Интервью Международное обозрение Мнение эксперта

Наследник саудовского престола: “Коррумпированные принцы были в меньшинстве”

Saudi Crown Prince Muhammad Bin Salman
Source: SUSTG.com

Кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд (Mohammed bin Salman) рассказал корреспонденту американского издания Washington Post о новом этапе реформ, назвав его “шоковой” терапией, призванной модернизировать культурную и политическую жизнь арабского королевства.

Тридцатидвухлетний наследник саудовского престола, которого большинство называет просто “MBS“, встретился с американским журналистом в ночь с понедельника на вторник в своём дворце. Пока корреспондент беседовал с Мухаммедом ибн Салманом, все мировые информагентства цитировали сообщение официальной службы новостей Саудовской Аравии: в эту же ночь отец кронпринца издал ряд королевских указов, фактически “обезглавивших” вооружённые силы страны.

Король Саудовской Аравии уволил начальника Генштаба, а также глав наземных и воздушных войск. Кроме того, монарх “перетасовал” кабинет министров, включая беспрецедентное для арабской страны назначение женщины, Тамадур бинт Юсеф аль-Рамах (Tamadur bint Youssef al-Ramah) на пост замглавы министерства труда.

Более двух часов MBS рассказывал сотруднику Washington Post о своих антикоррупционной и антитеррористической кампаниях, а также о новой стратегии развития региона. Кронпринц заверил журналиста, что пользуется поддержкой всей общественности: не только неугомонных молодых саудитов, но и членов королевской семьи, многие из которых были арестованы в прошлом ноябре по подозрению в коррупции. Наследник престола опроверг наличие критики в адрес его внутренней и внешней политики, хотя многие эксперты и аналитики считают действия принца рискованными.

MBS заявил, что фундаментальные реформы необходимы для финансирования развития королевства, а также для победы над врагами Саудовской Аравии, главным из которых считается Иран. В конце марта Мухаммед ибн Салман планирует посетить США, и корреспондент спросил принца, собирается ли он накануне визита выпустить из-под стражи правозащитников. Наследник престола ответил, что саудовские стандарты отличаются от американских, подчеркнув, что “если что-то работает, не надо это чинить”. Однако, уже после интервью один из помощников кронпринца передал журналисту, что MBS подумает над реформами и в этой сфере.

Во время своей поездки в Саудовскую Аравию американец попытался оценить, насколько успешно проходит внедрение инициатив Мухаммеда ибн Салмана, но не смог. Он лишь констатировал наличие культурного “брожения”. Например, в июне вступает в силу отмена запрета на вождение женщинами автомобилей, и гражданки королевства с удовольствием рассказывают приезжим, какие машины они планируют приобрести. Кроме того, открылись первые женские фитнес-клубы, а болельщицы начали посещать футбольные матчи. Также, женщинам разрешили торговать едой из передвижных магазинчиков.

В сентябре 2017 года международный центр социологических исследований Ipsos провёл опрос саудовских миллениалов, по результатам которого 74% молодых саудитов оптимистично смотрят в будущее. Даже если где-то в подполье консервативные диссиденты высказывают недовольство эмансипацией женщин королевства, подавляющее большинство молодёжи волнуют три вещи: инфляция, коррупция и безработица.

Если в ходе двух предыдущих интервью корреспонденту Washington Post кронпринц принимал вопросы на английском, но отвечать предпочитал на арабском, то в этот раз MBS говорил с журналистом напрямую на его родном языке. Наследник престола поспешил развеять сомнения многих своих сторонников в США, которые переживают, что Мухаммед ибн Салман сражается на слишком большом количестве фронтов и ввязывается в слишком опасные авантюры. По словам кронпринца, масштабность и скорость изменений являются залогом их успешности.

MBS сказал, что кадровые перестановки, о которых в ночь с понедельника на вторник заявил его стареющий отец, король Салма́н ибн Абду́л-Ази́з ибн Абдуррахма́н А́ль Сау́д (King Salman), стали попыткой назначить людей с “высоким энергетическим потенциалом”, которые смогут достичь поставленных программой модернизации целей. “Мы хотим работать с теми, кто верит”, – подчеркнул он. Королевскими указами на ключевые губернаторские посты были назначены молодые члены королевской семьи, включая принца  Турки ибн-Талала ибн-Абдула Азиза аль-Сауда (Turki bin Talal), который стал замглавы провинции Асир (Asir). Поскольку принц Турки ибн-Талал является младшим братом задержанного в прошлом ноябре по подозрению в коррупции бизнес-магната и миллиардера аль-Валида ибн Талала ибн Абдель Азиза Аль Сауда (Alwaleed bin Talal), можно смело говорить о восстановлении доверительных отношений внутри правящего клана.

