Интервью Новости

Олег Ситников: Почему я голосую за Путина

Ямальский предприниматель Олег Ситников, с первого промысла поднимавший землю, позже официально названную газовой столицей России, рассказал Anticorr.media,  почему на грядущих выборах он будет голосовать за Владимира Путина.

Редакция: Олег Афанасьевич, вы ровесник президента, у вас больше история предпринимательской деятельности. Расскажите, пожалуйста, как вы начинали свой путь.

Олег Ситников: Я приехал на Ямал 45 лет назад, когда здесь ещё и города никакого не было. Я работаю в Новом Уренгое с первого промысла, награждён Тюменской областной Думой медалью за значительный вклад в развитие нефтегазового комплекса и открыл месторождение за свой счет. Социальная сфера о которой говорит сегодня Владимир Путин является одной из важнейших задач государства. Наша команда «Корпорации Рост нефти и газа» (предприятие ТЭК) реально помогает в этом властям. Мы провели большой объем работ по благоустройству города. В итоге посажено более миллиона деревьев, построены десятки детских площадок, абсолютно безвозмездно очищено и благоустроено городское озеро, на месте которого была самая настоящая свалка, а теперь любимое место отдыха горожан. Я получил благодарность за вклад в развитие газомоторного рынка РФ. Многие не верили, когда мы начали разработку собственного месторождения на левом берегу реки Пур. Даже советские геологи с их знаниями, с их возможностями и оборудованием, хотя и подозревали наличие месторождения, но посчитали вложения средств сюда слишком рискованным, и бросили следования. А я вложил практически все свои деньги и нашел нефтегазовые залежи. Но снова местные чиновники, бюрократы и коррупционеры, мешают развитию на благо страны.

2013 году Владимир Путин объявил газовую революцию, а в 2018 году я стал ключевым соавтором патента на специальную установку для получения и сжигания синтез-газа. Кстати, ещё в 2005 году я построил на Ямале первую АЗС с природным газом «Роснефтегаз».

Сейчас осталось всего три человека, которые своими глазами видели появление города Новый Уренгой и принимали участие в его строительстве, поэтому мы отмечаем 45-летний юбилей первого промысла.

Редакция: Расскажите подробнее о давлении на Вас и Ваш бизнес.

Олег Ситников:  За последние 14 лет работы мое предприятие, которое владеет открытым месторождением и пятью участками, где ведется геологоразведка, длительное время находится в состоянии рейдерского захвата. В захватах участвуют и межрегиональная группа рейдеров, и бизнесмены, связанные с криминальными структурами, и даже бывшие и действующие сотрудники ямальского УФССП и правоохранительных органов, включая прокурора ЯНАО Александра Герасименко, чьи действия обеспечили рейдерский захват. Все мои заявления описывают классическую схему рейдерского захвата, рассказанную Александром Бастрыкиным «Российской газете» в 2009 году: «во всех случаях помощь рейдерам оказывают чиновники… Нередко сотрудники правоохранительных органов тоже оказывают “помощь” захватчикам».

У меня похищали организации, подделывали документы, похищали имущество бизнеса на сотни миллионов, от лица моей компании устраивали махинации с налогами и против моего главного детища «Корпорации Рост нефти и газа» возникали нескончаемые попытки признать банкротом. При этом в банкротстве участвовали аффилированные рейдерам конкурсные управляющие, которые хотели забрать миллиардное имущество за бесценок.

Мне с моей командой приходится обжаловать все незаконные действия и доказывать правоту в судах. Мы продолжаем бороться, нам удается отстоять нашу правду в арбитраже, где судьи отказываются признавать Корпорацию банкротом. Однако по моим заявлениям в правоохранительных органах ничего не расследуется. Почему так, вполне ясно, у рейдеров стоит цель убрать меня любым путем.

Редакция: Что значит любым путём?

Олег Ситников: Я пережил три покушению на свою жизнь. Последнее чуть не стоило мне жизни – я получил 19 ножевых ранений и слова от нападавшего «Прекрати строить мост», который возводили через реку Пур. Баржевый мост в итоге у меня отняли все равно. Покушение на убийство было квалифицировано как «разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище» – компетенция МВД, а не Следственного комитета. Оформили как легкий вред здоровью, и только в 2017 году после многочисленных жалоб все-таки провели экспертизу и определились, что 19 ножевых ранений с огромной кровопотерей – это тяжкий вред здоровью.

