Новости Расследования

Российский депутат и руководитель «Газпрома» признался, что сжег диплом

Николай Благов

Расследование Международного антикоррупционного портала о поддельных дипломах знаменитого газовика и депутата Николая Благова продолжается. В кабинете следователя Благов признался, что сжег оригинал диплома.

Самый богатый депутат

На фоне скандала об образовании прогремел другой скандал: в Перми взорвался жилой дом. Травмы получили четверо жильцов, один из которых в тяжелом состоянии госпитализирован в ожоговое отделение, еще двое доставлены в больницу с травмами средней степени тяжести.

Причина пожара – взрыв бытового газа. Последняя проверка внутридомового и внутриквартирного оборудования проводилась в октябре 2017 года, существенных нарушений во время проверки выявлено не было, сообщили в ресурсоснабжающей компании — «Газпром газораспределение Пермь», которую возглавляет Николай Благов.

Справедливости ради нужно отметить, что пожар в жилом доме и поджог диплома об образовании не связаны между собой.

Помимо этого Николай Благов вошел в заголовки новостей как самый богатый депутат – за 2017 год он задекларировал доход в размере 330 млн 521 тыс. рублей.

Отдельно отметим, что столь высокий доход главы «Газпром газораспределение Пермь» не связан с тем фактом, что ему удается в третий раз уйти от уголовной ответственности за использование заведомо подложных документов, несмотря на то, что факт подделки установлен.

Но об этом поподробнее.

Самый образованный депутат

Напомним хронологию нашего расследования.

Глава «Газпром газораспределение Пермь» и депутат Законодательного собрания Пермского края Николай Благов всегда во всех официальных биографиях указывал диплом Ташкентского политехнического института, который он якобы окончил в 1991 году, когда ему было уже 34 года.

Два года назад Николай Благов решил стать депутатом Законодательного собрания Пермского края. Подавая документы на регистрацию в качестве кандидата в депутаты, Николай Благов указал, что в 1987 году окончил Московский инженерно-строительный институт. Нам стало интересно, как работающий человек смог совмещать учебу в двух институтах в Москве и Ташкенте, и все это в тяжелое время развала СССР, и почему Николай Благов весь трудовой путь скрывал московский диплом и указывал в официальных биографиях только узбекский.

Мы направили запросы в оба ВУЗа – оканчивал ли Благов указанные институты.

Московский инженерно-строительный институт сразу дал нам ответ – в списке выпускников Благов никогда не значился, диплом института ему не выдавался.

Вскоре и в Ташкентском политехе нам заявили, что Благов никогда не оканчивал этот ВУЗ.

Но после публикации результатов журналистского расследования с копиями ответов обоих ВУЗов у Николая Благова неожиданно появился диплом третьего учебного заведения: Ташкентского химико-технологического института.

В этот период образованием пермского депутата и главы «Газпром газораспределение Пермь» заинтересовалась Генеральная прокуратура, которая поручила прокуратуре Пермского края провести проверку. В рамках проверки был установлен уже подтвержденный нами факт – Благов предоставил в Законодательное собрание Пермского края подложный диплом Московского инженерно-строительного института.

Прокуратура Пермского края уже трижды отменила решение Следственного комитета отказать в возбуждении уголовного дела. Прокуратура требует проведения дополнительных действий, объясняя свое требование неполнотой проведенной проверки. Поэтому следователи задействуют Интерпол – у Благова есть копия диплома Ташкентского института имени Беруни, который он никогда не оканчивал. А Ташкентский химико-технологический институт выдал Николаю Благову архивную справку о том, что он проходил обучение там. Прокуратура Ташкента дала нам ответ, что эта справка тоже не соответствует действительности. Так что из-за Благова могут лишиться своих должностей начальник отдела кадров, заведующий архивом и даже ректор института – они втроем поставили свои подписи в «липовой» справке.

