Международное обозрение Мнение эксперта

НГО Молдавии утверждают, что крупные коррупционеры избегают правосудия

Moldova only prosecuted two high-profile corruption cases in the past two years, despite scores of investitagions and arrests. Source: Damian Gadal/Flikr.

Молдавские антикоррупционеры уверены, что, хотя расследования по коррупционным делам проводятся быстро и эффективно, мало кто из важных персон оказывается на скамье подсудимых. Антикоррупционные прокуроры Молдавии находятся под пристальным вниманием экспертов и гражданских активистов, которые задаются вопросом, почему увеличившееся в последние годы количество расследований и арестов способно довести до суда лишь пару громких дел.

Объединение негосударственных организаций (НГО) Moldova Curata (Чистая Молдова) в пятницу опубликовало отчет о том, что из 12 высокопоставленных госчиновников, в отношении которых за последние несколько месяцев были начаты антикоррупционные расследования, ни один до сих пор не предстал перед судом.

Активисты утверждают, что антикоррупционная генпрокуратура (Anti-Graft Prosecutor’s Office) отказывается разглашать имена тех, кто находится под следствием, хотя в двух случаях обвинения уже сняты.

Молдавия является одной из самых коррумпированных стран Евросоюза, занимая 123-е место из 167 возможных в последнем рейтинге Трансперенси Интернэшнл, основанном на индексе восприятия коррупции.

За последние два года власти страны инициировали несколько громких антикоррупционных расследований, посадили в тюрьму двоих политиков и арестовали десятки магистральных судей и полицейских по обвинению во взяточничестве.

За преследование и тюремное заключение двух высокопоставленных политиков, замешанных в самом крупном скандале о банковском мошенничестве в истории страны, Молдова заработала несколько очков в 2016 и 2017 гг.

Однако, коррупция по-прежнему остается эндемической судебной системе и правоохранительным органам. Эксперты и международные организации предупреждают, что необходимо сделать еще очень много, чтобы эффективно побороть эту напасть.

Крупнейшее банковское мошенничество

В 2014 году из трех молдавских банков пропал миллиард долларов иностранной помощи, равный примерно 12% ВВП страны.

Правительство наняло американскую аудиторскую компанию, которая расследовала мошенничество и пришла к выводу, что это были скоординированные действия людей со связями во всех трех банках, поставивших своей целью вывести максимальное количество денег через кредитование абсолютно безосновательных с точки зрения бизнеса проектов.

Главой операции назвали Илана Шора (Ilan Shor), двадцативосьмилетнего предпринимателя, избранного мэром молдавского города Орхей (Orhei) в 2015 году.

Будучи председателем совета директоров одного из вышеупомянутых банков, он сделал возможным перевод средств на счета фирм-пустышек в Великобритании и Гонконге, чтобы спрятать личности реальных владельцев счетов. После этого, деньги были переведены на счета в латвийских банках, якобы принадлежащие неким иностранцам.

Шор отрицал все обвинения, но в середине 2017 года был приговорен судом первой инстанции к семи с половиной годам тюремного заключения за мошенничество и отмывание денег.

Однако, пока приговор находится на финальной стадии утверждения, Шор остается на свободе и даже исполняет свои обязанности как мэр Орхея.

По этому же делу на скамье подсудимых оказался бывший премьер-министр страны Влад Филат (Vlad Filat), которого в июне прошлого года приговорили к девяти годам тюремного заключения за коррупцию. Поводом для ареста и суда стали показания Шора, который рассказал прокурорам, что дал премьеру взятку в размере 250 тыс долларов в обмен на различные услуги.

Филату был объявлен импичмент еще в 2014 году, а в 2015 его арестовали прямо на заседании парламента. Бывший премьер подал жалобу в ЕСПЧ в августе этого года, утверждая, что его приговор политически мотивирован.

В течение 2017 года прокуроры продолжали расследование по этому делу и аресты высокопоставленных политиков.

В мае 2017 года Либеральная Партия (Liberal Party) Молдавии покинула правительственную коалицию, так как мэр Кишинева (Chisinau) и зампредседателя партии Дорин Киртоакэ (Dorin Chirtoaca) был задержан 25 мая вместе с еще девятью сотрудниками городской администрации по обвинению в злоупотреблении властью в связи с распределение контрактов на строительство столичной парковки.

