Новости Расследования

Когда перестанут сажать предпринимателей?

20 июня Мосгорсуд рассмотрит вопрос о продлении срока заключения в отношении Александра Балаховского, Якова Босинзона и Александра Савоськина, ставших жертвами рейдерского захвата отечественного производства бытовой химии B&B со стороны неоднократно осужденного мошенника Дионисия Золотова (ныне Дан или Денис Шапиро).

В мае Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве перевел бывшего гендиректора «Бест Клин» Александра Савоськина под домашний арест. О переводе просили адвокаты Савоськина, отмечая его тяжелое состояние здоровья.

Сегодня основатель производства Александр Балаховский также находится под домашним арестом. Теперь суд рассмотрит ходатайство защиты Якова Босинзона о его переводе под домашний арест.

Яков Босинзон и Александр Савоськин

Напомним, что на Петербургском международном экономическом форуме 2022 президент России Владимир Путин призвал силовиков пересмотреть основания для заключения предпринимателей под стражу и для продления сроков предварительного следствия.

– Не секрет, что очень часто эти нормы применяются там, где нет объективной необходимости. В результате еще на этапе следствия предприятия вынуждены приостанавливать свою деятельность или вовсе закрываться. В этом случае помимо прямых убытков и утраты рыночных позиций, рабочих мест, под ударом оказывается репутация компаний и их руководителей, – отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что суды и следствие обязаны пересмотреть эту практику.

– Обращаю внимание правоохранительных структур – необходимо покончить с такой практикой. И прошу правительство совместно с Верховным судом подготовить соответствующие поправки в закон. Прошу провести эту работу до 1 октября, – заявил Владимир Путин.

Известно, что, в соответствии ст. 108, ст. 109 УПК РФ, заключение под стражу является самой строгой мерой пресечения. Такая мера пресечения, как домашний арест, эффективно применяется в уголовном процессе, в том числе и по уголовным делам о преступлениях, совершенных в свете предпринимательской деятельности.

– Приведённые судом основания для продления срока действия избранной меры пресечения в виде заключения под стражу в соответствии со ст. 97 УПК РФ являются общими для всех видов меры пресечения, в том числе для домашнего ареста, – подчеркивает защита обвиняемых.

Суд уже отпустил двоих из трех обвиняемых домой. Почему следствие не удовлетворяет ходатайство защиты Якова Босинзона о его переводе под домашний арест, пока неизвестно. Чтобы выяснить это редакция Anticorr.media направила запросы в ГСУ СК РФ по Москве и прокурору Москвы и ожидает ответы.

Напомним, Балаховский, Босинзон и Савоськин настаивают на том, что стали жертвами рейдерского захвата их группы компаний со стороны Дионисия Золотова.

Профессиональный потерпевший. Можно ли верить аферисту с пятью судимостями?

По версии следствия, воспользовавшись тем, что купивший за 5 млн рублей 30%-ую долю ООО «Бест клин» Дионисий Золотов был арестован по обвинению в мошенничестве в 2014 году, Балаховский, Босинзон и Савоськин переоформили активы компании, включая товарные знаки и оборудование, на венгерскую фирму BellaBenBalur без ведома Золотова.

Со своей стороны обвиняемые настаивают, что сначала Золотов инициировал необоснованные проверки в отношении ООО «Бест Клин» со стороны МВД и СК РФ. Затем он предложил свою помощь в их прекращении в обмен на 3 млн долларов и передачу ему 30%-ой доли компании за 5 млн рублей. А после новых проверок Золотов убедил учредителей назначить его гендиректором и перевести активы компании доверенному лицу ИП Дувидовичу К.Г.

Пока активы компании спасали, Золотова арестовали по обвинению в мошенничестве. Арест Золотова привел к тому, что компания «Бест Клин» обанкротилась.

В отношении Балаховского, Босинзона и Савоськина возбуждено дело о мошенничестве. Обвиняемым также вменяется незаконное использование товарных знаков, нарушение патентных прав, отмывание денег и злоупотребление полномочиями.

По данному факту редакция проводит журналистское расследование, установив, что уголовное дело имеет все признаки гражданско-правового конфликта, перетекшего в уголовную плоскость.

Также в ходе расследования редакция получила аудиозаписи разговоров Золотова и Балаховского, а также их адвокатов, которые доказывают наличие коррупционного воздействия на расследование уголовного дела.

Например, Золотов говорил, что имеет поддержку в ФСБ, которая оказывала ему помощь долгое время. Также его адвокат рассказывал, что из 600 млн рублей, которые требует Золотов, не менее 200 млн рублей будут выплачены «архаровцам», участвующим в расследовании уголовного дела.

Дело «B&B». Почему жертвы рейдерского захвата сидят в СИЗО?

Интересно заметить, что адвокат Золотова Павел Властин подтверждал в разговоре с адвокатом Балаховского, что термин «архаровцы» относится к следователям, занимающимся делом Балаховского. Термин также созвучен фамилии следователя Кирилла Архарова, ведущего расследование.

Похожая история

Работа следователя Архарова была замечена СМИ и в другом деле. Как сообщил телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, сотрудники Центрального аппарата СК России изъяли у Архарова материалы уголовного дела в отношении предпринимателя из Татарстана Сирина Бадрутдинова, возбужденного Cледственным управлением по ЮАО ГСУ СК России по г. Москве в интересах сенатора Дмитрия Савельева. По мнению журналистов, дело Бадрутдинова имеет все признаки заказного преследования.

Распоряжение об изъятии материалов дела было отдано Первым заместителем Председателя СК России Эдуардом Кабурнеевым. Теперь расследование продолжит старший следователю по особо важным делам Главного следственного управления СК России Юрий Лаврецкий, который уже установил необоснованность заключения под стражей Бадрутдинова. В результате предпринимателя отпустили под домашний арест.

Дело Бадрутдинова характерно напоминает дело Балаховского, Босинзона и Савоськина. Предпринимателя обвинили в присвоении активов им же созданной компании – ООО «Спецстройсервис». Уголовное дело инициировано его бывшим партнером по бизнесу – сенатором Дмитрием Савельевым, ставшим бенефициарным владельцем 70% доли ООО «Спецстройсервис» в конце 2017 года.

Как пишет ВЧК-ОГПУ, следователь Архаров, который изначально вел расследование, открыто игнорировал доказательства того, что денежные средства предприятия по указанию Савельева и его помощницы Ирины Кудряшовой выводились на аффилированные ему же юридические лица, а также передавались наличными через ту же Кудряшову, которая собственноручно подписывала расписки о получении денег. Таким образом Савельев получал десятипроцентный откат за обеспечение ООО «Спецстройсервис» контрактами с ПАО «Транснефть».

Помимо этого, Архаров игнорировал также и требования прокурора ЮАО г. Москвы об устранении допущенных при расследовании нарушений, выразившихся в не проведении следственных действий, направленных на подтверждение факта вывода активов ООО «Спецстройсервис» по распоряжению сенатора Савельева.

Теперь следователям СК России предстоит не только детально разобраться в действиях Бадрутдинова и Савельева, но и оценить работу следователя Архарова из следственного управления по Южному административному округу ГСУ СК России по Москве.

Это яркий пример того, что дело в отношении Балаховского, Босинзона и Савоськина тоже не мешало бы проверить на высшем уровне.

Органы следствия и прокуратуры наверняка услышали слова президента, сказанные на ПМЭФ 2022, о недопустимости заказного уголовного преследования.