Новости

Нетерпимость к коррупции и совершенствование законодательства. О чем говорили на конференции «ЗаБизнес.РФ»

Платформа «ЗаБизнес.РФ» провела V международную конференция-практикум «Коррупция в сфере предпринимательства». В ней приняли участие бизнесмены, представители власти, юристы, адвокаты, преподаватели вузов и сотрудники крупных компаний.

Конференцию открыла директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко. Она рассказала, что в ходе мероприятия участники смогут подискутировать о важной проблеме – коррупции в области бизнеса.

Первым слово взял заслуженный юрист России Валентин Михайлов. Он отметил, что сейчас в РФ в целом решение проблемы правового регулирования в этой сфере. Однако Михайлов посетовал, что у людей нет нетерпимости к коррупции. Это, по его мнению, нужно формировать.

– Сейчас с точки зрения правового регулирования вопросы в стране практически решены. Однако хочу подчеркнуть, что нужно формировать в обществе нетерпимость к коррупции. Каждый должен понимать, что коррупция – угроза жизни, угроза для бизнеса. Каждый человек должен понимать, что коррупция стратегически к хорошему не приводит. В обществе должно формироваться понимание желание жить комфортно, богато. Это не моя мысль, это мысль лидера Сингапура. Он выстраивал вопросы противодействия коррупции на этой мысли. Формирование всего этого у нас не развивается, – сказал Михайлов.

Как отметил член комитета Торгово-промышленной палаты Владимир Балакин, очень важно учитывать интересы бизнеса при написании законодательства в сфере борьбы с коррупцией. Он также считает, что власти обязаны предвидеть коррупцию.

– В борьбе с коррупцией нужно видеть интересы бизнеса. Все-таки бизнес идет на риски, они (риски) должны быть допустимыми, а не катастрофическими. Самое важно – предвидение, выявление и предотвращении коррупции, – отметил Балакин.

Заведующая Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики при Высшей школе экономики Дина Крылова отметил, что попытки решить проблему избыточного давления на бизнес находит сопротивление от представителей надзорных органов.

– Мы видим избыточное регуляторное давление на представителей бизнеса. Да, власти пытаются решить этот вопрос, но мы видим некое сопротивление со стороны надзорных и контролирующих органов. Хочу отметить, что и в разрешительной деятельности не все вопросы решены, – отметила Крылова.

По ее словам, главное, что формирует коррупцию – безнаказанность. Она отметила, что представители надзорных органов, которые нарушают закон, очень часто избегают наказания. Это провоцирует их на все новые преступления. С этим Крылова призвала бороться.

О не самом высоком уровне правового воспитания говорил Александр Землин. Он считает, что в этом есть одна из главных проблем.

– Если не будет правового воспитания, то будет мракобесие. Нужно заниматься просвещением народа. В чем проблема бизнеса? Не в том, что его прессингуют со всех сторон. Проблема в том, что предприниматели не понимают коррупционное законодательство, – подчеркнул Землин.

При этом профессор Сергей Воронцов подчеркнул, что давление на бизнес все равно наблюдается, эту проблему поднимают и руководство правоохранительных органов, и президент России.

– Что еще нужно сделать, чтобы вопрос о снижении коррупционного на бизнес решился? Мы помним, что Владимир Путин потребовал исключить даже формального давления на бизнес. Восприняли ли правоохранительные органы или власти этот посыл? Кажется, что не везде. ФСО недавно провела опрос, согласно которому стало ясно, что бизнес продолжает испытывать давление. Об этом говорил и генеральный прокурор Игорь Краснов, – отметил Воронцов.

Член Ассоциации юристов России Александр Русецкий отметил, что немаловажно «поведение» частных компаний в части профилактики коррупции. Он считает, что бизнес должен быть в этом заинтересован.

– Вовлеченность организаций в профилактику коррупционных нарушений. В крупных компаниях система антикоррупционного комплайнса выстроена. При этом в мелких и средних компаниях такой системы нет. Это проблемы. Здесь слово должны брать руководители, они должны проводить эту работу, – отметил Русецкий.

В завершении конференции слово взял бизнесмен Олег Ситников, который сам не раз страдал от коррупции в правоохранительных органах. Он согласился с предыдущими выступающими, а также рассказал о своем опыте.

Как надзор на Ямале 11 лет «кошмарит» бизнес

– Я пять лет назад подал заявление на прокурора региона по статье 169 УК РФ (Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности). Пять лет мое заявление Следственный комитет не регистрировал. Когда все-таки началось следствие, то прокурор всячески ему препятствовал. Эти события разворачивались при старой прокуратуре, – отметил Ситников.

По его словам, с приходом в Генеральную прокуратуру Игоря Краснова того прокурора уволили, однако регистрацию заявления отменили.

– Против моего предприятия по линии МВД возбудили около 100 уголовных дел. Это шокирующие цифры. При этом 64 из них прекратили. Нам работать или воевать с этими коррупционерами? К слову, там, где мы являемся пострадавшими, дела не возбуждаются или не расследуются. В том числе дела о покушении на меня, – заключил Ситников.

Участники конференции также говорили о давлении на бизнес, возможностях снизить его, рассматривали конкретные примеры, а также предлагали практические шаги для решения проблем в сфере коррупции в предпринимательстве.