После того, как был установлен тяжкий вред здоровью, расследование по делу приостановили. Вменили разбой при отсутствии признаков хищения. Никто не переквалифицировал преступление в покушение на убийство или хотя бы причинение тяжкого вреда здоровью – по фактически наступившим последствиям. Прокуратура указывала правоохранителям на нарушения закона при проведении ОРД. При этом прокуратура прекратила переписку со мной, абсурдная ситуация, разбираться в которой приходится в суде.

Еще в прошлом году в Следственный департамент МВД РФ я передал неопровержимые доказательства приготовления определенных лиц, причастных к захвату моего бизнеса, к преступлению. Во время личного приема в Администрации Президента сотрудники Администрации заявили, что в этом должен разбираться центральный аппарат Следственного комитета РФ, который уже начал проверку поступивших сведений. Тем временем пока я жду записи на личный прием, здание в центре города Новый Уренгой, которое принадлежит моей компании, почти уничтожили (сожгли) вандалы, личность которых до сих пор не установили.

Редакция:  Как такое возможно, что в центре города здание громят и поджигают несколько раз?

Олег Ситников: Это здание по адресу: Сибирская, 71, являлось гостиницей, где мы за свой счет приняли уже две волны беженцев с Донбасса, а во время пандемии гостиница использовалась как обсервация. В марте 2023 года здание арестовали приставы. Людей выгнали на улицу в мороз минус 25. Ощущается как минус 40 градусов. Лишь через год арест был снят, а здание с ответственного хранения вернули в нашу собственность. Но за это время вандалы четыре раза устраивали погромы в гостинице и поджоги. Сегодня бывшая гостиница практически уничтожена, здание больше не пригодно, все коммуникационные сети уничтожены морозами в результате их отключения. Ущерб составил почти миллиард рублей. За сохранность арестованного имущества приставы почему-то не отвечают. По фактам преступных действий вандалов в полицию подан десяток заявлений. Правоохранители до сих пор проводят проверки, но меры не принимаются. Эту информацию мы намерены донести на личном приёме в МВД России.

Редакция: Получилось ли изменить ситуацию в лучшую сторону?

Олег Ситников: В 2019-м году на Восточном экономическом форуме во Владивостоке мне удалось подойти к Президенту РФ В.В. Путину и лично вручить ему руки расследования «Российской газеты» и Anticorr.media о беспределе, которому подвергался бизнес ЯНАО под руководством тогдашнего прокурора Александра Герасименко. Десятки СМИ много лет публиковали свои расследования о деятельности этого прокурора, о фактах коррупции, тотального пренебрежения законом, но добиться справедливости люди не могли. Но встреча с президентом изменила всё.

Практически сразу после нашей встречи Герасименко перевели на должность транспортного прокурора УрФО, а через пару месяцев Президент уволил его со службы. Я стал первым в России предпринимателем, сумевшим зарегистрировать заявление о преступлении в отношении прокурора субъекта по ст. 169 УК РФ – воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Четыре месяца длилась проверка, в ходе которой было собрано 18 томов. Однако СК отменил регистрацию заявления, сославшись на требование прокуратуры. Хотя такое явление как отмена регистрации заявления о преступлении не предусмотрено законом.

Редакция: Но наверняка Вас выслушали в надзорных и правоохранительных органах?

Олег Ситников: 17 января президент Владимир Путин на первом в этом году совещании с правительством призвал чиновников к модели общения с населением, представляющей собой не просто личное общение и не только в период выборов, а еще и оперативное реагирование на запросы граждан. Глава государства говорил об этом и в своих обращениях к Федеральному собранию, и давал поручения Правительству РФ совместно с правоохранительными органами как вести диалог с бизнесом, так и обеспечить дальнейшее снижение регуляторной и административной нагрузки на бизнес.

Однако меня не допускают на личные приемы к генеральному прокурору Игорю Краснову и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, хотя я имею процессуальное право на личный прием у Краснова, так как прошел уже все инстанции, включая заместителей. Благодарен президенту за его призыв к чиновникам принимать население, но пока откликнулся только глава ГУЭБиПК.

Редакция: Вы активно поддерживаете нашего президента, расскажите о ваших личных причинах.

Олег Ситников: Владимир Путин уже вошел в историю, его опыт уникален в веках. Его победы войдут в учебники истории. Ученые выяснили, что 70 лет — это расцвет мудрости человека.

С 2014 г. мы начали активно помогать жителям Крыма и Донбасса. За свои деньги наладили доставку гуманитарных грузов в новые территории, несколько раз в период гуманитарной катастрофы принимали у себя за свой счёт несколько групп беженцев Донбасса. Я не просто поддерживаю президента, я считаю, что он все делает правильно. А мы, предприниматели, должны ему помогать. Нам ничего не надо, только чтобы отдельные недобросовестные чиновники и силовики не чинили препятствий.