Новости Бизнес против коррупции Защита бизнеса

«Силовое давление на бизнес продолжается». О чем говорили на форуме «Деловой России»

Организация «Деловая Россия» провела форум, приуроченный ко Дню российского предпринимательства. На одной из сессий эксперты и правоохранительные органы обсудили проблемы давления на бизнесменов.

– И несмотря на позитивные изменения в законодательстве и позитивных сдвигах в правоприменительной практике, силовое давление на бизнес продолжается. Бизнес сталкивается с тем, что часто избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, – сказала руководитель экспертного центра Екатерина Авдеева.

Она подчеркнула, что нередко у бизнесменов изымается имущество, которое необходимо для ведения нормальной хозяйственной деятельности. При этом имущество не приобщается в качестве вещдоков и не возвращается владельцам вопреки положениям ст. 81.1 УПК РФ. Это парализует работу компаний.

– Есть и другие проблемы, с которыми сталкивается бизнес. Например, исполнение госконтрактов. Нередко для решения споров используются уголовно-правовые методы. В работе на экспорт тоже возникают проблемы, – отметила Авдеева.

Модератор напомнила, что экспертный центр создал памятки, которые помогут бизнесменам избрать правильную стратегию в случае, если против них возбудили уголовное дело.

В ходе общения выступила представитель Генеральной прокуратуры РФ Наталья Поволоцкая. Она подчеркнула, что для поддержки экономики ведомство считает важным обеспечить нормальную работу бизнеса. Прокуратура намерена реагировать на все факты давления. По ее словам, прокуратура пристально следит за органами следствия, за тем, чтобы они выполняли свою работу в рамках действующего законодательства. Для этого существуют межведомственные механизмы. Это позволяет уменьшить число нарушений в отношении бизнеса со стороны следствия.

Екатерина Авдеева заметила, больше всего обращений в экспертный центр поступает в связи с избранием меры пресечения в виде ареста для бизнесменов.

В ходе сессии слова взяла представитель УФСИН России по городу Москве Елена Кочкаева. Она заметила, что сейчас в СИЗО Москвы наблюдается явный переизбыток заключенных. Ведомство просит изменять меры пресечения предпринимателям, если это возможно.

– Мы проводим встречи с прокуратурой и Мосгорсудом с предложением не избирать меру пресечения в виде заключения под стражу для предпринимателей, совершивших экономические преступления, – отметила представитель УФСИН.

Она добавила, что следствие также нередко затягивает сроки расследования. Из-за этого человек продолжает находиться в СИЗО. Однако представитель прокуратуры в ответ заметила, что некоторые уголовные дела требуют длительных экспертиз.

– Безусловно, у органов предварительного расследования есть факты волокиты, но вместе с тем в их защиту хочется сказать, что сроки продлеваются по объективным причинам. Например, назначаются длительные экспертизы, – сказала Поволоцкая.

Затем слово передали главному редактору Anticorr.Media, члену Общественной наблюдательной комиссии города Москвы Ольге Дружининой. Она также указала на перелимит в СИЗО Москвы.

– Сейчас перелимит у нас составляет около 2 тысяч человек. При этом в СИЗО более 1300 человек – предприниматели. Если изменить предпринимателям меру пресечения, то перелимита практически не будет. УФСИН России по городу в Москве на данный момент имеет ресурсы для обеспечения домашнего ареста порядка 700 обвиняемым, – сказала она.

Дружинина заметила, что переполненность изоляторов вызывает ряд проблем.

– Не хватает людей, чтобы вывести обвиняемых на звонки, на свидания. Стоит огромная очередь из адвокатов и родственников для свиданий. Больница также не справляются с потоком пациентов, – сказала Дружинина.

Она напомнила, что даже в Верховном суде уже попросили избирать альтернативные меры пресечения. ОНК придерживается такого же мнения.

– ОНК инициирует встречу с прокурором Москвы. Наша задача системно повлиять на эту ситуацию. Кстати, один из наших подопечных – Александр Савоськин – сегодня вышел из СИЗО, его перевели под домашний арест. Считаем это серьезным достижением, – отметила Дружинина, что этот подследственный болел, заразился коронавирусом, а затем получил инсульт.

– Понятно, что с таким состоянием здоровья лучше лечиться не в СИЗО. Тем более, когда гражданско-правовой спор вдруг перетекает в уголовную плоскость, – сказала Дружинина.

Она также коснулась журналистской деятельности в части защиты бизнеса.

– Мы имеем возможность поговорить со всеми сторонами наших расследований. Речь идет также о правоохранительных органах. Мы также сообщаем о преступлениях в органы и запрашиваем их позицию. Многое мы сделали, по нашим обращениям всегда проводятся проверки. Очень часто нам удаются результативные вещи, – отметила Дружинина.

В ходе форума Авдеева напомнила о проблеме рейдерских захватов в связи с чем обсудили обращение предпринимателя, члена Генерального совета «Деловой России» Владислава Бурова. Адвокат Евгений Бранецкий подробнее рассказал об этом деле, указав на наличие признаком как раз рейдерских действий по отношению к бизнесу его доверителя.

– Я бы хотел рассказать вам об одном из видов рейдерского захвата. Если раньше использовались методы силового давления, уголовная составляющая, фальсификация документов, то сейчас используются более изящные инструменты. Увы, применяется процедура банкротства в совокупности с искусственно созданными основаниями – сказал адвокат.

По его словам, в известный саратовский холдинг «Солнечные продукты» входил в пятерку крупнейших сельхозпроизводителей. В 2018 году бенефициары «Солнечного продукта» и «РусАгро» договорились о слиянии. Они подписали соглашения об обмене активами и установлении контроля над «Солнечными продуктами».

– Сразу после подписания соглашения «РусАгро» отстранило бенефициаров «Солнечных продуктов» от управления. Компания получила полный контроль. Затем «РусАгро» выкупило долго у основного кредитора в размере 34 млрд рублей. Через два дня после такой сделки она допустила технический дефолт всех компаний холдинга. Затем она принимает решение о ликвидации и подает заявление о банкротстве. Далее компания стала контролирующим кредитором, – сказал адвокат.

Позже «РусАгро» потребовало привлечь к субсидиарной ответственности Бурова.

– К сожалению, мы уже два года судимся. Суды не слышат наших доводов. Они не применяют правовой подход. При корпоративном конфликте нельзя применять процедуру банкротства. В связи с этим мы обратились в экспертный центр, – добавил юрист.

Руководитель экспертного центра Екатерина Авдеева отметила, что это дело нужно проанализировать.

– Я направлю материалы в том числе для проведения журналистского расследования и попрошу Ольгу Леонидовну публично рассказать о результатах расследования, – заключила Авдеева.

По словам Авдеевой, итоговой целью работы центра является формирование проектов поправок в закон, которые позволят системно изменить ситуацию с преследованием предпринимателей.

Вместе с уже внесенными изменения в порядок возбуждения уголовных дел по налоговым составам, возбуждение по которым вновь предполагается только на основании направления информации от налогового органа о наличии задолженности.

Экспертный центр регулярно проводит анализ обращений, проводя правовые экспертизы по ним, мониторинг системных проблем правоприменительной практики для выработки законодательных инициатив, участвует в подготовке Пленумов ВС РФ и обсуждении с органами государственной власти необходимых ведомственных и межведомственных инструкций.