Новости Защита бизнеса Расследования

Российские судьи: привилегии и решения, реформы и захваты

решения суда, коррупция, СИП, рейдерство, Хахалева
ipc.arbitr.ru

Средняя зарплата федерального судьи в России в два-три раза выше среднестатистической. Суд по интеллектуальным правам покупает для нужд сотрудников квартиры за десятки миллионов. По выслуге лет судьи имеют право на пожизненное содержание (к слову, о пенсионной реформе). Привилегированное положение судей оправдано. Но почему тогда порой выносятся решения, совершенно не сопоставимые с логикой? Почему рейдерство (причем захват не только имущества, но и интеллектуальной собственности) происходит в судебных стенах? И почему судью по факту невозможно проверить на коррупцию?

Недостатки судебной системы в России всерьез волнуют и государство, и гражданское общество. Во всяком случае, поводы для критики возникают очень часто. Неслучайно в прессе появилось понятие «басманного» правосудия как символа мнимого или реального влияния государства. А ведь судебная реформа в современной России носит перманентный характер. Очередным ее этапом стало подписание президентом РФ Владимиром Путиным 30 июля закона о создании в России отдельных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Такая структура уже существует в системе арбитражных судов. Однако, насколько она эффективна?

Судья Хахалева: “золотая свадьба”, поддельный диплом и рейдерство

Общественный интерес к судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой возник после роскошной свадьбы ее дочери, фото и видео которой взорвали соцсети и СМИ. Летом 2017 года Россия узнала, что на семейном торжестве скромной судьи присутствовали певцы Николай Басков и Валерий Меладзе. А для гостей и родственников выступили Иосиф Кобзон и Вера Брежнева. На свадьбу молодожёнам якобы подарили автомобиль Bentley, а все торжество обошлось семье в 2 млн долларов.

Ответ критикам Елена Хахалева дала в интервью Ъ. Рассказала, что профинансировал свадьбу её бывший муж и отец дочери, который занимается предпринимательством.

Однако краснодарских общественников ответы не удовлетворили, и они продолжили копать и вскорости обнародовали новые подробности биографии Елены Хахалевой. Общественная группа во главе с кубанским фермером Еленой Дрюковой подвергли сомнению подлинность судейского диплома. Общественники провели экспертизу образовательного статуса судьи и заявили, что ВУЗ, указанный в официальной биографии, Елена Хахалева не оканчивала. Весь ход своего частного расследования активисты предавали огласке, собирали пресс-конференции и раздавали комментарии.

А представители суда и сама Елена Владимировна никак не комментировали ситуацию.  Суд не прервал молчание, даже когда СМИ вышли с очередной сенсацией: Интерпол установил, что судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева не оканчивала Тбилисский госуниверситет и работает по фальшивому диплому.

Пресс-служба Интерпола сообщила, что “согласно информации, предоставленной Тбилисским государственным университетом имени Иванэ Джавахишвили, за 1988–1991 годы нет данных о поступлении в университет и предоставлении квалификации Хахалевой Елене Владимировне”.

В ходе проверки также стало известно, что Хахалева получила статус судьи на основании документа, который заменяет собой диплом. На нем отсутствуют вузовская печать и подписи должностных лиц. Данный факт означает, что судья Хахалева, на тот момент заместитель председателя Краснодарского краевого суда, не имела права занимать свою должность. И все решения, вынесенные Еленой Владимировной, нелегитимны.

7-е Главное управление Следственного комитета РФ в Ростове-на-Дону проводит проверку данного факта. Сама же Елена Владимировна Хахалева комментариев не дает и продолжает трудиться на ниве правосудия. В настоящий момент она значится на сайте Красноярского краевого суда в качестве члена президиума и председателя судебной коллегии по административным делам.

Но поддельный диплом это далеко не единственное обвинение, выдвинутое против «золотой» судьи. Кубанский фермер Елена Дрюкова прямо называет судью Хахалеву рейдером.

«Лена Хахалева в суде краевом мне предложила отказаться от имущественного пая и забыть вообще этот вопрос. <...> Теперь я узнала, что все рейдерские захваты на Кубани, все судебные решения были поддержаны Хахалевой».

Судья Агеева: 12 экспертиз и один бизнес-центр

Судья Арбитражного суда Москвы Лидия Агеева сыграла особую роль в деле о захвате бизнес-центра «Академический» на проспекте 60-летия Октября в Москве. Лидия Агеева два с половиной года не могла ответить на основной вопрос о подлинности подписи на договоре, позволившем сменить собственника восьмимиллиардного объекта.