В первые выходные ноября в рамках антикоррупционной кампании кронпринца были арестованы десятки принцев, министров и госчиновников. В последующие дни количество задержанных достигло 380 человек. В частности, принц аль-Валид ибн Талал провёл в импровизированной тюрьме, организованной на территории пятизвёздочного отеля, расположенного в саудовской столице, несколько месяцев, после чего его отпустили.

MBS, который является министром обороны, санкционировал увольнение начальника Генштаба и смену руководства наземных и воздушных сил, о чём кронпринц рассказал американскому журналисту. Наследник престола заявил, что кадровые перестановки планировались несколько лет, поскольку королевству необходимо срочно сокращать расходы на оборону. Мухаммед бин Салман посетовал, что для страны с четвёртым крупнейшим в мире оборонным бюджетом иметь армию, которая занимает 20-е или 30-е место в плане эффективности, непростительно. Он поделился своими амбициозными планами касательно войны в Йемене: кронпринц хочет мобилизовать различные йеменские (Yemeni) племена, чтобы вместе сражаться против Хуси́тов (Houthis), которых поддерживает Иран. Многие обозреватели и эксперты уже успели связать кадровые перестановки в саудовских ВС с третьей годовщиной гражданской войны в Йемене.

Антикоррупционная кампания

MBS заявил, что его беспрецедентное антикоррупционное расследование, запущенное в ноябре прошло года, является примером “шоковой” терапии, крайне необходимой королевству, где коррупция давно стала эндемической.

“У вас есть тело, которое полностью поражено раковой опухолью, раковой опухолью коррупции. Вам нужно пройти химиотерапию, шок химиотерапии, или рак поглотит всё тело”, – пояснил наследник престола, добавив, что королевство не смогло бы справиться с дефицитом бюджета, если бы не прекратились хищения госсредств.

Кронпринц вспомнил о своём первом личном столкновении с коррупцией: когда ему ещё не было двадцати, многие люди пытались использовать его имя и связи для личной выгоды. “Коррумпированные принцы были в меньшинстве, но плохим актёрам доставалось больше внимания. Это навредило энергии королевской семьи”, – пояснил он. Тем не менее, все 56 арестованных по подозрению в коррупции членов правящего клана были в итоге отпущены на свободу, хотя им пришлось за это заплатить: “Большинство из них понимают, что совершили огромные ошибки, и они пошли на сделку со следствием”.

Пророк Мухаммед и Стив Джобс

По мнению кронпринца, “шоковая” терапия была нужна не только коррупционерам, но и исламским экстремистам, которых в королевстве тоже было предостаточно. MBS пояснил, что его реформы наделили правами женщин и лишили полномочий религиозную полицию, хотя, на самом деле, были лишь попыткой вернуть практики времён пророка Муха́ммеда (prophet Muhammad).

Наследник престола сказал, что его несправедливо критикуют за оказание давления на премьер-министра Лива́на (LebanonСаада ад-Дина Рафика аль-Харири (Saad Hariri), который в прошлом ноябре посетил Саудовскую Аравию. Во время визита аль-Харири заявил об уходе в отставку, после чего пропал. В итоге, премьер вернулся в Ливан и сообщил, что не собирается покидать свой пост. “Теперь он занимает более выгодную позицию”, – прокомментировал произошедшее Мухаммед бин Салман, имея в виду баланс сил на политической арене соседнего государства. Аль-Харири противостоит милиции Хезболлы (Hezbollah), которую поддерживает Иран. Вскоре политик вновь приедет в королевство для ведения переговоров.

Сторонники MBS часто сравнивают стремление молодого кронпринца консолидировать власть со стратегией основателя современной Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана ибн Фейсала Аль Сауда (Abdul Aziz ibn Saud). Однако, наследник престола отвергает подобную аналогию, добавляя, в свойственной ему манере, пример из мира технологий: “Вы не можете создать новый смартфон. Стив Джобс (Steve Jobs) уже сделал это. То, что мы пытаемся внедрить здесь, это что-то совершенно новое”.

Источник: Washington Post.