Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Власти Таиланда столкнулись с новой формой коррупции

Mana Nimitmongkol, secretary general of the Anti-Corruption Organisation of Thailand. Source: The Nation.

Таиландские антикоррупционеры заявили, что столкнулись с новой формой экономической преступности, которую намного сложнее расследовать, когда начали проверки государственных центров помощи живущим за чертой бедности на фоне коррупционного скандала.

Десятки госслужащих стали фигурантами громкого коррупционного скандала, разразившегося после того, как одна из стажёрок государственного центра помощи живущим за чертой бедности рассказала о том, что её заставляли подделывать документы.

Генеральный секретарь Антикоррупционного Ведомства Таиланда (Anti-Corruption Organisation of Thailand) Мана Нимитмонгкол (Mana Nimitmongkol) заявил, что ранее не сталкивался с подобной формой коррупции. Из-за географии распространения в деле фигурируют десятки подозреваемых и ещё больше свидетелей, сказал он. Правоохранители уверены, что предназначенные для помощи бедным средства отправились в карман госчиновников, но доказать это можно только при наличии готовых дать свидетельские показания осведомителей, констатировал Мана.

“Гигантское количество материалов дела находится в руках молодых госчиновников по всей стране”, – подчеркнул антикоррупционер, – “Информацией, которая может использоваться в качестве доказательной базы, также владеют местные жители. Но как много из них осмелится рассказать об этом?”

Мана добавил, что в прошлом масштабными коррупционными схемами, как правило, руководила небольшая группа высокопоставленных госчиновников из центральных госорганов, поэтому расследовать такие дела было проще.

Сейчас Офис Антикоррупционной Комиссии Государственного Сектора (The Office of the Public-Sector Anti-Corruption Commission (PACC)) расследует деятельность 37 провинциальных центров помощи живущим за чертой бедности. В 2017 году каждому такому центру был выделен бюджет, превышающий 1 млн батт ($32 тыс), для распределения между малоимущими подотчётной госоргану территории.

С чего всё началось?

Начало расследованию положили свидетельские показания студентки, которая была стажёром в центре защиты живущих за чертой бедности в Кхонкэне (Khon Kaen Protection Centre for the Destitute). Девушка утверждала, что её заставляли подделывать государственные документы.

Панида Йотпанья (Panida Yotpanya) решила пойти в полицию, хотя лектор, которому она рассказала о происходящем, предал её и сдал госслужащим.

Мана выразил искреннюю благодарность Паниде и отметил, что она подала отличный пример молодому поколению: “Она является образцово-показательной гражданкой. Она олицетворяет тот тип человека, на который мы можем возлагать надежды. Если есть много таких людей, как она, мы сможем искоренить коррупцию”.

Подозреваемых в коррупции продвинули по службе?

На момент публикации оригинального материала проверка PACC зафиксировала признаки коррупции как минимум в 29 провинциях Таиланда.

Мана посетовал, что, учитывая предполагаемый масштаб коррупции, велика вероятность участия высшего руководства госучреждений. Если это предположение подтвердится, то расследовать схему будет ещё сложнее, пояснил он. В такой коррупционной системе похищенные госсредства попадают в руки региональных чиновников, которые в последствии переводят откаты вышестоящим, сказал антикоррупционер.

“Это вселяет опасения, потому что эти предполагаемые злоумышленники могут извлечь уроки из мошенничества, которое сошло им с рук, стать более уверенными в себе и более склонными повторять подобное снова и снова”, – подчеркнул Мана.

Руководитель антикоррупционного ведомства отметил, что, скорее всего, речь идёт о систематическом обмане, когда чиновники вступают в сговор с собственным начальством, а жертвами мошенничества становятся уязвимые слои населения. Если таиландцы постоянно участвуют в подобных “правонарушения”, это становится социальной нормой и ситуацией “всеобщей выгоды”, несмотря на очевидную аморальность происходящего, предупредил он.

Однако, поскольку в деле есть хотя бы один осведомитель, подчеркнул Мана, эта форма коррупции не успела стать частью культуры.

Тем не менее, больше всего Ману волнует то, что в 2017 году главные фигуранты коррупционного скандала были продвинуты по службе, хотя уже тогда Ведомство Генерального Аудитора (Office of the Auditor-General) сообщило министерству Социального Развития и Охраны Человека (Social Development and Human Security), что Путтипат Лертчаовасит (Puttipat Lertchaowasit) и Наронг Конгкам (Narong Kongkam) подозреваются в участии в коррупции. Несмотря на предупреждение правоохранителей, Лертчаовасит стал генсекретарём министерства, а Конгкам – его заместителем.

Сейчас госчиновники временно отстранены от служебных обязанностей, что вызывает у Маны тревогу: “Учитывая, что они по-прежнему могут в какой-то мере повлиять на то, что происходит в министерстве, я опасаюсь, что это может сказаться на расследовании”, – заявил он.

Антикоррупционер также отметил, что некоторые высокопоставленные чиновники попытались списать происходящее на некое “недоразумение”, что представляет определённые трудности для нынешнего и будущего расследований подобных дел.

“Я хотел бы спросить, собираются ли власти полностью разобраться в этом деле в соответствии с приказом Национального Совета для Мира и Порядка (National Council for Peace and Order) № 69/2557, который гласит, что если госслужащий пойман за коррупцию, его или её начальник будет также привлечён к ответственности”, – интересуется Мана.

Руководитель антикоррупционного ведомства уверен, что власти должны сделать больше для расследования этого дела, которое обнажило коррупцию в ведомствах на территории половины страны.

Инфографика о коррупционном деле в Таиланде
Инфографика, показывающая географию распространения, а также схему хищения государственных средств. Источник: The Nation.

Мнение эксперта

Бывший генеральный аудитор страны Писит Лилавачиропас (Pisit Leelavachiropas) заявил, что единственной надеждой является обнаружение достаточного количества улик для идентификации злоумышленников, вне зависимости от того, какие посты они занимают. “Можно отследить [предполагаемую коррупцию] через иерархию непосредственных руководителей”, – подчеркнул отставной чиновник.

Писит добавил, что самых высокопоставленных фигурантов необходимо привлечь к ответственности хотя бы за преступную халатность, учитывая географию распространения коррупции.

Наша страна пережила множество форм коррупции, констатировал он, “однако, никто никогда не мог себе представить, что госчиновники будут воровать средства, предназначенные для живущих за чертой бедности, включая больных ВИЧ”.

Писит выразил надежду, что расследование дела не завершится вместе с фискальным 2017 годом.

“Проверка должны быть доскональной и тщательной, чтобы привлечь всех соучастников”, – заключил он.

Тем временем, помощник руководителя PACC, подполковник полиции Ванноп Сомджинтанакул (Wannop Somjintanakul) сообщил, что в прошлую пятницу его команда обнаружила доказательства коррупции в фонде помощи неимущим, проживающим в районах На Ва (Na Wa) и На Том (Na Tom) города Накхонпханом (Nakhon Phanom). Подполковник добавил, что правоохранители продолжат следственные мероприятия в отношении предполагаемых коррупционеров, включая госчиновников.

Ванноп Сомджинтанакул подчеркнул, что PACC планирует завершить проверки 37 провинциальных центров помощи живущим за чертой бедности до конца марта, а ещё 39 подобных госучреждений – к началу мая.

Источник: The Nation.