Интервью Новости

Наталья Поклонская: «Жуликов и мерзавцев я бояться не собираюсь»

Наталья Поклонская. Фото: личная страница Facebook

Anticorr.media взял интервью у Натальи Поклонской, бывшего прокурора Крыма, депутата Госдумы, комиссию которой расформировали после ее антикоррупционных расследований доходов коллег. Сейчас Наталья продолжает свою деятельность в Думе в качестве депутата и зампредседателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Что стало с ее расследованиями, есть ли у нее враги, как победить взяточничество? О справедливости, законе и «не женском» деле – в эксклюзивном интервью для спецпроекта Anticorr.media «Женщины против коррупции».

– До того, как вас избрали депутатом Госдумы, вы много лет отдали прокуратуре. Получили известность как прокурор Крыма. Почему вы выбрали для себя именно такой путь? В России остались предрассудки относительно женщин в системе правоохранительных органов и в политике, мол, «не женское» это дело?

– В России и вообще в современном мире уже нет таких предрассудков. Даже когда я поступала на службу в органы прокуратуры Украины, подобных суждений уже не было. На мой взгляд, ущемлений женщин в органах нет.

Что касается выбора профессии – это мое желание еще со школьной скамьи. Я хотела что-то изменить, чтобы люди не сталкивались с несправедливостью. Мне хотелось, чтобы каждому нуждающемуся могли помочь. К сожалению, за преступлением не всегда приходит справедливое возмездие, справедливое по нашим законам, человеческим. Я хотела, прежде всего, чтобы люди не сталкивались в чиновничьей сфере и в сфере правоохранительных органов с черствостью.

– Вы почти два года возглавляли комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов. Что бы вы могли назвать достижением в рамках работы на этом посту?

– С учетом моих полномочий выполнялись все требования, которые были предусмотрены положением комиссии. Вот, к примеру, установили в деятельности одного из депутатов фракции «Единая Россия» конфликт интересов. Рассмотрели материалы, все члены комиссии поддержали вывод о нарушении. То есть работа была не впустую. Затем мы вынесли на рассмотрение материалы уже более значительные, где были установлены факты нарушений несколькими парламентариями. Но до конца рассмотрения нашу комиссию расформировали, а в новой комиссии, объединенной с другой, я уже не председатель и даже не член. Какие там результаты получат правоохранительные органы, я узнаю только из прессы.

– Приводили ли поступившие в комиссию за это время материалы к реальным последствиям для чиновников?

– По одному депутату, в его действиях установили конфликт интересов, решение вынесли. На тот момент в федеральном законе о статусе депутатов не было предусмотрено ответственности. Поэтому мы инициировали внесение поправок в законодательство. Изменения внесли не так, как я предлагала, а как предложили другие мои коллеги. В личное дело этого депутата вложили соответствующее решение нашей комиссии.

– Сейчас вы также трудитесь на посту зампредседателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Во многом это работа над законопроектами. На ваш взгляд, какие еще законодательные изменения необходимы для успешной борьбы с коррупцией во власти?

– Для успешной борьбы необходимо даже не изменение законодательства. Важно, чтобы соблюдались и исполнялись те нормы, которые уже существуют. И ведь их предостаточно. Если бы они все соблюдались, то и контроль за чиновниками выполнялся бы должным образом. Тогда борьба с коррупцией вышла бы на другой уровень.

– Перед тем как вашу комиссию объединили с комиссией по этике, вы рассматривали материалы по нескольким депутатам. Сейчас у вас нет доступа к информации от правоохранительных органов по данным делам. Все эти депутаты по-прежнему на своих постах и не понесли никакой ответственности?

– Да. Они все сейчас успешно трудятся в Госдуме.

– Наверное, своим желанием добиться справедливости вы себе нажили много врагов?

– Лично я ни к кому не отношусь как к своему врагу. Если я кому-то не нравлюсь и они считают меня своим врагом, то это их проблема. У меня рабочее отношение ко всем.

– Вы как-то говорили, что подобные Арашуковым политики все еще есть во власти, при этом проверки в их отношении могут идти годами. Есть ли способ прервать этот порочный круг и изменить ситуацию?

– Только один: строго выполнять требования действующего законодательства, причем всем. И правоохранительному блоку, и прокуратуре, и всем ведомствам, которые созданы для борьбы с коррупцией.

– Вы уверенно подавали запросы на проверки в отношении заподозренных в коррупции депутатов, в одиночку голосовали против пенсионной реформы и при этом продолжаете честно делать свое дело. Складывается ощущение, что вам вообще неведом страх. Это действительно так? Как вам это удается и откуда вы черпаете эту силу?

– Это все природно во мне. Оттуда и черпаю. Преступников, негодяев, жуликов и мерзавцев я бояться не собираюсь.

– Наталья Владимировна, вы рассказывали, что в прошлом году получили более 3,5 тысячи обращений от граждан. Как вам удается справляться с таким массивом информации?

– Да, это трудно. Но мы активно работаем, ребята, мои помощники, тоже с этими жалобами в бесконечных запросах. Постоянно печатаем документы, отправляем, контролируем. Пока все же справляемся. Будучи еще в прокуратуре, я осознала, что ни одно обращение нельзя просто отбросить. Соблюдение нами этого правила четко контролировалось. Конечно, я не перебираю, вот это я беру в оборот, а вон то – нет. Так делать нельзя.

– Если проводить аналитику, какие главные проблемные точки в стране вы нащупали, исходя из этих тысяч обращений?

–  Может быть, это объясняется тем, что меня многие ассоциируют с прокурорской деятельностью, но очень много обращений связано с неправомерными, необоснованными решениями по материалам проверок: незаконный отказ в возбуждении уголовного дела, нарушены сроки принятия процессуального решения, незаконно заведено дело, нарушены права обвиняемых. Поступает много обращений о несогласии с приговором, несогласии с действиями следователя и так далее.

Также много обращений по социальной сфере: пенсия не выплачивается или неправильно рассчитана, задолженность по зарплате возникла, нарушены права ребенка. Темы экологической безопасности, земельного законодательства в Крыму очень часто поднимаются. Вот, например, под фиктивный инвестпроект выдавалось 35 гектаров пляжа. Мы вышли с протестной акцией, приезжали три раза, всюду отправляли запросы, в Росприроднадзор, во все федеральные службы. И вопрос решился, власти пересмотрели свое незаконное и необоснованное решение.

–  А для себя у вас время остается?

–  Я как-то уже привыкла работать в таком режиме, сочетая работу и личную жизнь. Все же, да, время остается.

–  А как вы предпочитаете проводить свободное время?

–  В своей семье. В уютной и домашней обстановке.