Интервью

Татьяна Минеева: «Моя задача, чтобы не было ни одного обращения к омбудсмену»

Татьяна Минеева

В феврале 2019 года новым бизнес-омбудсменом Москвы стала вице-президент «Деловой России» и глава общественного совета при департаменте образования столицы Татьяна Минеева. В интервью для спецпроекта Anticorr.media «Женщины против коррупции» она рассказала о своих целях на этом посту, о проблемах предпринимателей и способах решения этих проблем, а также о том, как ей удается быть активным деятелем с новаторскими идеями и многодетной мамой одновременно.

– Татьяна Вадимовна, почему вы выбрали сферу защиты прав предпринимателей делом всей жизни?

– Как любая женщина, я хочу, чтобы моя семья была обута, одета, у нее была возможность путешествовать. Точно так же, я вижу, как предприниматель улучшает нашу жизнь, создавая рабочие места, блага, сервисы. Все, что частное, очень полезно, особенно то, что связано с нашими детьми, здоровьем.

Есть люди, и неважно, работают ли они в бизнесе или в общественной сфере, для которых значим прежде всего сам процесс деятельности. Для меня важен положительный результат, все мои должности давали и дают мне возможность показать его. Изучив, как государство создает технопарки, бизнес-инкубаторы, гранты, я поняла, что надо давать предпринимателям удочку – пусть они сами ловят рыбу. Субсидирование процентной ставки для них важнее, нежели гранты, это дает им мотивацию развиваться. Женская интуиция, быть может, помогает мне на пути, и то, за что я берусь в одном регионе, получилось сделать в масштабах другого.

– Как вам в роли бизнес-омбудсмена Москвы?

Я благодарна Борису Титову за то, что он предложил мою кандидатуру, и Сергею Собянину за то, что он выбрал на этот пост именно меня. Наверное, потому что я работала по другую сторону баррикад, в самом бизнесе, я понимаю ситуацию изнутри. Мне понятно, какие ужасы творятся в нашей стране. От этого вырастают крылья, чтобы бороться с несправедливостью и защищать права предпринимателей.

Я никогда не отсиживаюсь, всегда есть силы что-то делать. Есть возможность вовлекать других людей, почти 50 общественных омбудсменов пришли сами, потому что им небезразлично. Те, кто тратит время на общественную деятельность – это моя целевая аудитория, потому что главное – вдохновить и вовлечь в процессы, которые улучшают инвестклимат. Последние 10 лет мы работали в команде и поняли, что только сообща можно достичь результата. Это драгоценные общественные деятели, которые сами все делают, им нужно только «дать удочку». Это идея Бориса Титова, но у него федеральные задачи, а у нас задачи локального масштаба.

– А какие задачи перед вами сейчас стоят?

– По госзакупкам, например, у нас 20% всех заявлений. Это системные проблемы, и я понимаю, что нужно усилить информационное поле, чтобы улучшить превентивные методы, разъяснительную работу. На форуме «Госзаказ» будут наши общественные представители, и мы подключим к институту pro bono еще больше экспертов. Наша открытость увеличивает количество обращений, а так мой KPI, который я сама себе поставила, состоит в том, чтобы этих обращений вообще не было.

Сейчас в нашем институте pro bono около 30 человек, среди них – очень известные юристы и адвокаты, готовые на безвозмездной основе помогать вытаскивать из тюрьмы тех, кто незаконно там сидит. Сейчас еще в каждом районе и округе найдем небезразличных предпринимателей, которые откроют приемные и будут общественным фильтром, чтобы бизнесмен получал на месте поддержку и консультацию, чтобы ему можно было выговориться, в конце концов.

– Общественные омбудсмены будут вести прием предпринимателей?

– Если мы их назначим по территориальному признаку, например, по ЦАО, то будет общественная приемная. Это будет точка входа, которая установит фильтр для каких-то сложных обращений «наверх» и отсеет несложные, вроде указаний, куда нужно пойти, чтобы получить ту или иную бумагу, или дать совет по финансированию. Развивая этот институт, я вижу, что люди идут с желанием помогать. Можно считать, что через год, закрыв всю территорию Москвы по общественным приемным, мы снизим количество обращений в институт уполномоченного и сосредоточимся на решении системных проблем.

– Почему к вам начали приходить предприниматели-общественники? Обычно предприниматели узнают об общественной деятельности, только когда у них проблемы.

– Я работаю с предпринимателями, представляющими средний и крупный бизнес, у этих людей бизнес уже выстроен, и они могут позволить себе тратить время на общественную работу и деньги на содержание своей команды экспертов. Возьмем, к примеру, Сергея Колесникова с корпорацией «Технониколь», он главный человек по взаимодействию с ФАС. Возможно, эти люди пришли к нам из-за проблем, но их голос – это голос отдельного сектора экономики.

Все общественные омбудсмены возглавляют аналогичные комитеты в «Большой четверке» или в Московской ассоциации предпринимателей (МАП). С МАПом уже начали делать общественные приемные. Институт омбудсменства, контрольно-надзорные органы показывают все меньшее количество проверок, а кто вытащит системные проблемы, кроме предпринимателей?

– По коррупции много обращений?

– Много, но предприниматель в 50% случаев неправ, нужна экспертиза, в этом мне помогает разобраться институт pro bono. Мы занимаемся только делами с реальными правонарушениями.

– И последний вопрос: как вам удается совмещать работу, семью и отдых?

– Я многодетная мама. Наверное, это опыт моих родителей: всегда работали, дома никто не сидел. Несмотря на то, что я не видела родителей вечерами, они были для меня образцовым показателем. Всегда были выходные, вечера и отпуск. И я тоже выходные и отпуск провожу с детьми.

Детям я не столько мама, сколько друг и партнер. Старшему сыну 18, он пробует себя в бизнесе и у него это получается. Он вовлечен во все процессы, возглавляет клуб молодых предпринимателей, берет с меня пример. Младший хочет быть дипломатом или депутатом, еще не определился. Хотел стать президентом класса, я его поддержала, но он два раза проиграл. Я сказала, чтобы не расстраивался и двигался дальше.

Дети между собой советуются, кроме младшей, ей годик. Мама должна быть любимой, счастливой, красивой, тогда это – настоящая мама. Я даю многим женщинам совет, что неправильно оставаться домохозяйкой не по своей воле. Это очень важно.