Киртоакэ отрицал все обвинения и заявил, что его арест был политически мотивирован. В июле суд постановил отстранить его от обязанностей мэра Кишинева.

Схема “Большой Стирки”:

Молдавские прокуроры также расследуют участие банков страны в российском скандале вокруг “Большой Стирки” (Russian “Laundromat” scandal), масштабы которой могут простираться гораздо дальше краже миллиарда долларов в 2014 году.

Между 2010 и ранним 2014 гг российские организованные преступные группировки и коррумпированные политики вывели из страны около 20 млрд долларов “грязных денег” при помощи оффшорных компаний, банков, поддельных ссуд и прокси-агентов.

Фиктивные компании были зарегистрированы в Лондоне. Одна из них одалживала крупную сумму денег другой, и российские бизнесы под прикрытием молдаван выступали гарантами таких “кредитов”.

Когда занявшая деньги компания не могла вернуть их, молдавские судьи аутентифицировали “долг”, позволяя российским фирмам переводить реальные деньги в банки Молдавии. Оттуда деньги переводились в латвийский банк, попадая таким образом в ЕС.

20 сентября 2015 года молдавские антикоррупционные прокуроры арестовали 15 судей и троих судебных приставов по обвинению в пособничестве отмыванию денег.

Прокуроры выдали международные ордеры на арест еще одного судьи и еще одного пристава по тому же делу. Один из арестованных судей умер в тюрьме.

Однако, расследование продолжает тянуться с начала 2017 года, когда прокуроры попытались расследовать подозреваемых в России, но им было отказано во въезде в страну, и они подверглись харассменту со стороны пограничников в московском аэропорту.

В феврале 2017 года молдавское правительство запретило всем госчиновникам ездить в Россию в знак протеста против жестокого обращения, которому послы страны подверглись в Москве.

Арест судей по обвинению во взяточничестве еще до появления схемы отмывания денег показал насколько серьезно участие Молдавии в коррупционных схемах.

Например, с 2010 по 2013 год молдавские прокуроры арестовали и расследовали по обвинению в коррупции 39 судей.

Однако, только одного из представителей судейства приговорили, что вызвало бурное негодование активистов, задававшихся вопросом о соблюдении надлежащей правовой процедуры.

Чистки продолжаются, но на низшем уровне:

Правоохранительные органы Молдавии оказались по уши в антикоррупционных расследованиях, приведших к арестам десятков полицейский занимающимися коррупционными делами прокурорами.

В сентябре 2016 года прокуроры арестовали как минимум 10 полицейских, требовавших 550 евро в качестве взяток с водителей в обмен на возврат водительских прав.

В ноябре прошлого года прокуроры арестовали 28 полицейских из местного ГИБДД за вымогательство взяток у автомобилистов в обмен на “прощение” нарушений ПДД.

Однако, самым крупным стало дело пограничников. В ходе одного из рейдов на Молдавско-Украинской границе в сентябре 2016 года прокуроры арестовали 28 сотрудников по обвинению в получении взяток от перевозчиков товаров.

Новая волна арестов началась спустя всего лишь месяц, когда в ноябре прошлого года 14 таможенников и три пограничника были арестованы по обвинению во взяточничестве.

В то время как большинство коррумпированных правоохранителей предстали перед судом, гражданские активисты, а также отчеты ЕС, говорят о том, что подобные низкоуровневые дела не помогут исправить ситуацию. Страна должна довести до конца все громкие коррупционные дела, чтобы хоть что-то изменить.

Три года назад Молдавия подписала с Евросоюзом знаковое Соглашение об Ассоциации (Association Agreement), но представители ЕС по-прежнему не видят никакого прогресса в борьбе властей страны с коррупцией.

“Уважением прав человека и фундаментальных свобод требует повышенного внимания, отчасти из-за слабости правовой системы. Очевидное политическое вмешательство в судебные разбирательства и работу правоохранительных органов является систематическим препятствием для социально-экономического развития”, – говорится в отчете ЕС о Молдове, выпущенном в марте 2017 года.

Источник: Balkan Insight.