Мнение эксперта Расследования

Адвокат: Оглашение приговора экс-губернатору Хорошавину перенесли из-за новых материалов дела

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин
Источник фото: РИА Новости / Кирилл Ясько.

В пятницу информагентство ТАСС, со ссылкой на суд Южно-Сахалинска, сообщило о переносе даты оглашения приговора в деле бывшего губернатора региона Александра Хорошавина. Экс-глава Сахалинской области и его подчиненные обвиняются во взяточничестве. По мнению адвоката одного из фигурантов дела, необходимость ознакомиться с поступившими в последний момент новыми материалами заставила судью отложить вынесение вердикта на две недели, передает издание РИА Новости.

“Оглашение приговора перенесено с 22 января на 6 февраля”, – цитирует ТАСС слова представителя суда.

Александр Хорошавин был задержан в своем рабочем кабинете в марте 2015 года, однако судебное разбирательство по существу началось спустя несколько лет: 6 марта прошлого года. По делу проходят экс-губернатор Хорошавин, Сергей Карепкин, ранее работавший заместителем главы региона, а также бывшие советник Андрей Икрамов и министр  сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов. Подсудимым вменяется взяточничество на общую сумму в 522 млн рублей и отмывание денег.

В ходе прений сторон 28 ноября 2017 года прокурор Денис Штундер обратился к суду с просьбой избрать Хорошавину в качестве наказания тюремное заключение сроком на 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима, а также штраф в размере 500 млн рублей. Предполагаемым действиям бывшего зама губернатора прокурор посчитал соответствующей следующую меру: 9.5 лет строгого режима и штраф в размере 300 млн рублей. Карепкину, по мнению гособвинения, следует назначить штраф, троекратно превышающий размер взятки, а также тюремное заключение сроком на 8 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Для экс-министра Борисова Штундер попросил 7 лет строгого режима и штраф, двукратно превышающий полученную взятку.

Сторона защиты также озвучила новую информацию касательно подсудимых. В итоге, прения сильно затянулись, а судье Елене Поликиной потребовалось дополнительное время на ознакомление с поступившими в последний момент материалами, о чем изданию РИА Новости сообщил Игорь Янчук, защищающий интересы одного из фигурантов дела.

“Ожидается большой приговор, прения были очень длинными. Судье необходимо дать оценку всем фактам, доводов со стороны защиты было много. Да и плюс то, что гособвинение отказалось от одного из эпизодов “, – пояснил адвокат. Прокуратура отказалась от эпизода получения Сергеем Карепкиным взятки от занимающегося рыболовным промыслом предпринимателя Анатолия Осадчего.

Источники: ТАССРИА Новости.