«По результатам проведенной проверки достоверно установлено, что Благовым Н.Е. 13.07.2016 представлена в окружную избирательную комиссию по одномандатному округу №20 копия подложного диплома о высшем образовании ТВ №303861 МИСИ. Между тем в ходе проверки не получены объективные и бесспорные доказательства, указывающие на заведомую осведомленность Благова Н.Е. в подложности диплома ТВ №303861 МИСИ на 13.07.2016», – пишет Следственный комитет в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Самый уважаемый депутат

Получается, что Следственный комитет доказал – диплом Московского института подложный. Однако Благов об этом не знал. Вопрос, конечно, спорный, но Николай Благов – человек уважаемый, поэтому ему верят. Обычно люди, использующие поддельные документы, редко признаются в этом, еще и в кабинете следователя. «Знал, что документы поддельные? – Нет! – Ну, на нет и суда нет, иди с миром!» Согласитесь, такой диалог – редкость в стенах Следственного комитета.

Мы предполагаем, что и сами следователи понимают абсурдность ситуации. Поэтому для отказа в возбуждении уголовного дела нужна еще причина. И она нашлась. Поддельных дипломов у Благова два: московский и ташкентский. Проверка ташкентского диплома осложнилась тем, что пропал оригинал. Он действительно был, но пропал. Его видел помощник прокурора, когда проводил проверку московского диплома.

Самый горячий депутат

А потом Благов сжег оригинал ташкентского диплома. Зачем – спросите вы. Мы искренне не знаем, но следователь по этому поводу пишет следующее:

«В свих дополнительных пояснениях Благов Н.Е. пояснил, что действительно представлял в прокуратуре Пермского края оригинал диплома Ташкентского химико-технологического института. Ему нечего скрывать о своем обучении, т.к. он действительно обучение проходил и дипломы получал. После вызова для дачи показаний в следственный комитет, он разговаривал со знакомым адвокатом, который спросил у него, есть ли уверенность, что насчет диплома Ташкентского химико-технологического института из республики Узбекистан не придет ответ, аналогичный ответу по Московскому инженерно-строительному институту. Он ответил адвокату, что никакой уверенности в этом нет, тогда адвокат предложил ему сказать, что диплом Ташкентского ВУЗа он утерял. Не имея опыта участия в доследственных проверках и не зная, как поступить правильно, он сделал так, как ему посоветовал адвокат.

В действительности же данный диплом он уничтожил путем сожжения вечером того же дня, когда дал объяснения следователю, рассудив, что если следователя удовлетворил ответ о том, что диплом утерян, то и быть его не должно.

Если бы он сомневался, что дипломы у него не настоящие, то никуда бы их не представлял, а особенно в территориальную избирательную комиссию, где все документы подвергаются тщательной проверке».

Несмотря на нелепость ситуации, Николай Благов оказался прав: его пояснения удовлетворили Следственное управление Следственного комитета по Пермскому краю, и следователь вынес очередной отказ в возбуждении уголовного дела.

Получается, что, если гражданин Российской Федерации использует подложный документ, а потом его сжигает, – все, ответственности за преступление нет!

В постановлении следователя отрылся еще один новый удивительный факт: у Николая Благова есть третье образование. В 1996 году Благов устроился на работу в администрацию города Геленджик и представил диплом об окончании Среднеазиатского политехникума имени Ленинского комсомола (ныне горно-металлургический институт Таджикистана). Это факт следователи проверили неожиданно тщательно и даже получили ответ из Московской типографии Гознака. Но на всякий случай мы направим запрос в Таджикистан. Ведь, согласно данным Гознака, представленным в Следственный комитет, бланки других дипломов Благова тоже были настоящими, а вот сами дипломы уже нет.

В таджикском политехникуме Благов якобы обучался с 1983 по 1987 годы на заочном отделении, в этот же период он, по его словам, проходил вечернее обучение в филиале Московского института в узбекском городе Ангрен, а в 1986 году еще и поступил в Ташкентский политех. Две страны, три города, а при этом человек еще работал. Достойный пример! Один интересный момент – филиала Московского инженерно-строительного института в городе Ангрен никогда не было. Получается, что Николай Благов намеренно вводит следствие в заблуждение? А Следственный комитет охотно верит?

Постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела мы уже обжаловали. Восстанет ли из пепла сгоревший диплом и откроют ли под Ташкентом филиал московского ВУЗа, узнаем в ближайшее время.