Двенадцать государственных экспертов и ряд частных организаций подтвердили принадлежность подписи. Однако выводы государственных учреждений не убедили судью Агееву и она направила оригиналы документов на тринадцатую экспертизу в частную организацию. И эксперты, наконец, сделали нужный вывод: подпись не принадлежит лицу, указанному в договоре. Судья вынесла решение отказать в удовлетворении иска бывшего уже собственника, который пытался доказать: его партнер продал ему долю, и это прописано в договоре и акте.

Два с половиной года судья Лидия Агеева выносила решение по делу. Все это время новые «собственники» бизнес-центра получали по 1,2 млн долларов США ежемесячно. Таким образом, неспешная деятельность суда позволила, захватившей здание структуре укрепить свое финансовое положение во время длительного разбирательства. А решение узаконило рейдерский захват бизнес-центра «Академический».

Председатель Новоселова: разговорчики в совещательной

Высшая квалификационная комиссия объявила конкурс на замещение вакантной должности председателя Суда по интеллектуальным правам. До настоящего времени этот пост занимала Людмила Новоселова.

Суд по интеллектуальным правам был создан 5 лет назад с благой целью – навести порядок в области сохранности интеллектуальной собственности в стране. Задача была поставлена благородная, однако прославился этот суд целым рядом «неоднозначных» решений.

Одно из самых спорных – дело ООО «Курортмедсервис» против «Йодных технологий и маркетинга». В 2012 году Роспатент зарегистрировал на «Йодные технологии и маркетинг» право собственности на товарные знаки, «схожие до степени смешения» с товарными знаками компании ООО «Курортмедсервис», которой и принадлежат исключительные права.

«Йодные технологии и маркетинг» стали производить продукцию с использованием этих товарных знаков. На сторону пострадавших предпринимателей встали нижестоящие суды, и даже Федеральная антимонопольная служба, которая признала компанию «Йодные технологии и маркетинг» виновной в недобросовестной конкуренции в отношении «Курортмедсервиса».

Но все изменилось, когда дело дошло до Суда по интеллектуальным правам, возглавляемого судьей Людмилой Новоселовой. Суд встал на сторону компании, которая за период с 2013 по 2017 год произвела почти 500 тысяч упаковок БАДов под чужим названием, нарушила исключительные права на 12 объектов интеллектуальной собственности «Курортмедсервиса» и пыталась присвоить четыре товарных знака.

И вновь, как и в случае с «Академическим», процесс затянулся. Рассмотрение дел по существу неоднократно и намеренно переносились, было приостановлено исполнение существующих судебных актов, обязывающих «Йодные технологии и маркетинг» возместить ущерб.

В итоге более чем через полгода решением Суда по интеллектуальным правам дела были отправлены на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

За это время компания-нарушитель получила возможность перевести 300 млн рублей на счета аффилированных компаний, скрыть следы возможной «обналички» средств, налоговые и лицензионные нарушения, вывести имущество. На самом деле сейчас речь идёт о контролируемом банкротстве «Йодных технологий и маркетинга», а это значит, что получить хоть какую-то компенсацию за незаконное использование торговых знаков будет уже невозможно.

Начавший свою работу в 2013 году Суд по интеллектуальным правам располагается сейчас в помещениях, фактически не приспособленных для отправления правосудия. Эти площади арендуются в обычном офисном здании у компании «Промэнерго» из города Щелково. Стоимость аренды ежегодно превышает 50 млн рублей.

Именно из-за неприспособленности здания к особенностям судопроизводства 31 мая 2018 года участники процесса стали невольными слушателями разговора на повышенных тонах, происходившего в совещательной комнате.

По словам ожидавших в зале заседаний судебного решения, судья Татьяна Васильева громко произнесла две фразы, адресованные двум другим судьям. «Она сказала вам, что делать…» и «Она вам этого не простит…».

Так кто же эта загадочная «она», которая диктует судьям, какое решение им вынести?

Такой диалог описали участники судебного процесса при обращении в правоохранительные органы.

Так кто же эта загадочная «она», которая диктует судьям, какое решение им вынести?  Ведь только совесть может диктовать судьям, какое решение им вынести. О совести ли говорили судьи в совещательной? Если допустить, что судьи могли говорить об указе председателя? Что может заставить судью выполнять незаконные распоряжения председателя? Отметим, что судьи этого вновь образованного подразделения набирались из регионов.

