Новости

ВШЭ провела посвященную антикоррупционной политике научную конференцию

Международная научно-практическая конференция «Приоритетные направления антикоррупционной политики и профилактика правовых рисков бизнеса» 5 декабря прошла в Высшей школе экономики.

Мероприятие было разделено на две сессии.

В рамках первой сессии вступили представители различных ведомств, которые отвечают за реализацию антикоррупционной политики, а также представители научного сообщества и эксперты международных организаций. Во второй части обсуждали профилактику правовых рисков для бизнеса.

С отдельным докладом выступил старший прокурор управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Михаил Венецкий.

– Я бы хотел рассказать о проводимой работу в сфере противодействия коррупции. Одной из важнейших звеньев противостояния коррупции в прокуратуре является проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Мы выявляем акты, в которых изначально из-за их несовершенства заложен некий риск совершения коррупционного нарушения. Бывает так, что служащий соблюдает норму, но имеет возможность извлекать для себя выгоду, – сказал Венецкий.

Он также привел несколько примеров таких документов. Прокуратура постоянно проводит экспертизу правовых актов. Причем происходит это не только в госорганах, но и в организациях.

– Мы обсуждаем тему конфликтов интересов. Работник обязан не допускать ситуации, при которой его личная заинтересованность мешает исполнению обязанностей. Однако прокурорская практика показывает, что такое в компаниях не редкость, – отметил представитель прокуратуры.

Венецкий подчеркнул, что за коррупционные нарушения ответственность несут любые организации вне зависимости от организационно-правовой формы.

– Я отмечу, что каждое из направлений работы прокуратуры требуется детального разбора. Мы организуем также просветительскую работу, – отметил он, добавив, что ведомство проводило конкурс на тему противодействия коррупции.

В ходе второй сессии также слово взяла уполномоченный по правам предпринимателей в Москве Татьяна Минеева. Она сказала, что в России появилось множество органов, которые помогают бизнесу взаимодействовать с властью.

– Раньше никто никогда не обращался к власти, не знали, как с ней общаться. С ней можно вести диалог. Палата общественных уполномоченных – новый орган, который впервые создан в России. Это некое комьюнити, где мы советуемся и общаемся. Могу сказать, что все секторы экономики закрыты уполномоченными. Это позволяет представлять интересы московского бизнеса на всех площадках. В палате общественных уполномоченных все друг с другом общаются, – сказала Минеева.

Она подчеркнула, что бизнес сейчас слышат.

– Москва – это индустрия гостеприимства. Здесь есть рестораны, гостиницы, торговля. Мы объединяем предпринимателей, которые заняты в этих сферах, и экспертов, чтобы все гениальные идеи бизнесменов изложить на бумаге, загнать в рамки закона и предоставить их в виде нормативно-правовых актов. Предлагаю всем желающим включиться в работу, – сказала она.

В завершении выступления Минеева сказала, что бизнес должен познакомиться с «регуляторной гильотиной». Она призвала предпринимателей быть готовыми к изменению в законодательстве.

Итоги конференции для Anticorr.media подвела глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ Дина Крылова.

– Мы задумали эту конференцию как действительно научно-практическую. Мы постарались собрать сообщество экспертов и представителей госорганов, чтобы были предложены какие-то практические инструменты для решения проблем. Я считаю, что мы добились своей цели.

Она выразила надежду, что совсем скоро начнется работа по реализации идей. озвученных на конференции.

– По ходу конференции стало очевидно, что правовые риски являются основой возникновения коррупционных рисков. Например, есть компании, которые не в состоянии выполнить требования. Они либо разорятся, либо им придется откупаться. Мы считаем, что в этом огромный рынок коррупционных услуг. Уголовно-правовая и контрольно-надзорная – две сферы с высоким риском коррупции. Именно в этих сферах должен быть наведен порядок.

Крылова также сказала, что сложнее будет исправить ошибки в уголовно-правовой сфере, поскольку слишком много людей заинтересованы в коррупции.

На конференции также обсудили перспективы развития информационных технологий в обеспечении антикоррупционной безопасности, научно-методическое обеспечение оценки коррупционных рисков и многое другое. В мероприятии поучаствовали, помимо представителей Генпрокуратуры и уполномоченного по правам бизнесменов, специалисты Минтруда, Минэкономразвития, Аналитического центра при правительстве России и других ведомств.