе приветственного слова Татьяна Минеева рассказала о работе аппарата омбудсмена в прошлом году.
– К нам начали приходить крупный бизнес, иностранные компании. Мы представляем интересы не только малого и среднего предпринимательства, а всех предпринимателей. Количество малых и средних предприятий по сравнению с 2017 годом упало на 13%, количество крупных – уменьшилось на 22%. Причина – малые предприятия дробятся и переходят в форму самозанятых, крупный бизнес также дробится и переходит в сегмент МСП, – отметила Минеева.
Она пояснила, что переход связан с поисками бизнеса возможностей для уменьшения налоговой нагрузки и административного давления.
Минеева также отметила, что в 2019 году выросло количество обращений от предпринимателей. Однако омбудсмен подчеркнула, что это связано не с ростом количества нарушений.
– Рост связан с тем, что институт уполномоченного в Москве стал заметнее, – пояснила Минеева.
Омбудсмен подчеркнула, что работа общественных уполномоченных дала возможность узнать о существовании такого института. В январе аппарат уже получил 51 обращение. Это значит, что количество обращений в 2020 году будут в десять раз больше, чем в прошлом, отметила Минеева.
– Тематика за год не изменилась. Мы оказываем помощь по уголовному судопроизводству, в части проверок и оказанию государственных услуг, – заключила она.
В ходе заседания общественные уполномоченные и другие участники обсудили законодательные инициативы со стороны омбудсмена. Они касались защиты бизнеса в различных сферах. Одним из первых слово взял общественный уполномоченный по вопросам ГЧП Денис Гудков. Он считает, что власть и бизнес должны активнее взаимодействовать, особенно, если речь идет об обращениях предпринимателей.
– Нам нужно проанализировать работу с органами власти, чтобы предприниматель четко понимал, какие есть сроки рассмотрения обращений, например, на получение поддержки, четкие критерии отказа. Мы должны распространить культуру защиты прав граждан на предпринимателей, – подчеркнул он.
В свою очередь, общественный уполномоченный по защите предпринимателей в уголовном процессе Екатерина Авдеева констатировала, что остро стоит проблема уголовного преследования бизнесменов.
– Защита прав предпринимателей в уголовном процессе является важной частью формирования делового климата. Нашей рабочей группой проводится регулярный анализ обращений, чтобы вырабатывать законодательные инициативы для защиты бизнеса, – отметила Авдеева.
Она сказала, что есть проблема с применением статьи о создании преступного сообщества, а также проблема избыточного применения меры пресечения в виде заключения под стражу.
– Мы сформулировали три варианта законодательной инициативы о внесении изменений в статью 210 УК РФ. Они были переданы в Госдуму и внесены в парламент. Кроме того, президент также вносил законопроекты, которые призваны защитить предпринимателей, – сказала общественный уполномоченный.
Общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов представил инициативу в части изменений процедуры получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
– Ситуация с получением лицензии на торговлю алкоголем напоминает абсурд. Мы сталкиваемся с несколькими проблемами. Первая – отказ в лицензии, если у бизнесмена существует задолженность, при этом размер задолженности не имеет значения. Она просто должна быть – даже одна копейка. Это значит, что предприниматель теряет 375 тысяч рублей, которые он отдал за лицензию, они остаются в бюджете. Можно судиться с налоговой службой, но все понимают, чем это может закончиться – например, задержкой в получении документов еще на пару месяцев. А те же рестораны работать без алкоголя не могут. Они терпят убытки и закрываются. У нас есть предложение выделить минимальный размер задолженности, при которой бизнесмен получает отказ. Например, 100 тысяч рублей, – сказал Миронов.
Защита бизнесменов в СИЗО
Одной из главных тем обсуждения стала защита бизнесменов, которые находятся в СИЗО. Минеева отдельно поблагодарила общественного уполномоченного и председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Георгия Волкова за то, что он и комиссия делают в части поддержки предпринимателей в местах принудительного содержания.
– У нас ведется большая работа в данном направлении. Я бы хотела поблагодарить Георгия Волкова, председателя ОНК Москвы. Завтра у нас очередное посещение СИЗО, где мы вместе пообщаемся с предпринимателями и примем обращения, – отметила Минеева.
Важность защиты прав предпринимателей, попавших в следственный изолятор, отметила и уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. Она призвала аппараты уполномоченных сотрудничать в этом направлении.
– У нас могут быть точки соприкосновения в части защиты бизнесменов, которые находятся в следственных изоляторах. Для меня защита людей, содержащихся в СИЗО – приоритетная тема в части защиты прав человека, – сказала Потяева. – Домашний арест – наиболее оптимальный вариант меры пресечения для большинства предпринимателей.
В конце заседания Общественный совет рассмотрел первый доклад Татьяны Минеевой мэру Москвы Сергею Собянину. Инициативы, изложенные в докладе, касаются не только защиты бизнесменов, столкнувшихся с уголовным преследованием, но также нормативных актов, штрафов, субсидий, охраны труда, налогообложения, взаимодействия власти и предпринимателей. Всего – 40 инициатив, которые будут представлены градоначальнику.
Совет поддержал доклад Минеевой единогласно.
– Инициативы мы включаем в доклад проработанные, поддержанные всеми бизнес-объединениями и только согласованные в тех рабочих группах, где принимали участие органы власти, – сказала Минеева.
Она также добавила, что с января 2019 года в аппарат поступило более 80 законодательных инициатив, они будут включены в доклад будущего года.
Кроме того, члены совета предложили наделить бизнес-омбудсмена столицы правом законодательной инициативы. Сейчас Минеева может лишь рекомендовать депутатам Мосгордумы рассмотреть то или иное предложение. Совет же хочет, чтобы уполномоченный могла самостоятельно вносить законы в столичный парламент.
– На сегодняшний момент Татьяна Минеева не имеет право на законодательную инициативу. Я знаю, что в некоторых других регионах, например, в Калининградской области, ее коллеги таким правом обладают. Я предлагаю, чтобы столичный бизнес-омбудсмен имела такое право, – сказал общественный уполномоченный по вопросам взаимодействия с ФАС Сергей Колесников.
Совет одобрил эту инициативу, но с поправкой. Минеева сможет вносить инициативы, которые касаются только ее сферы деятельности – защиты прав предпринимателей.
– Спасибо за оказанное доверие. Мы трудимся всего 11 месяцев, но была проведена огромная работа. Мы выстроили всю инфраструктуру с нуля. Самое главное – у нас проходит конструктивный диалог с большинством департаментов столичной мэрии. Я бы хотела поблагодарить свой аппарат и всю команду за работу, – сказала в завершении заседания совета Минеева.