На сайте госзакупок можно найти несколько тендеров на приобретение недвижимости для сотрудников Суда по интеллектуальным правам. Цены на квартиры суда начинаются от 8 млн рублей за «двушку». Самая дорогая квартира была куплена в 2015 году — ее цена составила более 19 млн рублей.

Денежное содержание каждого из судей колеблется в районе 4-5 млн рублей в год. Некоторые могут даже позволить себе приобретение роскошных авто, таких как, например, Porshe Caynne судьи Погадаева.

«Хитровское правосудие» – рейдерство 21 века

Но вернемся к судебной карусели с множеством решений и их отменой, в которой принимали участие 7 из 15 судей Суда по интеллектуальным правам (Васильева, Кручинина, Погадаев, Уколов, Булгаков, Снегур, Силаев, Голофаев). Параллельно с этим процесс управляемого банкротства «Йодных технологий» в интересах акционерного общества «Самарамедпром» «сопровождали» судья Арбитражного суда Москвы Анна Сафронова и самарские судьи Сергей Бойко и Виктор Апаркин. Причем скорость принятия решений по банкротной процедуре возросла настолько, что поразила воображение даже видавших виды юристов.

Именно благодаря этим судьям стал возможен захват интеллектуальной собственности, абсолютно аналогичный захвату имущества, получение дохода от использования чужой интеллектуальной собственности и фактическое сокрытие этого дохода с помощью аффилированного лица – компании «Самарамедпром».

Выпуск продукции под чужой торговой маркой также, как и право собственности позволяет получать деньги. Это новое рейдерство 21 века – интеллектуальное рейдерство. Компании-захватчики зачастую банкротятся в дальнейшем, поэтому даже в случае признания своей правоты жертвы рейдерства редко могут возместить потерянные деньги.

Схема современного рейдерства очень проста: пока жертва  ищет защиту в суде, рейдер с помощью управляемого банкротства «переводит» весь полученный доход на аффилированные лица. А судьи, которые должны защищать, по факту помогают реализовать рейдеру свой план. При этом, от судей даже не требуется принятие незаконного акта, нужно только, как можно дольше рассматривать дело, пересылая его из одной инстанции в другую, аргументируя это защитой интересов жертвы рейдера.

Отдельную роль в этом деле сыграл судья Верховного суда Владимир Попов: именно он рассматривал жалобу «Курортмедсервиса» на постановление Суда по интеллектуальным правам. Когда 27 апреля судья Новоселова проводила заседание научно-консультативного совета по вопросу, от которого зависело решение по «Курортмедсервису», туда был приглашен судья Попов. А через месяц – 28 мая – именно судья Владимир Попов  отказал в передаче жалобы на пересмотр в Коллегию Верховного Суда.

Фактически Попов пришел в другой суд на обсуждение дела, по которому ему необходимо было выносить решение. При этом отметим, что возможность высказать свою позицию была дана только Суду по интеллектуальным правам. А вот «Курортмедсервис» такую возможность не получил — его не пригласили на заседание, организованное Новоселовой.

Так каким же образом бенефициар «Йодных технологий и маркетинга» и «Самарамедпрома» Кирилл Найденов сумел вовлечь в свои неблаговидные дела такое количество уважаемых членов судейского сообщества? Какие силы стоят за ним?

«Йодные технологии и маркетинг» – ведущий производитель спиртовых настоек и, в том числе, печально известного «Боярышника». Кроме того, по слухам, Найденова поддерживает крупнейшая многопрофильная бизнес-структура, имеющая корни в Калужской области и головной офис в районе «Хитровки», того самого символа разгула преступности в столице на рубеже XIX-XX веков.

Во всех описанных нами случаях есть фактура, свидетельствующая о возможной заинтересованности судей в принятии определённого решения. Причем, в отличие от упомянутого нами «басманного» уклона, это вполне себе коммерческое – «хитровское» правосудие. Проверить, так ли это на самом деле, могут лишь правоохранительные органы.

Отсутствие должного надзора над судами приводит к тому, что жалобы месяцами лежат в Верховном суде и ждут принятия или непринятия к производству. При допустимом сроке – два месяца. Суд в итоге может принять законное решение, вот только за это время предпринимателя обанкротят уже после апелляционной инстанции, его дело разрушат, а сотрудники останутся на улице. Ведь иногда соблюдение процессуальных сроков – это вопрос жизни и смерти.